Наверх
17:57, 03.01.2022

«Как в кино про апокалипсис»: показываем, как в Самаре выглядело утро 1 января 2022 года

Даже утром 1 января на улицах есть люди

Самара встретила 2022 год без праздничного шоу и масштабных фейерверков, но с хорошим настроением и нарядными улицами. Всю ночь горели установленные арт-объекты и огни города. Соседи по району активно запускали купленные салюты, на улице кричали заветное «С Новым годом!». Мой новый год закончился прожжёнными полами от неудачно зажжённых бенгальских огней. Вспомнились предупреждения от МЧС быть аккуратнее с пиротехникой и пробками от шампанского. Благо, ночь кончилась благополучно, к утру начало светать. Чем больше света было — тем меньше народа.

Моя прогулка прошла довольно спокойно, хотя я не ожидала, насколько «многолюдно» может быть на улицах города в первый день наступившего года. Хотя для первого дня года людей действительно хватало — полного отсутствия граждан тоже не было. Первое, что я увидела, выйдя на улицу — пустой двор. Внутренне порадовалась, что у подъезда нет «отдыхающих», а на пути брошенных бутылок. Вокруг было вообще довольно чисто. 

Чуть позже я убедилась, что с выводами про чистоту улиц я поспешила, поскольку на дорогах местами валялась мишура, мусор от запускаемых салютов и даже где-то корки от мандаринов. Остальное было перемешано с сугробами, содержимое разглядывать не хотелось, потому я продолжила путь.

Ночью шёл снег, но нетронутого покрова не было — вся дорога была затоптана ночными празднующими. Хотя недостаточно сильно, чтобы можно было беспрепятственно идти по пешеходной зоне. Так что месить снег и перебираться через сугробы всё же пришлось.

Рядом шумело Московское шоссе с немногочисленными машинами, которые непонятно куда ехали в это утро. Видимо, на работу так же, как и я. Шутки про вездесущих бабушек оказались не шутками — одну я действительно встретила по дороге. В дворовой части Маломосковской она умудрилась затормозить единственно проезжающую там машину.

В сквере также нашёлся один неспящий. Женщина выгуливала своего любимца, которому совершенно не было дела наступил Новый год или нет — прогулка так или иначе должна быть. Остальные собачники, которых утром обычно довольно много, решили вдоволь поспать. Что ж, днём их может ждать менее приятный сюрприз, чем подарок под ёлкой.

Гирлянды полностью гаснут к половине девятого утра. Пока шла, заметила полицейскую машину, которая патрулировала улицы. Приятно осознавать, что в городе есть те, кто следит за порядком. В том числе и на дороге.

Машина скорой помощи проехала вслед за ней. Уже медленно и без сигнальных огней. В новогоднюю ночь их обычно не слышно, поскольку дороги пустуют почти как утром первого января. Работа не ждёт, ведь в праздники несчастных случаев гораздо больше, чем в обычные дни.

Что больше всего удивило, так это проезжающие автобусы. Закралась мысль, кому может понадобиться общественный транспорт утром общероссийского выходного дня, но дама в красной куртке ответила на мой незаданный вопрос сполна. Судя по всему, транспорт она ждала довольно долго, потому как ёжилась от холода и ходила из стороны в сторону. Я решила тоже «попробовать на вкус», что такое общественный транспорт в такой день.

Ждать подходящего транспорта или хотя бы неподходящего пришлось минут пять-семь. Всё же автобусы и троллейбусы шли с заметным перерывом. Подошедший 17 троллейбус оказался совершенно пустым. Только уставший кондуктор лениво повернула ко мне голову и, почти не шевелясь, протянула мне портативный валидатор для оплаты. Ощущения незабываемые, особенно, когда видишь пустые дороги, наконец-то без потока машин в пробке. Надо отметить, что в праздничные дни водители общественного транспорта в принципе не торопятся ездить.

Поездка кончилась благополучно, как и мой маршрут. Чем ближе к центру — тем больше народу. У торговых центров стояла шумная компания, некоторые мамочки уже гуляли со своими детьми. Дворники также начали работать, хоть и не в шесть утра, как обещала в детстве мама. Мой совет для интровертов и людей, скучающих  по тишине, выходить на прогулку каждое утро первого января для душевного спокойствия и поддержания физической формы. Спешить некуда, в этот день на улице чувствуется свой, особый неторопливый ритм. Бегунов утром почти нет, я проверяла.

Ира Аронова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика