"Найдена! Жива!": как в Самарской области работает поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"

Автор текста: Екатерина Цыбульская

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» существует в России с 2010 года. 11 лет назад, 13 сентября в Орехово-Зуево пропала четырёхлетняя Лиза Фомкина. Малышка потерялась в лесу вместе с тетёй. Только спустя пять суток поисками занялись неравнодушные люди, сотнями прибывающие к месту пропажи. На десятый день девочка найдена погибшей. Этот день стал точкой отсчета в истории отряда «ЛизаАлерт».

Самарская область – один из 59 регионов, где существует отряд. С 2014 года без вести пропавшие в городах и лесах области возвращаются к родным благодаря добровольцам. Сегодня 200 человек приходят на помощь и участвуют в поисках. Поисковики – герои нашего времени, отдающие личное время и силы для того, чтобы вернуть потерявшихся людей домой, к родным и близким. Это обычные жители области, без плащей суперменов и уникальных способностей. Работают, живут среди нас, но объединяет их одно – готовность помогать в любое время суток.

Как подать заявку, кого и как ищут

«ЛизаАлерт» занимаются поисками пропавших детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Разница заключается в формах поиска. Детей до 12 лет включительно, взрослых, имеющих медицинские показания, а также пожилых ищут на активных выездах. Поисковики организовывают штаб на месте пропажи, работает группа коротких прозвонов, информационные координаторы, регистраторы и другие добровольцы. Задействовано большое количество человек.

Пропавшие подростки от 13 лет и взрослые без серьёзных медицинских показаний часто находятся благодаря информационным поискам. В таких случаях в социальных сетях распространяются ориентировки с указанием примет и обзваниваются больницы. Возможны выезды на автономные задачи – к информированию населения добавляется проверка поступающих свидетельств о местонахождении человека.

К медицинским показаниям, влияющим на формат поиска относятся – дезоориентированность, психические и сердечно-сосудистые заболевания. Если срок пропажи превышает 1 год, операторы горячей линии советуют обратиться в программу «Жди меня».

Заявку на поиск можно подать обратившись на бесплатную горячую линию отряда (88007005452) или на официальном сайте. Операторы линии передают данные на пропавшего человека инфогруппе, которая под контролем оперативного дежурного собирает первичную информацию. Затем находят информационного координатора, который в последствие вплотную занимается поиском, взаимодействует с родственниками. Обязательный этап - прозвон больниц, справки скорой помощи.

Решение о формате поиска принимает координатор, исходя из полученных от инфорга сведений о пропавшем. Координатор – своего рода руководитель, доброволец, взявший на себя больше ответственности, чем остальные. Он может выезжать на место пропажи, проводить опрос заявителей, на основании имеющихся вводных определять стратегию и территорию поиска. Совместно с инфоргом принимает решение о необходимости привлечения внутренних ресурсов – БПЛА, конное направление. К поискам могут привлекаться представители ВПСО «Ангел», частные пилоты и другие организации.

Выезд на поиск объявляется инфоргом, информация о пропавшем размещается на форуме отряда (ссылка) и в социальных сетях. Он же подготавливает ориентировки, заказывает карты с места поиска, вместе с координатором определяет задачи. Далее к поиску подключаются поисковики, собираются в штабе и выполняют поставленные задачи под руководством координатора.

Важно сказать, что к поиску одного без вести пропавшего привлекается большое количество поисковиков. В это число входят не только операторы горячей линии, инфогруппа, координаторы и добровольцы, работающие на месте. «Бойцами невидимого фронта» считается группа репоста (те, кто занимаются распространением информации в социальных сетях) и группа коротких прозвонов (прозвон медицинских учреждений). Цепочка взаимодействия обширна, каждому желающему найдется задача.

Школа «ЛизаАлерт»

Одно из направлений работы добровольцев - Школа «ЛизаАлерт». На лекциях школьники знакомятся с правилами поведения в общественных местах и взаимодействия с чужими людьми. Как вести себя, если всё же потерялся, к кому обратиться за помощью – об этом ребята узнают в лёгкой, игровой форме. Подать заявку на проведение лекции может любое образовательное учреждение. Для этого необходимо позвонить на горячую линию отряда.

За 2021 год самарские добровольцы провели около 400 лекций. 10 тысяч ребят узнали бесценную информацию, которую сложно найти в Тик-токе или на страницах друзей.

Как стать добровольцем

Каждый желающий может стать одним из «обычных героев» «ЛизаАлерт». Инфорг, репостер, представитель группы коротких прозвонов, инструктор школы или поисковик на выездах… В жизни это учителя, врачи, операторы на нефтяных производствах, частные предприниматели, военные, продавцы. Профессия и статус не имеют значения, если есть желание помогать. Стать добровольцем можно, обратившись на горячую линию или заполнить специальную анкету в группе ВК.

Для поисковиков предусмотрено бесплатное обучение. На лекциях, проводимых совместно с Центром поиска пропавших людей в Самаре, познакомят с теоретической базой. Приобрести практические навыки (навигатор, компас, методики) можно на полевых учениях, которые проводятся дважды в год – весной и осенью. В конце октября 2021 года желающие могут попасть на практическое обучение, точную дату и ссылку для регистрации выложат в официальной группе отряда.

Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» не считают себя героями. Относятся к поискам, как ко второй работе или к хобби, приносящему удовольствие. Но самоотдача, стремление к получению результата и неравнодушие спасают жизни сотням людей. Истории поиска со счастливым финалом наглядно это демонстрируют.

Вероника Николаева (позывной Вега), жительница Сергиевского района, доброволец отряда «ЛизаАлерт» Самарской области, о поиске 68-летней Любови Прохоровой в Похвистнево:

- 21 ноября у нас с мужем годовщина свадьбы. 12 лет. Никелевая. Обычный день. Я на работе до 22:00. Завтра долгожданные выходные. Попросила мужа купить всё, для празднично ужина. Но о таком дорогом «подарке», как причастность к спасению жизни человека, даже и не думала.

Всё решил один звонок. Увидев номер абонента, поняла, что видимо планы меняются. На линии инфорг отряда Дарья Рудометкина (Оптима): «Вега, в Похвистнево пропала бабушка... Штаб работает с полуночи. Каким числом и во сколько можете выехать?» И выбора не оставалось. Праздники и романтика отменяются. Сколько времени на сборы? - нисколько. Пожилой человек пропал зимой и счет уже на часы или даже минуты. Успели лишь собрать экипажи. И в 23:00 по машинам. К 01:20 должны прибыть на место поиска.

По дороге нам сообщают о свидетельстве: пропавшую Любовь Прохорову видели между поселками Красные пески и Старый Аманак. Возможно, что она направляется в сторону родной ей Сосновки в 40 км от Похвистнево. Задача: проверить. Такому ночному патрулю мало кто рад, конечно: пришлось и местных разбудить, показывая фото пропавшей, и их звонких собак изрядно побеспокоить. Но новых данных не было.

Выезжаем в Похвистнево. Но по дороге снова получаем свидетельство. Женщину видели днем, выходящей из леса. Подумали, что бабушка ходила за грибами. 21 ноября?! Не сезон уже. Это в 5 км от Сосновки. Доброволец Сергей Николаев заметил следы. Как сам Бог показал, где наша бабушка. Пошли по отпечаткам ботинок то вдоль дороги, то в лес. Теряли след. Снова находили. Начали работу на отклик. «Любовь! Тётя Люба!». И вдруг услышали хруст веток. Зверь? Человек? В ответ - отзыв! Точнее мычание... Примерно в 50 метров от дороги. Свет фонаря выхватил из темноты леса платок. Синий платок нашей пропавшей! Это словами не описать! Бабушка услышала своё имя и пошла навстречу. Найдена! Жива! Вот такой подарок на годовщину нашей свадьбы. Ценнее не было в жизни!