Наверх
10:54, 14.09.2021

В тольяттинском пункте приема металлолома «Новые люди» обнаружили радиоактивный лом

В тольяттинском пункте приема металлолома «Новые люди» обнаружили радиоактивный лом
16+
Фото: https://newpeople.ru/
Совместная проверка общественников и прокуратуры позволила изъять партию опасных отходов

На подозрительную металлоприемку пожаловались местные жители. Они обратились к активистам ОНФ, которые организовали проверку. Выяснилось, что ушлые предприниматели работали без разрешающих документов. А хранящийся у них лом «фонит» — экспертиза Росприроднадзора показала многократное превышение допустимого уровня радиации.

Эксперт ОНФ, кандидат в депутаты Самарской губернской Думы от партии «Новые Люди» Сергей Лушин признался, что, получив обращение по поводу проблемного пункта на ул. Новозаводской, 8 «А», специалисты сначала не поверили, что находящийся там лом действительно радиоактивный. Слишком циничным выглядело такое нарушение.

«За годы работы мы научились собирать всех экспертов, необходимых для проведения проверки, в течении часа. Быстро пригласили сотрудников МЧС, Росприроднадзора, прокуратуры. Когда они приехали и подтвердили радиацию, негодованию не было предела. Причем сами работники металлоприемки и не подозревали, что лом радиоактивный», ― рассказал он.

Превышение нормы радиации

Превышение допустимой нормы радиации

Опасные отходы изъяли и передали на ответственное хранение департамента общественной безопасности города Тольятти. Главный вопрос, который теперь беспокоит общественников — как их утилизируют. Ведь пока они находятся на территории города, они по-прежнему угрожают здоровью людей.  

Этот случай ― не уникальный. В последнее время число обращений по поводу радиоактивного лома или сжигания токсичных отходов горе-предпринимателями только растет. От едкого дыма задыхаются целые районы не только в Тольятти, но и по всей области.

Активист

Активист Сергей Лушин

Поймать за руку нарушителей оказывается сложно. В основном это не крупные предприятия, работу которых контролируют надзорные органы, а небольшие организации. Многие из них даже не зарегистрированы как природопользователи, а значит, формально закон на них не распространяется. Тем более, свои «черные дела» они проворачивают в нерабочее время или в выходные дни, когда проверяющие отдыхают.

Любая победа в таком случае — результат ручной работы общественников и прокуроров. Активисты собирают фото и видео материалы нарушений и направляют обращение в прокуратуру. Только так удается добиться наказания виновных.

Зараженный металл

Зараженный металлолом на ул. Победы 8 стр.1

«В законодательстве не хватает механизмов для оперативного выявления нарушений и привлечения к ответственности предпринимателей, которые хотят зарабатывать на нашем с вами здоровье, ― поясняет Сергей Лушин. — Нужна системность, а значит, нужно менять законы. Это цель, которую я себе поставил на ближайший год».   

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика