"Рядовой областной центр": молодой парень рассказал, почему молодежь уезжает из Самары

Александр Чаманкин, молодой человек из Ульяновской области отучился в Самаре и уехал в другие города. Он рассказал о своём опыте и ощущениях.

Почему ты уехал из Самары? Как принимал решение?

Я уехал из Самары не столько из-за неприязни к городу, сколько из-за желания пожить в других местах будучи не обременённый работой и отношениями. Поэтому решение о переезде далось мне легко.

Казань я выбрал по причине того, что тогда в городе было много спортивных ивентов (Универсиада, чемпионат Европы по плаванию, worldskills, чемпионат Мира по футболу и т.д.), из-за чего город активно преображался и в нём ощущалась жизнь, чего обычно нельзя сказать про города в провинции, где для меня чувствуется безвременье и застой.

Затем в пользу выбора Казани склоняло большое количество близких друзей из моего родного посёлка. Я был в Казани несколько раз, поэтому не могу сказать что я переезжал в неизвестность.

После Самары ты долгое время жил в Казани, почему уехал оттуда?

В Казани мне нравилась активная городская жизнь, было много интересных ивентов, но сказывалась разница культур. Не могу сказать, что это было что-то враждебное или дискриминирующее, просто я привык находиться в одной языковой среде.

Затем мы были вынуждены разъехаться с друзьями и у меня было два варианта аренды квартиры в Питере и Казани только с разными друзьями. А так как я закончил работать в агентстве и снова был ничем не обременён, решил что пора переехать в то место, о котором давно мечтал. Благо вариант совместной аренды с другом подвернулся как нельзя кстати.

Где было лучше: в Казани или в Самаре? Чем?

И в Казани и в Самаре было по-своему хорошо. Я часто слышал во время учебы в университете про то, насколько Казань впереди всех провинциальных городов в плане городской среды. Будучи в этот момент в Самаре и гуляя по старому городу мне было обидно, что Архитектурное богатство города находится в таком упадке, что нет денег на реставрацию многих зданий.

При этом часто старые деревянные дома горели, а на их месте возникали жилые высотки, которые нарушали городскую «ткань» и получалась такая «брюсселизация» когда соседствуют избы, новые ЖК и советские здания. Затем когда я уже переехал в Казань я наблюдал ту же картину, когда в центре города дореволюционные здания стоят за фальшфасадом, поэтому я не склонен ставить один город над другим в плане городской среды.

Тем более в Самаре сейчас активно работают над этим: новая кухмистерская, здание фабрики-кухни, «вертолетка» и локальное благоустройство делают город действительно красивым и ухоженным. Хотя конечно нет пределу совершенства и нужно ещё много времени чтобы вернуть Самаре приятный вид старого города.

Если мы отстранимся от проблем, то для меня Самара гораздо приятнее, особенно летом – когда вы с друзьями катаетесь по Волге, люди отдыхают на набережной, а солнце красиво садиться в Жигулёвские горы… В общем, Самара мне внутренне ближе!

В итоге ты уехал в Питер. Чем он тебя привлек?

Да, я уехал в Питер, потому что это была моя мечта ещё со школы. Я любил историю, планировал поступать на истфак в СПБГУ, но, к сожалению, не прошёл и решил повременить и найти университет поближе с домом. Питер меня привлекал своей имперскостью, это один из самых красивых городов мира. Колоссальное архитектурное богатство дореволюционного Петербурга, которое осталось практически целым спустя две революции и две мировые войны.

В Петербурге очень приятно находиться даже в плохую погоду, здесь схожий с Самарой размеренный темп жизни, где люди никуда не торопятся, устраивают пикники вдоль каналов и т.д. При этом он не такой огромный как Москва, но здесь есть такая же столичная досуговая жизнь, меньшее количество вечно спешащих людей и прекрасный исторический центр, который также нуждается в сохранении и восстановлении как и Самарское наследие.

Чем хорошо и чем плоха Самара? Почему решил уехать?

Самара хороша своей особой летней атмосферой беззаботности, это для меня то место где хочется провести все лето. Плюс если вы также как и я из области или другого региона Самара хороший вариант в плане поступления в университет. Ещё Самара и Самарская область хороша в плане туризма, здесь много красивых мест которые можно быстро и недорого посетить.

Для меня, например, Самарская область привлекательнее Казанской. Из минусов неудобная логистика, а в городской среде ещё предстоит многое улучшить. Плюс не так много возможностей с моей специальностью развивать карьеру. Также мне важна городская жизнь, возможность посещать новые музеи, выставки, общественные пространства и т.д.

В Самаре же этот пункт сводился к нелюбимой мной галереи Виктории и местечковой газетой культура, которая издаётся для тридцати человек, которые потом срутся в фейсбуке между собой. Но думаю что у Самары есть большой потенциал стать такой же точкой притяжения как Нижний Новгород или Казань.

Как думаешь, почему из Самары уезжает молодежь?

Я думаю, что у каждого конечно причины свои. Но если взглянуть со стороны, то Самара особенно ничем не отличается от рядовых областных центров. К сожалению, в России сейчас очень мало городов со своей идентичностью и атмосферой. Плюс на мой взгляд не так много социальных лифтов, которые позволяли бы оставаться молодежи.

Если мы говорим про университеты, то Самара имеет известность благодаря аэрокосу. Например в нижнем есть модный филиал вышки, в Казани КФУ с модными общагами доставшимися после универсиады. В Самаре нужно очень постараться чтобы найти современный университетский кампус и современное общежитие, мало кто хочет учиться в корпусе как на филфаке на Потапова и жить в советской свечке с таким же уровнем удобства.

Плюс многим необходим досуг в виде вечеринок, выставок. В Самару приезжает не так много и не так часто артистов которые интересны молодежи. Современная культура была в якобы модной галерее Виктории, а тусовки были представлены клубами а-ля метелица или тусовки по репостам. Об уровне организации и качестве досуга говорить не приходится в данном случае. Поэтому я думаю что многие из Самары переезжают в Москву и в Питер.

Что нужно сделать чтобы молодежь оставалась в Самаре?

Я думаю что необходима реновация университетов. Должны появиться новые кампусы и общежития, которые качественно бы отличались от других областных центров (такое было когда в Казани к КФУ отдали деревню универсиады под общежитие, а в энерго построили новые современные общежития).

Если Самара будет иметь современные университеты как с точки зрения качества образования так и с их архитектурной стороной, тогда я думаю Самара будет конкурентноспособной чтобы удерживать молодёжь. Далее это открытие новых городских точек притяжения.

Сейчас это отличный пример с фабрикой-кухней, но этого недостаточно. Например, в Казани недавно открылся экстрим-парк "Урам", где собирается большое количество молодежи у которой появилось место, где можно удобно заниматься своими увлечениями. Или если мы обратим внимание на то, как Преобразился Нижний Новгород в канун своего юбилея мы тоже поймём насколько окружающее нас пространство важно для жизни.