Наверх
10:47, 21.10.2021

В Самаре рассказали о рисках, связанных с ожирением

В Самаре рассказали о рисках, связанных с ожирением
16+
Фото: m.123ru.net
В медицинской клинике А2MED 9 октября состоялась пресс-конференция в честь открытия нового отделения больницы – центра бариатрии, в котором пациентам с ожирением и ассоциированным с ним сахарным диабетом 2 типа будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь

Возглавлять новое отделение будет Степанов Дмитрий Юрьевич, заместитель главного врача по общей хирургии, хирург высшей категории, который за свою 28-летнюю карьеру успешно провел более 1000 бариатрических операций. О том, как современная хирургия лечит пациентов с этими состояниями рассказал Александр Евгеньевич Неймарк, хирург, кандидат медицинских наук, бывший Президент Российского общества бариатрических хирургов, Заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им В.А.Алмазова.

Бариатрия – специальное направление в хирургии, которое с доказанной эффективностью лечит пациентов с различными метаболическими нарушениями. Исторически оно было создано для того, чтобы помогать тем пациентам, которые в силу физиологических нарушений не могут набрать нормальный вес и страдают от анорексии. В настоящее время бариатрия используется для лечения ожирения и является единственным эффективным способом борьбы с тяжелой степенью этого заболевания.

«Долгое время в обществе избыточный вес воспринимался лишь как косметическая проблема, однако медицинское сообщество сегодня бьет тревогу: продолжительность жизни у пациентов с ожирением сокращается более, чем на 10 лет, – поделился после конференции Александр Неймарк. – Будучи тяжелым хроническим рецидивирующим заболеванием, оно становится причиной сахарного диабета, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы и других заболеваний. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела».

Особое внимание на эту проблему мировое сообщество обратило в контексте пандемии COVID-19. Ожирение и другие хронические заболевания увеличивают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Согласно американскому исследованию, почти 90% пациентов, поступивших с COVID-19, имели сопутствующие заболевания. Артериальная гипертония и ожирение при этом встречались чаще всего. Осложнения возникают и у детей с ожирением: они гораздо чаще попадают на аппарат ИВЛ при COVID-19.

Самара, по данным Минздрава, занимает пятое место среди других регионов России по количеству людей, страдающих от ожирения. В Самарской области, только по официальным данным за 2019 год, оно диагностировано почти у 85 тыс. человек, а сахарным диабетом 2 типа – более, чем у 118 тыс. человек. Однако стоит учитывать, что, согласно исследованию NATION, в России реальная статистика по заболеваемости диабетом выше официальной в 2-3 раза. В России число зарегистрированных пациентов, страдающих ожирением, превысило 2 млн человек, а сахарным диабетом 2 типа – 4,4 млн человек.

Различные клинические рекомендации советуют привлекать к борьбе с ожирением тех врачей и те методы лечения, которые выходят за рамки диеты и физических упражнений, в особенности, когда речь идет о тяжелых формах ожирения. Бариатрическая хирургия – самый эффективный из доступных методов лечения, она включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета в России.

Кроме снижения веса, результатом хирургического лечения ожирения является облегчение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением, включая диабет 2 типа, гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания и синдром обструктивного апноэ во сне. У прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75-90% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа в течение 2 лет и более.

Эпидемия ожирения продолжает распространяться, и ни в одной стране с момента начала эпидемии не наблюдалось тенденции к снижению показателей. Стигматизация, дискриминация и издевательства над людьми с избыточным весом – это то, с чем пациенты встречаются каждый день не только в обществе, но также на работе и в медицинских учреждениях. Во многих странах мифы и стереотипы об ожирении приводят к серьезным дополнительным трудностям для таких пациентов. 

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика