Наверх
15:00, 28.09.2021

В Самаре множатся нелегальные заправки: рассказываем, как отличить опасную АГЗС от безопасной

В Самаре множатся нелегальные заправки: рассказываем, как отличить опасную АГЗС от безопасной
Фото: m.censor.net
Ежедневно горожане голосуют рублем за взрывоопасные объекты

В прошлом месяце мы уже писали о нелегальных газовых заправках на территории Самары, которые представляют угрозу для города. Но количество передвижных АГЗС не уменьшается.

Что думают простые самарцы о нелегальных заправках?

Нелегальная АГЗС может появиться возле любого жилого дома, в любом районе города. А это уже прямая угроза безопасности каждого самарца. Мы решили выехать на место и опросить людей, живущих рядом с нелегальными АГЗС - знают ли они, что им угрожает реальная опасность?

- Здравствуйте! Возле вашего дома находится газовая заправочная станция. А вы знаете, что она нелегальная?

Дмитрий, 27 лет (заправка на улице Алма- Атинская, 264):

Нет, я не знал. Я не вдавался в такие подробности, меня интересовало всегда, чтобы меня заправили. А уж легальная она или нет - меня не особо заботит. А эта рядом с домом, да и на ней дешевле, чем на какой-нибудь газпромовской заправке. А что, это на что-то влияет? Опасно, да? Ну, я не знал.

Нелегальная АЗС

Максим, 38 лет (заправка на улице Товарная, 39):

- Да, я знаю, что она нелегальная. Ну там и дешевле, многие там заправляются. В принципе, кому это мешает? Народ экономит, а на спрос всегда появляется предложение. 

Нелегальная АЗС

- А если рванет, как думаете, будут владельцы нелегальных АГЗС возмещать ущерб? 

- Ну, наверное, государство должно возмещать, которое не уследило за нелегалами...

Примерно так и рассуждают все рядовые самарцы - моя хата с краю, ничего не знаю. 

Между тем, активные горожане, проживающие рядом с такими бомбами замедленного действия, не ленятся ходить по инстанциям и добиваться соблюдения закона при размещении АГЗС.

В руки журналиста ПроГород попали документы, в котором водитель Самары пытается добиться внимания властей к проблеме.

Жалоба

Первая жалоба была направлена в Ростехнадзор и МЧС, потому что именно они контролируют деятельность заправочных станций.

Далее обращение перенаправляли:

  • В Администрацию городского округа Самара
  • Главное Управление МЧС по Самарской области
  • УМВД РФ по городу Самаре и другие компетентные органы 

Роспотребнадзор ответил, что обращение не содержит данных о том, что нарушения в работе АГЗС причинили вред чьей-то жизни или здоровью. В связи с чем не находит оснований для проведения проверки.

Только Прокуратура Красноглинского района выявила многочисленные нарушения пожарной безопасности на одной из таких АГЗС и выписала предупреждение для ее владельца.

Получается, что органы, контролирующие деятельность сомнительных газовых заправок, либо не видят необходимости проведения проверок, либо пересылают жалобы дальше.

В законе РФ не прописано то, в течение какого именно периода должны устраняться те или иные промахи. Каждая контролирующая инстанция определяет эти сроки в индивидуальном порядке, исходя из серьезности нарушения.  Если же при повторной проверке, нарушения не исправлены то со стороны контролирующих структур могут последовать  административные санкции, в том числе наложение штрафа на предприятие и его руководство (от нескольких сотен рублей до десятков тысяч) и даже приостановка деятельности компании. Но подобные нелегальные АГЗС просто меняют юр.лицо или переезжают на другое место. - комментирует управляющий сети АЗС «ОЛВИ» Евгений Лошкарев.

На самом деле все гораздо проще: экономия не всегда бывает экономной. Самарцы добровольно  заправляются на нелегальных заправках. Ну а мы в свою очередь подготовили для вас памятку:

Как отличить легальную заправку от нелегальной

  • не выдаются чеки;
  • отсутствует уголок потребителя;
  • заправочная станция расположена рядом с жилыми домами и под линиями электропередач или административными учреждениями;
  • нет средств пожаротушения, сомнительный внешний вид оборудования;
  • банальное отсутствие оператора.

Самарцы, выбирайте качественные газовые заправочные станции, где ставят безопасность людей в приоритет! 

Взрывы на АГЗС будут повторяться, пока мы продолжаем пользоваться нелегальными заправками!

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Авто леди, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика