Наверх
14:59, 01.10.2021

Русфонду – 25 лет

1 октября исполняется 25 лет Русфонду, одному из крупнейших и старейших благотворительных фондов современной России

История Русфонда – это история НКО в России, так как в 1996 году, 25 лет назад, был принят федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Выросший из благотворительного журналистского проекта ИД «Коммерсантъ», Русфонд прошел весь путь становления некоммерческого сектора, став во многом первопроходцем и инициатором важных законодательных и проектных инициатив, значимых для всего сообщества и для страны в целом.

Одна из таких инициатив – Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ): это первый в России частный благотворительный регистр, который Русфонд основал в 2017 году. Русфонд профинансировал создание и работу двух лабораторий – в Петербурге и Казани, вложив в проект свыше 850 млн руб. За четыре года регистр стал лидером по количеству потенциальных доноров костного мозга, в него вступили более 52 тыс. добровольцев, а это значит, что у сотен пациентов с диагнозом «рак крови» появился шанс на выздоровление.

Такой шанс появился и у детей с пороком сердца, сколиозом, с синдромом Мёбиуса и опасной атрофией лицевых нервов, косолапостью и ослабленным слухом. С 1999 года Русфонд финансирует развитие хирургии сколиозов в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии (Новосибирском НИИТО). Накопленный здесь опыт внедрен в большинстве федеральных клиник, сейчас такое лечение входит в программу господдержки, однако она недостаточна, и Русфонд продолжает поддерживать Новосибирский НИИТО.

В Томском НИИ кардиологии Русфонд на пожертвования граждан и компаний создал детское отделение, оборудовал лучшую в РФ детскую операционную, организовал семилетний проект внедрения новейших технологий США на пожертвования русских американцев. Ярославская клиника «Константа» при поддержке Русфонда внедрила в 12 медицинских центрах РФ инновационный метод Понсети в лечении детской косолапости. Сегодня метод признан золотым правилом и практикуется в большинстве госклиник за счет средств ФОМС. Благодаря Русфонду новые медицинские технологии были внедрены и в других медицинских областях – в трансплантологии, гематологии, генетике, реабилитологии.

Всего за 25 лет 27 454 тяжелобольных ребенка получили адресную помощь, для чего было собрано 16 557 млрд руб. На 23 сентября 2021 года собрано 1 058 006 000 руб., помощь оказана 1049 детям.

За этими цифрами – работа команды профессионалов, которая публикует просьбы граждан на страницах «Коммерсанта», на сайте rusfond.ru и информационных ресурсах партнерских СМИ, а также поддержка и неравнодушие читателей и зрителей, которые уже много лет доверяют Русфонду.

«Практическим результатом вашей деятельности является восстановление здоровья многих тысяч детей. А доверие многих сотен тысяч людей, направляющих средства Русфонду, – свидетельством общественного признания и его высокой репутации. Русфонд заслуженно пользуется поддержкой государства в реализации своих программ. Он является одним из лидеров российского некоммерческого сектора по внедрению лучших практик в сфере охраны детского здоровья. Сотрудникам Русфонда желаю, чтобы помимо забот о детях всей страны у вас доставало средств, времени и сил для радости общения в собственных семьях», – говорится в поздравлении первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Русфонд входит в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг и регулярно получает поддержку государства в виде грантовых средств как на развитие Национального РДКМ, так и на деятельность фонда.

Русфонд имеет благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и награжден Памятным знаком №1 «Милосердие» Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Президент Русфонда журналист Лев Амбиндер – лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика