Наверх
09:54, 29.11.2021

Должен знать каждый родитель: психолог рассказала, как бороться со стрессом у детей

Должен знать каждый родитель: психолог рассказала, как бороться со стрессом у детей
16+
Фото: Анастасия Свечкова
Психолог-педагог рассказала о причинах детского стресса и о том, как с ним бороться

Анастасия Свечкова - психолог-педагог. У нее есть опыт как в общеобразовательной школе, так и за ее пределами. Сейчас она работает в онлайн-школе, которая занимается развитием мягких навыков у детей.

Какие причины детского стресса самые частые?

Дело в том, что стресс одинаково возникает как у взрослых, так и у детей. Стресс - это такая защита нашего мозга перед раздражителем, когда организм всеми силами защищается и адаптируется к новым некомфортным условиям. То есть, когда происходит нарушение внутреннего баланса, человек испытывает стресс.

И случается это по одним и тем же причинам: ожидания не совпадают с реальностью, предъявление к себе неадекватных требований, невозможность удовлетворить свою потребность, условия жизни или работы, чрезвычайные случаи, взаимоотношения с людьми и т.д. Сегодня ещё выделяется информационный стресс, потому что в современном мире очень высокий поток информации и его сложно структурировать, на это уходит много энергии.

Какие признаки появляются у детей? Как они проявляются?

Конфликтность, раздражительность, агрессия, нарушение сна, утомляемость, сложности в общении. Даже нарушение психомоторики, когда начинается дрожание рук и голоса, сбивается дыхательный ритм.

Часто ли родители являются причиной детского стресса? Понимают ли они это? Как родителям понять, что они причина стресса? Что им делать?

Конечно, когда идёт речь о состоянии детей, часто проблема рассматривается в контексте семейной системы. Потому что на ребёнка с рождения и до определённого возраста оказывают формирующее воздействие. И состояние, поведение, образ мышления ребёнка – это во многом результат такого воздействия со стороны значимых взрослых.

"Меньше ожиданий и требований и больше теплого, внимательного общения"

Вообще не хочется навешивать на родителей лишнюю тревогу. Нет смысла пытаться от всего защитить ребёнка. Он все равно будет испытывать фрустрацию, стресс, и это тоже часть его становления. Он должен уметь адаптироваться к жизни, в которой не всегда все идёт по его желанию. И потом одна из функций стресса - быть движущей силой, мобилизировать организм.

Что же делать родителям, если ребёнок испытывает негативный стресс, который ухудшает качество его жизни и делает его поведение неадекватным?

Прежде всего заняться своим состоянием. Скорее всего, взрослые сами находятся в напряжении и создают те же условия ребёнку. Опять же мы всегда будем сталкиваться с изменениями, поэтому важно учиться адаптивности, заботиться о себе и отдыхать до того, как устал.

Потом ребенок часто испытывает стресс, связанный с эмоциями. Для него не так значительны материальные трудности, какие-то еще факторы, как ощущения связи с его взрослыми. Поэтому укреплять нужно отношения.

Как избежать возникновения стресса у ребёнка? Как с ним бороться?

Для ребенка не так губителен стресс, как то, что он остается с ним наедине. У него пока нет возможностей и умений позаботиться о себе, тем более в напряженной ситуации. Поэтому родителям стоит укреплять эмоциональный контакт, не игнорировать эмоции ребенка, а стать такой безопасной опорой. Для ребенка особенно важны определенность, ясность, устойчивость отношений и не поверхностное общение. Поэтому меньше ожиданий и требований и больше теплого, внимательного общения.

Арина Жигульская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика