Наверх
09:10, 01.10.2021

Самарский стоматолог рассказала, кому нельзя отбеливать зубы

Самарский стоматолог рассказала, кому нельзя отбеливать зубы
Фото: progorodsamara
ПроГород разбирается в специфике отбеливания зубов в самарской стоматологии

С каждым годом процедуры чистки и отбеливания зубов становятся все более популярными и доступными. Но у пациентов все равно остается много вопросов и очень часто эти процедуры путают. Вместе со стоматологом Медицинского Лучевого Центра разбираемся, чем же они отличаются, рассказываем о их пользе и вреде, отвечаем на самые частые вопросы. 

стоматолог клиники МЛЦ

Профессиональная чистка — одна из важнейших составляющих профилактики кариеса и болезней десен, - объяснила журналисту Прогород врач-стоматолог «МЛЦ» Наталья Макарова.

Чищу зубы каждый день по два раза, зачем мне делать профгигиену?

Как правило, домашней гигиены недостаточно для поддержания здоровья полости рта. Как бы хорошо мы не чистили зубы, налет все равно скапливается в труднодоступных местах и самостоятельно его оттуда не достать. В первую очередь это придесневые области, межзубные промежутки, бороздки на жевательных зубах, участки за зубами мудрости, внутренние поверхности зубов и десневые кармашки (пространство между десной и зубом).

Если мягкий налет не удаляется в течение 1-2 суток, он пропитывается минералами слюны и превращается в зубной камень. В камне запечатываются микробы — они вызывают воспаление десен, а также продуцируют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Так у пациентов развиваются гингивит, пародонтит и кариес.

Проблема заключается в том, что ни нитью, ни щеткой камень счистить уже нельзя. Сделать это может только стоматолог с помощью специального ультразвукового инструмента — скалера.

стоматолог клиники МЛЦ

Как мне понять, что нужно делать профессиональную чистку?

Делать профгигиену нужно регулярно. На необходимость чистки чаще всего указывают:

  • кровоточивость десен любой степени, зуд и боль в деснах,
  • ощущение шероховатости зубов и пломб,
  • появление или усиление повышенной чувствительности зубов,
  • наличие камня, пигментированного налета на зубах,
  • застревание пищи между зубами, невозможность продеть зубную нить,
  • неприятный запах изо рта.

Процедуру чистки обязательно нужно делать перед отбеливанием. Необходимо удалить налет и зубные камни, чтобы увидеть истинный цвет зубов и получить оптимальный эффект от отбеливания.

Поможет ли чистка отбелить зубы?

Профгигиена — не отбеливающая процедура. Хотя за счет удаления пигментированных отложений с поверхности эмали зубы действительно становятся немного светлее. Но надеяться на эффект «голливудской улыбки» не стоит — к зубам просто возвращается их природный цвет.

На структуру эмали и внутренний пигмент чистящие аппараты не воздействуют. Это под силу только отбеливающим системам.

стоматолог клиники МЛЦ

Больно ли делать чистку и как долго длится процедура?

На болезненные ощущения обычно жалуются пациенты с повышенной чувствительностью зубов или воспалением десен. Если пациент плохо переносит чистку, можно сделать местную анестезию. 

В среднем чистка занимает 40 минут. Сначала с помощью ультразвука врач удаляет зубной камень. Затем специальным порошком (Air Flow) снимается мягкий пигментированный налет. После этого зубы полируются низкоабразивной пастой и щеткой. Их поверхность становится гладкой, благодаря чему остатки пищи к ним прилипают редко.

Чистку зубов можно делать даже детям, начиная с двух лет, после того как сформировался молочный прикус. Мы назначаем чистку раз в 3-4 месяца. Такая периодичность позволяет увидеть изменения в эмалевом слое, а дальше предотвратить развитие кариозных процессов. 

Что же касается процедуры отбеливания, то тут вопросов чуть больше.

стоматолог клиники МЛЦ

Как происходит процедура отбеливания? 

После проведения проф гигиены, мы изолируем слизистую всей полости рта, чтобы туда не попал действующий раствор, дабы избежать химический ожог. Изоляция происходит специальным жидким коффердамом – это препарат, который с помощью лампы активируется и становится твердым, защищая слизистую оболочку.

Далее наносится действующий раствор на зубы и происходит его активация в течение 15 минут. Такая процедура повторяется три раза по 15 минут. В течении этого времени контролируется состояние пациента и он не остается один, потому что могут быть какие-то прострелы в зубах. Пациенту должно быть комфортно и мы следим за его ощущениями на протяжении всей процедуры. 

млц Самара

Насколько белее становятся зубы?

На 4-16 тонов. Все зависит от метода, концентрации отбеливающего геля и исходного цвета зубов. Зубы желтых оттенков отбеливаются лучше, коричневых — хуже. А серые зубы могут вообще не отбелиться. Кроме того, отбеливание может не сработать, если изменение цвета зубов вызвано применением лекарственных препаратов (например, тетрациклина или хлоргексидина).

Процедура может иметь накопительный эффект, т.е. цвет проявляется не сразу, а только через несколько дней.

Как долго сохраняется цвет зубов?

Если пациент не курит, не злоупотребляет красящими продуктами и следит за гигиеной, то в среднем — 1,5-2 года. Но зубы могут сохранять цвет и дольше, если периодически делать поддерживающие сеансы отбеливания дома. Достаточно проводить по 3-4 поддерживающих процедуры один или два раза в год. 

При каких обстоятельствах отбеливать зубы не рекомендуется?

Необходимо иметь в виду наличие пломб, особенно на передних зубах. Пломбы, к сожалению, отбеливаться не будут. Нужно подгадывать цвет пломб так, чтобы потом менять их под цвет, который получился в результате отбеливания.

Нужно учитывать наличие чувствительных зубов, если есть участки, которые более чувствительны, во время отбеливания будет дискомфорт.

Третий момент - после отбеливания нужно соблюдать диету, которая будет пролонгировать результат. Это специализированная белая диета, основанная на употреблении продуктов преимущественно белого цвета, которые не содержат красителей. 

Не рекомендуется делать отбеливание беременным, кормящим женщинам, пациентам с аллергической реакцией на отбеливающие препараты, болезнями десен, брекетами, кариесом и повреждениями эмали.

Как мы видим, профессиональная чистка и отбеливание зубов – две разные процедуры. Первая предполагает избавление от твердых и мягких отложений на зубах. Вторая – осветление эмали зубных единиц под воздействием химического раствора.

Мы советуем делать эти процедуры комплексно, что позволит в короткие сроки провести профилактику целого ряда заболеваний полости рта, получить сверкающую улыбку и чувствовать себя увереннее. 

млц Самара

В октябре в медицинском центре "МЛЦ" действуют две акции, направленные на профессиональную чистку и отбеливание: 

  • Профгигиена «Здоровая улыбка» со скидкой 15%. Подробнее здесь
  • Профгигиена с отбеливанием «Белоснежная улыбка» - консультация стоматолога и покрытие фторлаком в подарок. Подробнее здесь 

логотип

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

Света Морозова
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика