Наверх
16:38, 01.06.2022

ЖК «Х» и ЖК «Т»: самарцы выбрали названия для будущих новостроек

ЖК "Х" и ЖК "Т": самарцы выбрали названия для будущих новостроек
Фото: pixabay
Каким должно быть название жилищного комплекса, чтобы в нём захотелось жить?

Важно ли как называется дом, в котором живёшь? Чаще всего важно, поэтому застройщики выбирают имена своим жилищным комплексам очень осторожно. 

Чем они руководствуются в выборе названия?

Мы проанализировали названия самарских ЖК и выявили самые частые кат​егории:

  • Привязка к местности = 25% (ЖК «На Мечникова», ЖК «Металлург», ЖК «Дом у Загородного», ЖК «ГосУниверситет», ЖК «Фрегат»);
  • Красивое, порой поэтичное слово = 29% (ЖК «Акварель», ЖК «Галактика», ЖК «Волна», ЖК «Гармония», ЖК «Новая заря»);
  • Заложенная ассоциация, история = 33% (ЖК «Шведская слобода», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Боярский двор», ЖК «Твинс»);
  • Фамилия значимого человека =9% (ЖК «Маяковский», ЖК «Пушкинский», ЖК «Архимед 2»);
  • Обозначение экологичности и близости к природе = 4% (ЖК «Экодолье Самара», ЖК «Эко-квартал», ЖК «Солнечная долина»).

И если привязка к местности очень важна для обозначения расположения объекта особенно на момент продажи жилья, то после продажи имя «теряется» на фоне самой географии. Например, ЖК «Калужская» звучит вполне определённо территориально, однако это не единственные постройки по этой улице. А некоторые названия ЖК становятся громкими и даже дают начало росту нового одноимённого района в городе. Вспомните: «Новая Самара», «Кошелев проект», «Южный город».

Ещё в двадцатых годах 20 века стало ясно, как много зависит от благозвучности названия жилого комплекса. Кто-то даже обращается к фоносемантике, науке о звуковой привлекательности слов. Так, всем известный Голливуд — изначально просто жилой комплекс в зоне леса в районе Лос-Анджелеса, который стал популярным в том числе благодаря успешному названию. 

Название жилого комплекса должно вызывать положительные ассоциации и эмоции, хорошо запоминаться, быть на слуху, простым и без разночтений в произношении.

В нашу редакцию попал список названий ЖК, которые в скором времени могут появиться в Самаре. Мы провели опрос в соцсетях, чтобы понять пожелания людей. И подумали, что кто-то из самарских застройщиков мог бы опираться на пожелания людей не только в планировке квартир и развитии инфраструктуры, но и при выборе названия для комплекса. Потому что название должно быть не только значимым, но и удобным.

- Где ты живешь?

- В Новой Самаре.

- А я в Аквариуме. 

Как-то так. 

 

Интересно, что наибольший отклик получили названия «Пятый элемент», «Горизонт», «Панорама», «Поднебесная», «Мир». Все их объединяет важность, величие и перспектива. Людям хочется быть частью чего-то большого и значимого. Такое название может помочь его жильцам открыть двери в новую жизнь, стать точкой отсчёта в приятных переменах. 

Возможно это отражает сегодняшнее настроение людей, но такие названия могут радовать слух очень долго. 

Некоторые самарцы пошли еще дальше и стали предлагать свои варианты. 

В любом случае, время покажет, какому из этих заданий суждено воплотиться в жизнь. 

Екатерина Рытина
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика