Наверх
16:10, 02.12.2021

Самарцам рассказали, как защитить кожу лица в морозы

В холодное время года она стареет гораздо быстрее, чем летом

Оказывается, при низких температурах стресс испытывают не только люди, которым предстоит покинуть теплое помещение и выйти на морозную улицу, но и кожа. Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы -  цитокины, которые повышают чувствительность кожи и утолщают ее. Кожа грубеет, становится более толстой, приобретает нездоровый серовато-землистый оттенок, железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии. Как сохранить здоровье и красоту кожи лица и губ - разбирался “ПроГород”.

Бедная и бледная

“Микрокристаллики льда, невидимые глазом, во время порыва ветра травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинами, которые долго не заживают. - рассказала порталу о красоте и здоровье “103.by” косметолог-эстетист Елена Куткович. Перепады температуры (выход из тепла на холод) резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту”. Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд. Впрочем, на этом негативное влияние контрастных температур не заканчивается. Именно они - причина появления сосудистой сеточки на лице. Добавим к этому повышенную сухость воздуха и мороз, который «выпаривает» из кожи влагу, и получим не лучший внешний вид.

Кроме того, зимой жирная кожа приближается к нормальной, нормальная к сухой, а сухая - к очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены. Поэтому специалисты не рекомендуют выходить на морозную улицу с «голым» лицом.

Защищаем кожу лица: топ-5 советов специалистов

Замените летний крем для лица на зимний. В холодное время года косметика должна выполнять не только питательную, но и барьерную, и защитную функции. Этими свойствами крем наделяют силикон, глицерин, сорбидол, натуральные масла растительного (ши, жожоба, карите, экстракт семени моркови) или животного происхождения. Из последних, по мнению косметолога, лучшим считается норковый жир.

Принимайте витамин С внутрь и наружу. Дерматолог Маргарита Гехт советует обратить внимание на крем с содержанием витамина С, который поможет сохранить летнее сияние кожи в холодные месяцы. “Он осветляет и укрепляет кожу, стимулирует выработку коллагена (благодаря чему кожа лучше удерживает влагу) и помогает защитить ее от внешних агрессоров”, - поясняет косметолог. Использование витамина С поможет обратить повреждения вспять, поддерживать ровный тон и текстуру кожи, усиливать ее естественное сияние.

При выборе увлажняющего крема обратите внимание на текстуру: флюиды и эмульсии не подходят для зимнего периода - эти легкие увлажняющие средства идеальны для большинства типов кожи летом. При низкой температуре воздуха и работающем центральном отоплении нужно переходить на крем. Более плотная текстура “запечатает” влагу внутри и сыграет для кожи роль зимнего пальто.

Смените средство для умывания. Если летом вы использовали гель-текстурированное или пенящееся моющее средство для лица, то как только температура начала снижаться, его стоит поменять на крем-гель или средство с кремовой или масляной формулой.

Защищайтесь от ультрафиолета даже зимой. Важно, чтобы SPF был неотъемлемой частью ухода за кожей зимой, поскольку ультрафиолетовые лучи активны и в это время года. Кроме того, солнечное излучение может проникать через окна. Следует ежедневно наносить солнцезащитный крем на лицо и другие открытые участки кожи - шею, уши и руки.

Внимание - губам

Обветренные и сухие губы смотрятся неэстетично и доставляют неприятные ощущения, придавая общему виду некоторую болезненность. Кожа на губах тоньше, чем на остальных участках лица, что делает ее более восприимчивой к повреждающему воздействию холода и ветра. Чтобы восполнить гидратацию и защитить кожу, необходимо носить бальзам для губ не только днем, но и на ночь, когда высокая температура в помещении и даже дыхание через рот могут усугубить сухость. Сегодня доступно огромное количество специальных масок и патчей для губ, позволяющих напитать их и поддержать привлекательный и здоровый внешний вид.

Еще одной досадной неприятностью для многих становится появление герпесных болячек в районе губ. Тут уж, конечно, не до патчей. Сначала надо вылечить язвочку и дождаться схождения корочки. Для этого существуют специальные кремы и мази. Из новых - это, например, крем “Виросепт”. Его рекомендуется применять при изменениях губ - образовании пузырей, корок - и кожи, вызванных вирусом герпеса (простой, генитальный, опоясывающий герпес). Крем устраняет явные высыпания, а применение “Виросепта” в течение 3-4 месяцев способствует уменьшению частоты рецидивов герпеса до 50 %.

Теплый душ для пользы тела

С мороза хочется скорее принять горячий душ, но делать это не рекомендуется, так как горячая вода быстро высушивает кожу, и если не увлажнить ее немедленно, на ней могут появиться очаги шелушения и трещины. Пациенты с хроническими кожными заболеваниями, например, экземой или атопическим дерматитом, рискуют получить обострение своих проблем. В своем интервью порталу “РБК” дерматолог Маргарита Гехт рекомендуют принимать теплый душ с моющими средствами, имеющими масляную или плотную кремовую текстуру и не образующими обильную пену.

“После душа нанесите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, церамидами, ростками пшеницы, витамином А, мочевиной, керамидами. Это сохранит влагозащитный барьер и предотвратит сухость”, - советует специалист.

Защищайте руки

Кожа на руках имеет меньше сальных желез по сравнению с кожей на любой другой части тела. Вот почему влага быстро выводится из кожи рук, повышая риск образования трещин и зуда. Зимой, за 30 минут до выхода из дома, обязательно нанесите на руки увлажняющий крем, а на улице не забывайте надевать перчатки. Сегодня в магазинах доступны специальные защитные крема, которые можно использовать для защиты кожи рук всех членов семьи.

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика