"Капкейки с эмблемой Оксимирона": самарский кондитер рассказала, как удивить на 14 февраля

В День всех влюблённых, 14 февраля парочки ломают голову, как бы удивить свою вторую половинку. Кондитер Елена Транцева точно знает, как устроить "сладкую жизнь". Что выбрать, если не определился? Какие цвета в тренде в 2022 году? Стоит ли заказывать целый торт? На все эти вопросы Елена ответила изданию "Прогород Самара".

Вы получали специальное образование?

Если под специальным образованием понимается наличие диплома государственного образца, то нет, специального образования я не имею. Уже почти год, как я делаю торты на заказ. Обучалась я на онлайн-курсах, да и если честно, в планах пройти еще несколько. На мой взгляд, это самый доступный и удобный в наше время способ обучения и повышения квалификации.

Что вас подвигло на кулинарию?

Готовить я люблю давно, насколько давно уже и не помню. Ну а сладкое обожаю всю жизнь. Что подвигло меня научиться готовить десерты? Думаю, как и многих, научиться чему-то новому меня подвиг карантин 2020 года. Тогда зародилась идея, а первый курс я приобрела в декабре 2020 года, в качестве подарка себе на новый год, и это оказалось отличным вложением. Изначально я не планировала печь на заказ, но друзья и друзья друзей просто атаковали мои личные сообщения и решила, а почему бы и да.

Готовить я умею далеко не только торты. В моем ассортименте на данный момент, помимо тортов, присутствуют капкейки и бенто-торты, так называемые мини-тортики «на двоих», которые пользуются огромной популярностью. На мой взгляд, данные три позиции позволяют закрыть потребности большинства клиентов. Меня, например, всегда слишком широкий ассортимент сбивает с толку. Конечно, в планах есть освоить и ввести в ассортимент новые десерты, но это совсем другая история.

Сколько по времени у вас занимает приготовления торта? Сколько в среднем стоит заказать торт?

Я всегда рекомендую делать заказ заранее, минимум за три дня. Время приготовления торта можно разделить на чисто мое время, которое я затрачиваю на изготовление, и на время, которое требуется торту непосредственно без моего участия. В среднем на торт требуется два-три дня. Связано это с процессом приготовления.

Мало испечь бисквит, приготовить крем и собрать торт, хотя на это тоже уходит немало времени. Бисквиту нужно время, чтобы отдохнуть в холодильнике, собранному торту тоже, это занимает не час и не два. Зато гарантирует, что вы получите вкусный торт, который не развалится по дороге.

Стоимость торта зависит от его веса, который в свою очередь определяется из расчета 150-200 грамм торта на человека. Плюс стоимость декора, которая зависит от его количества и сложности исполнения. В среднем торт весом два килограмма плюс декор обходится в 3000 рублей.

Какие самые необычные заказы вы получали?

Трудно сказать о необычных заказах, потому что для меня каждый заказ особенный. Но, пожалуй, самый необычный заказ на данный момент – это капкейки с изображением эмблемы Оксимирона.

Кто чаще всего приходит заказывать торт?

Чаще всего заказывают именно девушки. Парни обращаются, но гораздо реже.

Какие сладости предпочитают заказывать на 14 февраля? Какие цвета предпочитают? Который чаще - розовый или красный? Или другой цвет?

На 14 февраля чаще всего заказывают мини торты. Вообще безусловный хит среди цветов не только на 14 февраля – это черный. А вот на праздник ему пришлось делить свое первенство с красным. Ну и конечно же, очень популярен белый.

Были ли у вас заказы на День всех влюблённых, которые не вязались с тематикой?

Я бы сказала, что нет, потому что даже если у меня заказывают что-то на 14 февраля без сердечек и надписи «я тебя люблю», я уверена, что это все равно много значит для людей, которые делают заказ. Ведь если что-то не ассоциируется с конкретным праздником у меня, не значит, что это не ассоциируется с этим праздником у заказчика.

Приходилось ли вам создавать свадебный торт?

К сожалению, свадебные торты я еще не создавала и пока с ними работать не планирую. Так как большая часть свадебным тортов многоярусные, они требуют определенных знаний и умений, которых у меня пока нет. К тому же, перевозка больших и сложных конструкций требует выезда кондитера на место банкета, а у меня на данный момент нет возможности доставлять свои торты самостоятельно.

В этом году мне предстоит защита диплома, поэтому времени на торты и развитие в этой области не так много, как хотелось бы, но я верю, что все впереди. А пока, радую людей в их дни рождения и другие праздники, и я безумно счастлива, что у меня есть такая возможность.

Какие чаще всего ингредиенты вы используете для создания тортов, какие наиболее популярны?

Я бы сказала, что в торте все ингредиенты основные. Ели убрать один, то это будет уже не тот торт или вообще не торт. Можно сказать о популярности тех или иных начинок. Самая популярный вкус в моем ассортименте – это «Сникерс», также многие очень любят классические ягодные торты. Из декора сейчас популярен минимализм, простые кремовые надписи и ягоды.

Вам приходилось делать торт для себя на 14 февраля? Или на свадьбу?

Для себя я делаю торты не только на 14 февраля. Радуя других десертами, стараюсь не забывать и про семью. Торт на каждый день рождения, годовщину или другой праздник – это обязательный атрибут.

На свадьбу я бы в жизни не решилась делать себе торт самостоятельно. Перед свадьбой дни, итак, слишком волнительные и суматошные. Поэтому свадебный торт мы просто заказали и ничуть не пожалели. Считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы заказать десерт у другого кондитера. Наоборот, очень люблю пробовать сладости других.

Как вы собираетесь отмечать День всех влюблённых? Для вас это праздник или загруженный день на работе?

Для меня любой праздник, даже если другими он как таковой не воспринимается, является возможностью провести время с близкими людьми. Да, в праздники всегда больше заказов, это верно. Но я стараюсь не загружать себя до предела своих возможностей, чтобы оставить время на отдых, семью и друзей. Считаю, что любой день можно сделать праздником, стоит только захотеть. А 14 февраля – это еще один повод сказать «спасибо» дорогим людям, так почему бы им не воспользоваться?