Наверх
11:12, 29.11.2021

Полицейские рассказали, как в Самарской области борются с нелегальным табаком

Полицейские рассказали, как в Самарской области борются с нелегальным табаком
16+
Фото: Арина Жигульская//ProGorodSamara.ru
Полтора миллиона пачек сигарет и три подпольных цеха

Предлагали ли вам купить табачную продукцию с рук по уценке? Может быть, вкусную домашнюю настройку? Все это относится к теневому сектору.

Теневой сектор представляет из себя экономическую деятельность, которая скрывается не только от общества, но и от государства. Она находится вне государственного контроля и осуществляется в обход федеральных законов. Своего рода это легализация преступного заработка, который начинается от продажи масок до наркобизнеса или целого табачного подпольного производства.

Основная проблема теневого сектора в том, что предприятия не соблюдают стандарты изготовления.  Незаконная экономическая деятельность может привести к серьезным последствиям не только для организатора, но и для потребителя. Так, в Самарской области за последний год сотрудники правоохранительных органов накрыли несколько подпольных предприятий, которые изготавливали и распространяли поддельную табачную продукцию. 


ГУ МВД России по Самарской области

22 октября 2021 года в Самаре сотрудники правоохранительных органов накрыли склад нелегальной табачной продукции, организатором которой был 55-летний житель Куйбышевского района. Он наладил производство для того, чтобы реализовать поддельную табачную продукцию на торговых точках города. Гипотетически потребители не смогут отличить поддельную паку сигарет, выпущенную под известным брендом, от оригинала. Вся табачная продукция производилась и хранилась на складе. Полиция обнаружила более 10 тысяч поддельных акцизных марок и 260 коробок с поддельными сигаретами. В отношении "предпринимателя"  возбудили уголовное дело, на данный момент он находится под домашним арестом.

 
ГУ МВД России по Самарской области

9 сентября 2021 года в Самарской области сотрудникам правоохранительных органов поступила информация, что 23-летний местный житель Тольятти занимался реализацией поддельной табачной продукции. Сотрудники органов внутренних дел задержали молодого человека и изъяли более 1060 пачек сигарет. Общая стоимость немаркированной продукции составила 188 тысяч рублей.


ГУ МВД России по Самарской области

28 сентября 2021 года на окраине Самары полиция обнаружила целые склады с поддельной табачной продукцией. Известно, что поддельные сигареты создавали, упаковывали, обклеивали фальшивыми марками в одном месте. Её развозили по торговым точкам всего региона. Со склада изъяли более миллиона табачных изделий, фурнитуру и упаковочный материал, а также 1,5 миллиона контрафактных акцизных марок. Реализацией производства занималась безработная самарчанка. Так, было возбуждено два уголовных дела, женщину задержали и поместили под домашний арест.

Как обстоит дело с производством нелегальных сигарет в Самарской области? Как с ним борются и что относится к контрафактной табачной продукции? С этими вопросами мы обратились в ГУ МВД России по Самарской области. Вот что они рассказали специально для сайта «Прогород Самара».

Что относится к нелегальной табачной продукции?

К нелегальной табачной продукции относится вся табачная продукция, с производства и продажи которой не уплачены акцизы и другие налоги, в том числе поддельная и контрафактная продукция, а также нелегально ввезенная, не маркированная акцизными марками, незадекларированная.

Чем опасна нелегальная табачная продукция? Почему с ней борются?

Оборот контрафактной и контрабандной продукции наносит прямой ущерб бюджетам регионов России.

Как распознать нелегальную табачную продукцию? Чем отличаются поддельные акцизные марки от настоящих?

Визуально распознать нелегальную табачную продукцию можно по качеству потребительской пачки, а также отсутствию маркировки, по заниженной единой минимальной цене, установленной Федеральным законом от 30.12.2020 №504-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий употреблений табака или потребления никотиносодержащей продукции», указанной на пачке и составляющей 108 рублей.

Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с нелегальной табачной продукцией в Самарской области: изготовление и распространение?

За последние 3 года сотрудниками полиции на территории Самарской области пресечена деятельность 3-х незаконных производств.

В результате принятых мер за истекший период 2021 года выявлено 46 преступлений рассматриваемой категории, из незаконного оборота изъято свыше 1 млн 500 тыс. контрафактных пачек сигарет различных марок.

Откуда чаще всего в Самарскую область поступает нелегальная табачная продукция? Кто чаще всего является распространителем такой продукции?

Нелегальная табачная продукция может контрабандой ввозиться на территорию Самарской области из стран ближнего зарубежья или незаконно производиться на территории РФ.

Какие меры предпринимает ГУ МВД России по Самарской области, чтобы бороться с изготовлением и распространением нелегальной табачной продукции?

В ОВД Самарской области разработаны и проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия, которые направлены на предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере потребительского рынка, в том числе и по линии незаконного оборота табачной продукции.

Указанные мероприятия организованы и проводятся с участием служб экономической безопасности и противодействия коррупции, обеспечения охраны общественного порядка, ГИБДД Самарской области, совместно с территориальными подразделениями ФНС России по Самарской области, Роспотребнадзора, Самарской таможни. Все проводимые мероприятия направлены на выявление фактов нелегального производства табачной продукций, оборота фальсифицированной табачной продукции, произведенной с незаконным использованием чужих товарных знаков, незаконного предпринимательства, незаконного производства, хранения, перевозки и реализации немаркированной табачной продукции, а также продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками.

К основным видам преступлений, совершаемых в рассматриваемой сфере, относятся преступления, предусмотренные статьей 171.1 УК РФ, в части производства, приобретения, хранения и перевозки в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками и статьей 327.1 УК РФ, в части использования для маркировки табачной продукции заведомо поддельных акцизных марок.

Ранее самарская полиция рассказала, как в губернии борются с подростковой наркоманией.

Арина Жигульская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин29 ноября 2021, 14:01
Давно принять закон чтобы штрафовать курящих в общественных местах, но он не работает. Курящему в присутствии ребёнка штраф от 30 тыр. Куда полиция смотрит?
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 14:39
Ментам ***
Согласны с автором?
Гор29 ноября 2021, 14:55
Напротив площади *** бышева стоит табачка которая торгует контробандными сигаретами уже лет 20 обеповская точка
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2021, 16:22
Что такое - "домашняя настройка"?
Жигулеха, ты опять обдолбаная?
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 08:49
Да ладно, снова показуха...для вида, закрыли те точки, которые не договорились с нашими доблестными и честными.....>:>, ну а свои точки они нормально крышуют и получают хорошие деньги!На них потом покупают дома, крутые тачки с номерами 001, 777, В 888 ОР...и т.д.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика