Самарские ученые нашли способ спасения рыбы от сине-зеленых водорослей с помощью других водорослей

В Самарской области бушует настоящее сине-зеленое бедствие - водоемы региона окрасились в зеленый цвет. Эта проблема знакома многим городам и деревням России - время, когда вода становится "зеленкой". Но 2021 год продемонстрировал жуткое последствие такого окрашивания - на берега Волги, а также других водоемов, выбрасывает тонны мертвой рыбы.

Почему гибнет рыба

Причины, так называемого, замора рыбы объяснили в администрации Тольятти, Министерстве лесного хозяйства и природопользования региона и Институте Волжского бассейна. Все дело в сине-зеленых водорослях, которые интенсивно размножаются из-за аномально высоких температур, которые настигли Самарскую область летом этого года.

Последствием активной жизнедеятельности данных водорослей является недостаток кислорода, из-за которого гибнет рыба. Отмечается, что при благоприятных условиях одна клетка данных бактерий порождает тысячи новых всего за несколько часов.

«Цветение водоемов приводит к массовой гибели рыбы, а также околоводных млекопитающих, водных млекопитающих и птиц, так как некоторые виды водорослей, в том числе и цианобактерии, при разложении выделяют токсины, - рассказала начальник отдела рыбохозяйственной экологии «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Елена Оганесова. - Токсины действуют на рыбу как нервнопаралитический яд, он вызывает изменения в составе крови, мешает передаче кислорода, очень сильно влияет на жаберный аппарат, то есть рыба не может дышать. И, конечно, замор вызывает и недостаток кислорода. Поскольку цианобактерии, как и все растения, при солнечном свете выделяют кислород, а в темноте его поглощают. Поскольку вся поверхность водоема покрывается водорослями, то содержание кислорода в воде до дна снижается практически до нуля. И водным организмам, и рыбам – всем нечем дышать».

Как бороться с цветением водоемов

Одним из основных методов борьбы с сине-зелеными водорослями является механическая очистка водоема. Но здесь же возникает проблема: то, что можно сделать на относительно небольшой воде, невозможно применить по отношению к Волге.

На помощь пришли ученые-биологи из Самарского университета. Они рассказали о эксперименте, который провели на заболоченном озере Ильмень, которое находится в Самарской области.

Чтобы очистить озеро, ученые "подселили" в водоем адаптированный штамм микроводоросли CHLORELLA Vulgaris. Результат не заставил себя ждать - озеро очистилось, будто само по себе. Вода стала прозрачнее, насытилась кислородом. Был устранен неприятный запах. Кроме того Хлорелла пошла на корм рыбам.

«С мая по август в Ильмень (площадь 0,6 км2) запустили 15 тонн хлореллы. Сейчас вода в озере остается прозрачной, по сравнению с предыдущими годами. Местные жители купаются в озере, рыбаки рыбачат – значит, рыба не гибнет. Но чтобы сделать выводы, насколько методика успешна, должно пройти несколько лет», - рассказала директор АНО «Экологический Центр Поволжья», кандидат биологических наук Самарского университета Ольга Калашникова.

Почему еще цветут водоемы

Кроме жаркой температуры цветение воды может быть вызвано и антропогенными факторами. Это, например, создание водохранилищ, сбросы нечистот, несоблюдение нормативов качества воды. В России действуют два федеральных проекта, направленные на минимизацию антропогенного фактора, - "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных объектов".

Екатерина Баранова, начальник отдела отраслевых проектов и программ Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федерального имущества Минприроды России, сообщила:

"В рамках проекта «Оздоровление Волги» ключевым мероприятием является строительство и реконструкция очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод и сокращение их отведения в реку Волгу. Это позволяет ослабить антропогенное влияние на водоем. Сюда же включена и расчистка мелиоративных каналов. Только комплекс мер поможет снизить воздействие антропогенного фактора".

Отметим, что в Самарской области в рамках "Оздоровления Волги" запланированы 35 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений до 2024 года. Кроме того за счет внебюджетных средств запланирована модернизация очистных сооружений на 4 промышленных предприятиях региона.

Проблему замора рыба обсудили на общероссийском совещании с участием профильных чиновников и ученых. Отметим, что инициатором данной видеоконференции выступил ЦУР Самарской области.