Наверх
10:50, 02.12.2021

Педиатр из Самары рассказал, как восстанавливать здоровье ребенка, переболевшего ковидом

Как понять, что пора лечить последствия коронавируса и какие обследования проходить, чтобы не пропустить осложнения?

У детей, также как и у взрослых, возможны осложнения после перенесенного заболевания, довольно часто встречается и постковидный синдром. В таких случаях всегда необходима реабилитация. И если раньше все малыши и школьники довольно легко переносили болезнь и быстро выздоравливали, то сейчас заболевание протекает тяжелее, появляются новые симптомы и более серьёзные последствия.

О том, что нужно делать родителям, чтобы помочь ребенку восстановиться после заболевания и на что обратить внимание, нам рассказала врач-педиатр «Медицинского лучевого центра» Григорьева Светлана Александровна.

Не «назначать» самим лекарства и процедуры

В первую очередь, после болезни нужно восстановить режим дня! Полноценный ночной сон, возможно добавление часов дневного сна - объясняет Светлана Александровна. Обязательны прогулки на свежем воздухе, не бойтесь гулять после болезни. Свежий воздух, умеренные физические нагрузки, даже обычная ходьба - это важная реабилитационная составляющая.

Не забудьте о необходимости правильно питаться: питание должно быть рациональным и полноценным. Дети нуждаются в витаминах, омега-3-кислотах, микроэлементах, то есть в рационе должны быть фрукты, рыба, мясо.

Вы можете давать детям комплексы поливитаминов с микроэлементами, которые соответствуют возрасту ребенка и его вкусовым предпочтениям.

Если ребёнок жалуется на быструю утомляемость, слабость, необходимо обратиться к доктору. Есть осложнения, которые появляются сразу после перенесённого ковида или в течение нескольких недель. Поэтому важно не пропустить их, вовремя заметить и обратиться к врачу. Не начинайте лечиться самостоятельно.

Когда после ковида нужно показать ребёнка неврологу

Первый специалист, к которому вы пойдёте - педиатр. Он осмотрит ребенка, соберет анамнез. Если есть жалобы на плохую память, отсутствие внимания, слабость - направит к неврологу, — продолжает Светлана Александровна. - При жалобах на тахикардию - учащенный пульс, потливость, слабость, повышение или понижение давления, обязательно понадобится консультация кардиолога, возможно будет необходимо сделать ЭКГ и ЭХО-КГ - посмотреть сердечко после ковида. Если педиатр выявит отклонения в легких, ребенок продолжает жаловаться на кашель — необходимо сделать рентген или КТ.

Когда вызывать скорую

Одно из самых тяжёлых осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции у детей - это синдром мультисистемного воспаления, — рассказывает Светлана Александровна. - Проявляется он острым началом, внезапно поднимается температура до 39 и выше, появляется сыпь по всей поверхности кожи, отечность лица, покраснение глаз, боли в животе, рвота, состояние ребенка быстро ухудшается, появляются тахикардия, одышка, падает давление - ребёнок нуждается в экстренных мероприятиях.

То есть, если вдруг вы заметили, что через 1-4 недели после перенесенного ковида внезапно поднялась температура 39, — немедленно обращайтесь к врачу. Ребёнку нужно быстро оказать помощь. Такое редко, но случается, поэтому нужно наблюдать за состоянием и знать, что делать.

Как не пропустить осложнения и где наблюдаться

Как известно, в возрасте до 3 лет ребенок осматривается педиатром и узкими специалистами. План наблюдения составляется индивидуально. Необходимо сдавать анализы, делать УЗИ - это знают все мамы. В более старшем возрасте не забывайте проходить осмотры врачей, сдавать анализы и проходить диагностические обследования (УЗИ, ЭКГ) хотя бы раз в год.

Точно также и после ковида. Если вдруг появились жалобы, необходимо показаться специалистам и сдать все необходимые анализы и пройти обследования. Как это удобно сделать? У нас в МЛЦ предусмотрены так называемые чек-апы для детей. Мама может прийти с ребёнком, выбрать набор услуг - консультаций нужных врачей, анализы, УЗИ и прийти в одно время (а не растягивать осмотры на недели), и быстро, буквально за несколько часов, сделать все исследования.

Это и удобно, и выгодно по цене. Также наши врачи выезжают на дом: по городу и в ближайшие населенные пункты в пределах 20 километров от Самары.

Если педиатр предполагает у ребёнка коронавирусную инфекцию, доктор сразу может взять мазок из носа и зева ПЦР РНК COVID-19 на дому, чтобы как можно скорее поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

 

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Дети, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика