Для любителей ретро: какими были культовые места Самары в прошлом

По статистическим данным sgpress.ru, 37% жителей Самары-городка определили набережную как лучшее место для летнего чилл-аута. По вечерам берег реки становится центром столицы, куда съезжается не только молодежь, но и пожилые пары. Лента Инстаграм с хештегом #самара пестрит поволжскими закатами, теплыми фотографиями с семейного набережного отдыха и сине-черной глубиной первого сошедшего на Волге льда. Это место популярно в любое время года.

Речной вокзал – так же неотъемлемая часть города. Маленькая часть Италии в самом сердце Поволжья. На корабле самарцы отправляются на противоположные берега, оставляя городскую суету и заботы.

Еще одно знаковое место – Октябрьский район. Известные на всю область завод им. Масленникова, Самарский подшипниковый завод, бывший кинотеатр «Четверка» (киноклуб «Ракурс»).

История столицы - в этих любимых жителями города местах. Вместе с эпохами менялись здания и улицы. Как выглядели раньше набережная, речной вокзал, Октябрьский район, что поменялось и безвозвратно ушло – подробно в нашем материале.

Набережная

До 1950 года побережье Волги заполняли деревянные пристани, заводы по обработке и производству леса, производственные склады. Волжский проспект в то время назывался соответствующе – улицей Пристанской.

Побережье Волги до 1950 года, фото: staraysamara.ru

Первые шаги к цивилизованной набережной начались в 1955 году, когда в эксплуатацию были сданы первые «сталинки». Идейным вдохновителем и автором проекта набережной стал помощник архитектора Н.Н. Еремеев. В этом же году появилась первая очередь. На берегу появилась стена из гранита, неподалеку – зелёная аллея из молодых деревьев.

Вторую очередь построили в 1962 году. Строители заменили гранит на бетон, из камня сделали лестницу. Излюбленные лестницы-бульвар от набережной во дворы появился именно тогда. Десять лет назад вторая очередь видоизменилась, но планировка осталась прежней.

В 1973 году в эксплуатацию ввели третью очередь набережной. Укрепление из известнякового камня оставили, поменялся лишь вид – теперь очередь украшали каменные скульптуры. Задуманные М.А. Труфановым ротонды и фонтаны воплотить в жизнь не удалось, но обустроенный берег реки уже тогда стал любимым местом горожан. В 2012 эта очередь так же была реконструирована – изменился фонтан и аллеи.

Третья очередь набережной, 1988 год, фото: oldsamara.samgtu.ru

Вместо четвертой очереди и известной Ладьи до 1986 года был обычный жилой район с деревянными домами, частный сектор. Строители решили проблему благоустройства с помощью каскадных террас. Сегодня мы видим обновленную Ладью, новый памятник князю Владимиру, жутковатый фонтан и амфитеатр из гранита. Сложно представить, что еще 50 лет назад вместо этого были стандартные деревянные дома.

Интересный факт – в архивных документах стройка набережной указывалась как «благоустройство». Власти не выделяли бюджет, очереди строились за счет директоров и владельцев фирм.

На сегодняшний день с выделением государственных средств дело обстоит проще. Планируется построить пятую очередь от «Ладьи» до ул. Лейтенанта Шмидта.

Речной вокзал

До 1936 года самарский берег Волги состоял из деревянных пристаней, основного здания и места у речного вокзала не было.

Самарские пристани до 1936 года, фото: chronograph.livejournal.com/288412.html

В 1936 году между улицами Ленинградской и Некрасовским спуском появился первый водный вокзал. Автором проекта был архитектор Л.Волков. Без популярных на тот момент скульптур вождей не обошлось – каменные изваяния приветствовали жителей города на входе в здание.

Дальнейшая судьба главной гавани зависела от авторов проекта набережной. Власти решили снести деревянный вокзал и построить другой. После 38-летней истории, он обрел новое место – на ул. Венцека. В 1971 году самарчане радовались большой бетонной пристани, куда входила гостиница.

Новый речной вокзал, 1980-е годы, фото: chronograph.livejournal.com/288412.html

Интересный факт – скульптуры советских героев Сталина и Ленина убрали в 1967 году, вместо них появились торговые павильоны.

В 70-80-е годы к речному вокзалу областной столицы пришвартовывалось большое количество судов. Сегодня же можно наблюдать другую картину – причал пустует, а по ржавым деталям и внешнему виду здания понятно, что предприятие терпит убытки.

Октябрьский район

В Октябрьском районе любимого города несколько достопримечательностей, но мы остановимся на самых известных.

Завод им. Масленникова известен на всю страну не только благодаря продукции, но и по засекреченности происходящего на производстве. Попасть в бомбоубежища и склады боеприпасов до сих пор мечтают многие «сталкеры». По официальным данным, завод им. Масленникова – это оборонное предприятие-поставщик гражданских товаров и элементов боеприпасов.

История засекреченного объекта начинается в 1909 году, когда по указу императора Николая II приступила к работе Временная хозяйственная комиссия по строительству трубочного завода. В последствие он и стал заводом им. Масленникова. В этом же году в срочном порядке приступили к строительству между Аннаевским и Постниковыми оврагами. Уже в 1911 году завод был сдан в эксплуатацию.

Строительство завода, 1911 год, фото: bichurov.ru//part_3/page_03c/html/sf-1911-01.html

Завод им. Масленникова-Трубочный завод, 1913 год, фото: bichurov.ru//part_3/page_03c/html/sf-1913-07.html

Рядом с ним был построен посёлок Рабочий, специально для сотрудников предприятия. Как уже было сказано выше – основной продукцией были боеприпасы, но в списке значатся и другие товары. Например, часы «Победа», станкостроительная и медицинская техника, швейные машины, электродвигатели.

Почти вся территория вокруг завода состояла из дач и владений купца Аржанова. Затем, когда обширная площадь была полностью в ведении властей, это место назвали «Аржановскими садами». Завод был огражден высоким забором, увидеть секретное место изнутри обывателю было невозможно, работала пропускная система. За производство снарядов для «Катюши» предприятие наградили орденами и званиями, а боеприпасы до сих пор являются частью фасада.

В 1990 году крупнейший завод обанкротился и закрылся. Огромное количество сооружений, входящих в комплекс, отдали под кинотеатр, ДК, библиотеку и стадион «Волга».

ДК завода им. Масленникова (в нынешнее время КРЦ «Звезда»), 1939 год. Фото: bichurov.ru//part_3/page_03c/html/sf-1939-01.html

Интересный факт – в одном из корпусов сегодня располагается Торговый Дом «Захар».

Оставшиеся сооружения неоднократно планировалось снести, но из-за возможных боеприпасов и необходимости рекультивации земли на территории комплекса процесс остановился. Историю крупнейшего ЗиМа по сегодняшний день несут в себе оставшиеся на территории памятники и скульптуры - Ленинская стела, фабрика-кухня, которая обрела новую жизнь.

Одним из знаковых мест Октябрьского района так же считается Самарский подшипниковый завод или 4ГПЗ. Историческая летопись промышленного гиганта начинается в 1941 году, именно в первый год Великой Отечественной войны завод выпустил первый подшипник.

Проходная 4ГПЗ, 1942-1943 годы, фото: chanych-85.livejournal.com/44689.html

Рабочие цеха располагались на улицах Московское шоссе-Мичурина, Киевская, Луначарского, Пролетарская, Автобусный проезд, а именно – бывшего Линдова городка. Вместо ТЭЦ, обеспечивающей производство, были списанные паровозы, которые привезли прямо на территорию завода.

Интересный факт. В комплекс завода входили - рабочие цеха, кузница, ремонтная база, производственные склады, дом культуры, база отдыха, детский сад, поликлиника, стадион, бомбоубежища.

Как и завод им. Масленникова, 4ГПЗ признан банкротом в 90-е, после чего преобразован в акционерное общество «Шар». Преобразования не спасли предприятие. В 1996 году территорию поделили и отдали разным владельцам. Сегодня жители Самары вместо завода-гиганта видят пустырь и строительную свалку.

Исторические паровозы, кузницы, цеха не сохранились, были разграблены и снесены. Особый интерес у молодежи и любителей приключений до сих пор вызывают скрытые бомбоубежища, о количестве и точном расположении которых известно мало. В 2021 году на площади бывшего 4ГПЗ планируется строительство микрорайона «Самара-центр».

Роман Сараев, краевед, автор блога Sto16km.WordPress.com, житель Самары:

"С этими знаковыми местами связано у каждого свое. Например я помню набережную девяностых. Пиво, грязь, музыка громкая... Но вместе с тем там же молодость, лёгкость, свобода полная... Многие самарцы знают, что Октябрьский район начинался от дома сельского хозяйства и тянется вдоль Волги, а где он заканчивается? Октябрьский район - это центр молодёжной движухи девяностых. Так из старого центра он сместился в Октябрьский район. За Полевую, где раньше город Самара заканчивался и начинались Молоканские сады. Рашпиль-дом на Осипенко. Магазин Мелодия: у входа можно было купить записи андеграундных исполнителей. ДК "Звезда" - знаменитейший многодневный фестиваль "Самый плохой", как в песне покойного Петра Мамонова. Для меня краеведчески более ценен не Секретный ЗИМ, а трубочный завод. Хотя фабрика-кухня в виде серпа и молота - это изюминка. За башней Газпрома - бывший посёлок с названием Лагерный, тоже история. Линдовский посёлок. Старые здания казарм, чёрные гусары. Овраг подпольщиков - советский миф про революционеров. На самом деле подпольно захватывали землю и строились. В Загородном парке - это ведь первая дачная просека - сохранилась усадьба старая. В санатории Волга - бункер Жукова. Первый рок-концерт в 1992 - это ДК 4 ГПЗ, первый панк-рок концерт 1993 - Политех. Это все история. Без знаковых мест - no future. Никакого будущего".