Наверх
14:33, 13.10.2021

Почему умерших людей поминают едой

Почему умерших людей поминают едой
16+
Фото: mbu-ritus.ru

Поминки один из основных обрядов не только для живых, но и для мертвых. Похороны сопровождаются специальными обрядами, основным из которых являются поминки. Основной момент - коллективная трапеза, сообщает Рамблер.

История ритуала

Ритуал берет свое начала со времен Византии. Помники проводятся в первый раз после погребения и затем еще три раза: на 9 день после смерти, на 40 дени и на годовщину. Гостем на поминальной трапезе может быть кто угодно, кто хочет отдать дань уважения усопшему.

Почему нужно есть блины, кутью и кисель

Не в каждой культуре этот обряд связан с едой, но в православии принято так. Цель поминок - дань усопшему. Зачастую меню поминальной трапезы состоит из кутьи, блинов. Кутья - каша из цельных зерен пшеницы, которая заправляется медом и изюмом. Зерна являются символом Воскресения, а изюм и мед символизируют радостную жизнь на небесах. Также считалось, что душа умершего может вернуться в наш мир в птичьем обличие.

Нельзя поминать усопшего водкой и другими крепкими напитками. Всю оставшуюся еду с поминок отдают с собой уходящим, с просьбой еще раз помянуть усопшего.

Зачем раздают сладости

Этот ритуал очень древний и пришел к нам из глубины веков, когда сладкое было редкостью. Таким образом просили помолиться за усопшего и постить его память. Поминки на 9 день устраивают в честь 9 ангельских чинов, которые просят о помиловании умершего перед Господом. Поминки на 40 день призваны загладить грехи усопшего.

Арина Жигульская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин13 октября 2021, 15:56
Кутья из риса делается, дурёха!
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2021, 18:02
В ответ на комментарий пользователя
Кутья из риса делается, дурёха!
Кутья может делаться из разных зерен, умник!
Согласны с автором?
Гурман13 октября 2021, 19:06
В ответ на комментарий пользователя
Кутья может делаться из разных зерен, умник!
Кутья может делаться даже из курицы
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2021, 23:34
В ответ на комментарий пользователя
Кутья может делаться даже из курицы
Но тока сначала эту курицу нужно на ночь замариновать в стекломое!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика