Наверх
15:34, 16.07.2021

Самарский педиатр рассказала, как воспитывать детей в зависимости от их темперамента

Самарский педиатр рассказала, как воспитывать детей в зависимости от их темперамента
16+
Фото: fazenda-box.ru
Открываем секреты, почему же с детьми бывает так сложно

О темпераментах и особенностях воспитания детей рассказала врач-педиатр Гриценко Наталья Анатольевна.

Гриценко

Есть такая штука, как темперамент. Эта информация как-то вышла из моды, о нём сейчас мало вспоминают. Но от этого разные типы темперамента людей никуда не делись и продолжают влиять на взаимоотношения родителей с детьми! Самое важное здесь то, что если нам не нравится темперамент нашего ребенка, мы его все равно не сможем изменить, а если и попытаемся, причиним вред ребенку. Так как темперамент — это набор биологических характеристик работы нервной системы: сила, скорость и устойчивость нервных процессов. И если мы попытаемся это изменить, то получим НЕВРОЗ у нашего ребенка. Не хотите? Тогда придется изучать. 

Ребенок

Итак, Меланхолик. Этому ребёнку часто бывает грустно, ещё чаще он выглядит задумчивым, будто летает где-то в облаках. А ещё он очень ранимый и обидчивый. Вы сделали только одно замечание, а он уже расстроился и плачет! Как же быть? Совсем не ругать? Нет, но делать это мягко и тактично! Очень трудно меланхоликам-мальчикам, общество не хочет их принимать.

Проблема в том, что как правило у родителей и детей разные темпераменты, так как они не наследуются. Поэтому папе-холерику или сангвинику практически невозможно понять своего сына меланхолика, если только он сильно не постарается. "Что ты за мужик?!", "Не будь нюней!", — слышат мальчики-меланхолики с раннего детства. Конечно, папы переживают, что вырастет из их сына меланхолика. Вырастают из них поэты, художники, так как они ярче других видят красоту и несовершенство окружающего мира. Хорошие врачи вырастают, так как могут чувствовать чужую боль, как свою. Конечно, ветеринары, так как животные им зачастую ближе людей. 

Маленький поэт

Что нужно помнить, воспитывая меланхолика:

  • Они устают от людей, от шумных компаний, от громких близких родственников. У них даже может разболеться голова или случиться приступ рвоты от переутомления нервной системы после детского дня рождения в развлекательном центре или приезда активной бабушки.
  • Они устают от длительно работающего телевизора, ему нужно играть в тишине.
  • Они ненавидят ссоры родителей.

Я все-таки думаю, что труднее всего быть родителями холерика, судите сами. Этот малыш может быть милым, но недолго. Чаще всего у него мрачное или сердитое настроение, но ему и самому от этого не сладко. Справляться со своим настроением сам он не умеет. Это очень активный, порывистый и напористый ребёнок. Он не видит препятствий на своём пути, он видит только цель. Если он что-то задумал, навряд ли вы сумеете его отговорить. Они любят риск, простор, скорость и лидерство. Агрессии в них и так много, поэтому агрессивные виды спорта им противопоказаны, чтобы ещё больше её не усиливать! Они часто грубят, потом, конечно, сожалеют, но мы об этом не узнаем, потому что они никогда не извиняются. 

Злой ребенок

Радует то, что в природе редко встречаются 100% чистые темпераменты, а слегка разбавленный холерический темперамент — это уже капельку легче! 

Это темперамент воинов, завоевателей, они не думают о последствиях, они действуют. Инстинкт самосохранения у них снижен, болевой порог часто повышен. Они не умеют себя беречь, поэтому вы должны им объяснить, как вам будет плохо, если с ними что-нибудь случится. Они любят маму очень сильно и ради вас будут стараться себя беречь. 

Иногда эти дети кажутся просто монстрами, особенно бабушкам, а также родителям, чьи темпераменты очень далеки от холерического. Представьте, как тяжело маме-флегматику, которая только и мечтает спокойно посидеть на лавочке, мчаться через весь парк, догоняя своё холерическое чадо! Мамам-меланхоликам, страдающим от шума, тоже приходится очень несладко. 

Как воспитывать такого ребенка: чаще использовать Я-сообщения, рассказывать ему о своих чувствах, о своих переживаниях за него. Показывать, что у людей есть свои границы, которые нельзя нарушать, учить проявлять жалость, сострадание к слабым, пожилым людям, к животным.

Как можно больше физической нагрузки, чтобы энергия сливалась в доброе русло. Темперамент ребенка виден уже ближе к году. Иногда это очень трудно принять. Когда я увидела, как мой 8‑месячный сын стоит в кроватке и сжимает кулачки, я испугалась, какого монстра я родила! Но не забывайте, в глубине души они очень ранимые!

девочка в шлеме

Самый чудесные, самые веселые и милые дети — это сангвиники. С ними, если они здоровы, легко. 

Они очень позитивные, всегда и во всем найдут что-то хорошее. Конечно, им очень хочется, чтобы вся жизнь была праздником. Они обожают ходить в гости, быстро заводят новых друзей. Конечно, они терпеть не могут играть в одиночку. Если мама меланхолик или загружена большим количеством проблем, такой малыш может даже заболеть без необходимой ему порции радости!

Дети-сангвиники любят прыгать, лазить, могут бесконечно гулять на улице. Конечно, у этого темперамента тоже есть негативные стороны:

  • Внимание таких детей быстро перескакивает с объекта на объект.
  • Они могут стать поверхностными, так как их интерес редко задерживается на чём-то одном.
  • С трудом они переносят монотонную кропотливую работу.
  • В садике и в школе часто забывают свои вещи: они просто не помнят, во что они были одеты до тихого часа или с какой игрушкой пришли.
  • Они редко бывают математиками-технарями. 

девочка с мячиком

Зато их таланты это: умение наладить общение с кем угодно, подстроиться под своего собеседника, т.е. из них вырастают прекрасные дипломаты, психологи, торговцы, юристы!

Они могут создавать праздник на ровном месте. Актёры, аниматоры, даже клоуны — это их специальности. За счёт того, что им многое в жизни интересно, они могут сменить много специальностей и во всех преуспеть.

Поэтому, чтобы ребенок-сангвиник вырос успешным, лучше на него не давить. Пусть лучше в школе попробует себя в разных секциях, чем потом будет метаться во взрослой жизни. Очень важный навык для ребенка сангвиника: доделывать начатое дело до конца. Именно этому надо учить его все детство. Показывать им глубину каждого изучаемого предмета. Развивать в нём ответственность за свои поступки, а также за свою забывчивость и торопливость. Создавать с людьми глубокие сердечные отношения, показывать им, что может скрываться за внешней маской или за поверхностными проявлениями эмоций. Как видите, сангвиников я люблю, наверное потому, что сама на 70% сангвиник. 

Мама с ребенком

Дети-флегматики. Каково им жить в современном мире со стремительными мамами, быстрыми воспитателями и учителями? Кто-то их уважает, кого-то они дико раздражают. 

Сразу скажу, трудно! Конечно, он не "издевается", конечно, он не "специально" делает так, что мама из-за него всё время опаздывает. Когда с самого утра мама дёргает и подгоняет, у малыша может не задаться весь день.

Ведь для включения его нервной системы в продуктивную работу, ему как огромному мотору, необходимо дать время на раскачку. Школьнику, чтобы сделать уроки, нужно не спеша разложить на столе карандаши и линейки, расставить учебники. Эти простые действия помогут ему включить мозг в работу. Если ему не дать этого сделать, ребенок так и будет мечтать вместо уроков. Поэтому они лучше пишут большие контрольные работы и сочинения, чем короткие самостоятельные и эссе. 

Ребенок держится за голову

Это спокойные и обстоятельные малыши. Очень удобные в младенчестве: кушают по режиму и с удовольствием, спят хорошо, быстро засыпают. Режим питания для них всегда прежде всего. Спорт и подвижные игры они не любят, поэтому у них есть реальный риск ожирения, особенно если близкие тоже стремятся только накормить! 

Они кажутся малоэмоциональными. Их трудно вывести из себя. Он лучше отдаст свою машинку, но связываться с агрессивным ребёнком не будет. Но, если его как следует достать или разозлить, гнев его будет страшен. Часто это проявляется в более старшем возрасте. Для них важно сидеть всегда на своем стуле, пить из своей чашки, в этом плане они могут оказаться очень упрямыми. Так же стараются выбрать себе одного друга или одного любимого воспитателя. Они могут долго и методично делать тяжелую или монотонную работу.

Флегматики  это надёжные труженики, если конечно, своей гиперопекой вы не приучили их к лени. "Вдруг война, а я уставший!' Это земледельцы, каменщики, охранники, или лежащие на диване увальни, это могут быть врачи-диагносты, зависит от вашего воспитания. Поскольку флегматики достаточно пассивны, так как обычно их все устраивает, к активному труду и к спорту их надо приучать с самого раннего детства.

Юлия Пятницына
Тэги: Дети, Самарцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика