Наверх
18:56, 09.08.2021

Узнать тайны: замдиректора Третьяковки в Самаре рассказал, зачем ходить в городские музеи

Узнать тайны: замдиректора Третьяковки в Самаре рассказал, зачем ходить в городские музеи
16+
Редакция "Прогорода" продолжает исследования Самары и ее смыслов. Сегодня Николай Кислухин, историк, куратор, заместитель директора филиала Третьяковской галереи в Самаре, расскажет о том, зачем ходить в городские музеи и что там можно посмотреть.

Николай работает в музейной сфере с 2013 года. В настоящее время активно участвует в культурных проектах и выставках как куратор и как художник. Он считает, что хороший музей должен быть повернут лицом к людям, популярным языком рассказывать о результатах своей работы и о коллекции, заниматься просвещением и популяризировать науку.

Автор текста: Николай КИСЛУХИН

Что такое музей? Казалось бы, на этот банальный вопрос довольно легко ответить. Однако, чем больше погружаешься в его суть, тем труднее дать однозначное и простое определение. Музей – это хранилище древних артефактов, архив вещей? Или это место культурного развития, в котором посетитель впитывает гуманистические идеалы, интеллектуально обогащается, получает патриотическое воспитание в конце концов?

Возможно, музей – это научный центр, который исследует определенную сферу, опираясь на имеющуюся коллекцию? Существует мнение, что музей – это учреждение, которое главной целью должно ставить создание интеллектуальных форм досуга. Скорее всего музей вбирает в себя все эти функции, а чаще всего и не только эти, занимая те ниши в общественной жизни, которые пустуют по той или иной причине.

Музей — это сложный организм, который в процессе эволюции претерпевал множество изменений. Он прошел пусть от кунсткамер, «кабинетов диковин» в которых богатые европейцы хранили свои коллекции редкостей в 16-17 веке до современного культурного учреждения, которое, не теряя своего научного, выставочного и «архивного» значения может являться образовательным центром, концертной площадкой и кинотеатром. Современный музей универсален и служит на пользу людям, которые, зачастую, оплачивают его работу своими налогами.

Нужно сказать, что мы стоим на пороге «музейной революции». В 2022 году в Самаре откроется первый в России филиал Третьяковской галереи (два других позже появятся в Калининграде и Владивостоке). Это безусловно станет знакомым событием для города, ведь мы получим выставочную площадку высочайшего уровня, где будет возможно демонстрировать шедевры мирового значения.

Однако Третьяковка появилась в нашем городе совсем не на пустом месте. Именно благодаря тому, что самарские музеи обладали определенным авторитетом, было принято решение открыть филиал именно в нашем городе. Уже сегодня в Самаре работает ряд музеев, куда будет интересно прийти и туристу, и горожанину.

Вот 5 основных причин, почему стоит ходить в самарские музеи.

Причина №1. Уникальные коллекции

Часто провинциальные музеи представляют из себя довольно скучное зрелище, потому что их коллекции в отличии от коллекций крупных музеев Москвы и Петербурга состоят из предметов, имеющих лишь локальное значение, там нет шедевров первой величины. Если посетитель побывал в Пушкинском музее или Эрмитаже – его сложно удивить.

Самарский областной художественный музей, фото: Дария Григоревская, artmus.ru

Однако в Самаре есть экспонаты общероссийского масштаба – это, например, коллекция авангарда художественного музея. Многие предметы из нее представлены в экспозиции музея и доступны всем желающим. Об этой коллекции знают все знатоки искусства первой трети 20 века. Множество раз произведения из коллекции худмузея принимали участие на больших выставках, посвященных русскому авангарду, которые проходили в ведущих музеях мира.

Причина №2. Масштабность и историчность

Иногда Самара маскируется под небольшой тихий волжский городок. Но, зайдя в некоторые самарские музеи, легко поймать себя на мысли – насколько же значимым является наш город, раз в нем существует подобное. Примерном такой масштабности является самарский краеведческий музей им. П.В. Алабина, который располагается в здании мемориала В.И. Ленина.

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина, фото: russo-travel.ru

По истине колоссальная постройка, которая некогда вмещала в себя экспозицию, посвященную вождю мирового пролетариата, сейчас представляет из себя пестрое лоскутное одеяло, сшитое из музейных технологий разных эпох и разной степени качества. Музей Алабина стоит посетить как минимум потому, что в нем собраны слои истории развития музейного дела: от величественного мраморно-гранитного советского периода до современного пластико-баннерного.

Причина №3. Качественные современные экспозиции

Самара сильна не только старыми музейными приемами. В нашем городе есть музеи, в которых применяется качественный современный дизайн, интерактивность, мультимедийные средства. Таковыми являются и Музей Рязанова, и Центр истории и развития пожарно-спасательного дела. Но наиболее интересным является музей «Самара космическая».

Музейно-выставочный центр "Самара Космическая", фото: eclectica.ru

Этот музей создавался уже в 21 веке и вобрал в себя ряд новшеств, появившихся в сфере музейного проектирования – экспозиция включает множество интерактивных элементов, экспонаты подобраны и осмыслены так, чтобы они были интересны простым посетителям, а не только специалистам. Да и сам музей находится в здании, к которому крепиться ракета Р-7, что определенно увеличивает привлекательность музея.

Причина №4. Дух города

Самарские музеи, как ничто другое, передают дух Самары. Почти любой музей здесь – это производная от города, заслуга неравнодушных горожан, органичная часть истории и культуры. Тут, в качестве примера, можно вспомнить Самарский литературный музей, расположенный в усадьбе Алексея Толстого. Этот музей не может похвастаться суперсовременной экспозицией (за исключением разве что выставки «Смена оптики»), да и сама фигура Толстого в современном мире выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Музей-усадьба Алексея Толстого, фото: samlitmus.ru

Но благодаря тому, что музей расположился в бережно сохраненной усадьбе, находящейся в самом центре города – легко понять, что представляла из себя Самара 100 лет назад, и, как кажется, представляет сейчас. Расслабленность и покой природного уголка в сердце мегаполиса, легкий привкус «волжского гедонизма», деревянные домики, пусть и без резных наличников, – все это предъявляет душу Самары, дает возможность понять город и пожить в его ритме.

Причина №5. Музеи для людей, соответствующие передовым трендам

В Самаре, как в любом городе-миллионнике, существует множество музеев. Далеко не все совершают революции, идут в ногу со временем, находятся на острие трендов. Но некоторыми самарскими учреждениями культуры можно гордиться, как передовыми и имеющими значение на федеральном уровне.

В числе таких находится знаковый для города Музей Модерна. Это, пожалуй, первая институция, которая не просто работает с историей и наследием, но формирует бренд Самары, как города модерна. Здесь есть и неплохая музейная экспозиция с интересными уникальными экспонатами, и интерактивный детский музей «Зеленка».

Музей Модерна, фото: 2gis.ru

Здесь проходят выставки, посвященные модерну, в которых современные художники осмысляют наследие стиля, и демонстрируются шедевры из собраний музеев со всей России. Музей Модерна активно сотрудничает с другими провинциальными музеями, показывая, что не столицей единой. Здесь проходят концерты, показывают кино, вокруг музея формируется сообщество неравнодушных горожан.

Самарские музеи очень разные. Они скрывают множество секретов, находить которые невероятно интересно. Их стоит посетить сейчас, узнать их тайны, а потом водить экскурсии для своих друзей.

Прочитайте другие материалы нашего издания, в которых мы исследуем Самару. Недавно мы публиковали статью "Кто где живет: что думают жители Самары друг о друге".

Александр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин09 августа 2021, 20:01
Анальные тайны Шнублика. Интрги скандалы расследования!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 20:08
Пенсионеры всегда были за Единую Россию !
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 20:09
В ответ на комментарий пользователя
Анальные тайны Шнублика. Интрги скандалы расследования!!!
Скоро в "Пусть говорят!" он выступит и расскажет **** се тайны Крутых Ключей!
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 20:14
Я пенсионер. Мне 64 года. Только с годами понял, что голосовать нужно только за кандидатов от партии ЕДИНАЯ РОССИЯ !!!
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 20:21
Щас пришёл домой. Снял ботинки. Такая вонь пошла от носок.
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 20:45
В ответ на комментарий пользователя
Щас пришёл домой. Снял ботинки. Такая вонь пошла от носок.
Какие носки на улице 30 труселя поди снял!
Согласны с автором?
КК09 августа 2021, 21:13
Мы требуем открыть музей стекломоя в нашем элитном посёлке и закрепить за нами статус стекломойной столицы России!
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 22:08
В ответ на комментарий пользователя
Какие носки на улице 30 труселя поди снял!
Кошельки не носят трусов
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 22:10
По различным данным количество жителей в микрорайоне Крутые ключи может превышать 180 000 человек (!)(!)(!)
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2021, 22:14
Все пенсионеры -
голосуют за Единую Россию
Согласны с автором?
Алексей Горячин Фадеева 60809 августа 2021, 23:46
В ответ на комментарий пользователя
Анальные тайны Шнублика. Интрги скандалы расследования!!!
Я хотел бы почитать книгу "Мифы и Легенды Крутых Ключей"!!!
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2021, 05:31
Как хорошо посрать в кустах. Насрать на чей-то огород!
Согласны с автором?
Оттудова10 августа 2021, 06:09
Я люблю посрать в музее.
Согласны с автором?
Enigmat10 августа 2021, 06:25
В ответ на комментарий пользователя
Мы требуем открыть музей стекломоя в нашем элитном посёлке и закрепить за нами статус стекломойной столицы России!
Уважаемый, с Добрым Утром! Ну ведь Вы же знаете, что такое невозможно, т.к. там не будет экспонатов, они всегда будут пропадать. Ну, для музея пропадать, а для кого-то благодать.
Согласны с автором?
Самарец10 августа 2021, 07:11
Земляки, а кто нибудь пил чебоксарский стекломой ?
Соседи говорят после него можно увидеть самого Володимира !
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика