Наверх
21:45, 29.06.2022

Срочно на реконструкцию: показываем, в каком состоянии находится Загородный парк в Самаре

Посмотрите, как выглядит Загородный парк до реконструкции

Не так давно выбрали компанию, которая подготовит проект реконструкции Загородного парка в Самаре. В торгах победил институт «ТерНИИгражданпроект».

Загородный парк (Центральный парк культуры и отдыха имени Горького) - самый большой парк в Самаре. Его площадь составляет 42,4 гектаров. Здесь произрастают дубы в возрасте 100 и более лет, сохранились редкие виды растений.

О реконструкции Загородного парка заговорили еще в 2018 году. Тогда власти провели конкурс на лучшую концепцию парка, который выиграла работа авторского коллектива МАРХИ. Теперь, отталкиваясь от концепции, «ТерНИИгражданпроект» предстоит разработать проект реконструкции парка. Специалисты организации разработают проект за 40,7 миллионов рублей.

Ранее институт «ТерНИИгражданпроект» дорабатывал проект планировки стрелки рек Волги и Самары, проектировал достройку заброшенной высотки под Шестой кассационный суд, футбольный манеж у «Самара Арены» и детскую поликлинику в пределах улиц Николая Панова, Часовой и Ерошевского. Также недавно институт выбрали для разработки проекта планировки территории под строительство метрополитена от станции «Самарская» до станции «Театральная».

Уже известно, что заказчик из управления капитального строительства хочет разместить здесь несколько новых объектов, это:

  • экологическая тропа длинной 1200 погонных метров
  • беговая и велодорожки на 3000 погонных метров
  • тренировочное футбольное поле
  • детские спортивные площадки
  • скейт-парк
  • скалодром
  • горка для тюбингов
  • две парковки на 60 и на 90 машин
  • три фонтана
  • новое ограждение
  • пешеходная зона вдоль пляжа Волги
  • три подпорных стены
  • лестничный спуск
  • лифт для доступа маломобильных горожан к пляжу
  • туалеты
  • пункты проката спортивного оборудования
  • кафе
  • амфитеатр

Давайте вместе вспомним, как выглядит Загородный парк в настоящее время, и заодно представим, какие изменения его жду уже в этом году. Напомним, что к реконструкции хотели приступить уже осенью 2022 года.

Первое, что мы видим, когда заходим в парк — фургончики с едой, лавочки и клумбы, которые разделяют пешеходную дорожку на две полосы.

В будущем помимо новых дорожек и освещения здесь появится фонтан, малая сцена и пункт проката спортивного снаряжения.

Проходя немного дальше мы видим специальную зону, где можно оставить книгу, или взять понравившуюся. Рядом же с ней огромная красная скамейка, на которую так любят забираться дети.

По бокам от дорожек, на газонах между деревьями, устроились отдыхающие. Здесь группы людей собираются на пикники, или просто отдохнуть в теньке или на солнышке.

Уходя в глубь парка, мы видим небольшую зону для детей. Здесь разместился небольшой надувной бассейн и искусственными рыбками и батут. За ним находится старый амфитеатр, который сейчас больше служит складом для ненужный вещей.

Дальше начинается зона аттракционов, детских площадок, каруселей. Здесь же находится Тарзания. Сейчас из всех аттракционов работает только колесо обозрения и Тарзания. Вот как это выглядит:

Чуть дальше находится еще одна сцена со скамейками и памятником.

В дальнейшем эту зону обустроят. Кроме Тарзании здесь будут дорожки для скейтбордов и скалодром.

Следом за спортивной зоной гости парка попадут в зону для прогулок — "тихую" экозону. Здесь дополнительно высадят деревья, расширят дорожки. Стоит отметить, что озеленение парка занимает важное место в концепции. Планируется сохранить «лесной» характер парка. Растущие деревья сохранят, и к ним подсадят новые. Причем рассадят их хаотично, чтобы создавалось ощущение чащи.

Но мы двигаемся дальше, к самой интересной части парка, мимо которой не может пройти без интереса ни один посетитель парка.  Сейчас там находится конный манеж и дача Сипиной, в которой расположился небольшой летний магазинчик. Посмотрите, как они выглядят сейчас:

Дача принадлежала жене поручика Сипиной. Строилась в 1903-1917 годах.

В будущем рядом с манежем появятся фуд-зона с гастрономической ярмаркой и зона развлечений с аттракционами, фонтан и амфитеатр. Дачу Сипиной тоже ждет преображение. Ее намерены восстановить и разместить там кафе с летней верандой.

С летней веранды будет открываться прекрасный вид на Волгу. Здесь же возродят подъемник. Его маршрут продлят до входной зоны. Кроме того, здесь появятся несколько смотровых площадок и панорамный лифт.

Пока здесь находится небольшое кафе и заброшенный подъемник. Спуск вниз ведет к пляжу.

Как и где точно разместят все запланированное пока не ясно. Жителям Самары остается с нетерпением ждать окончательного проекта Загородного парка.

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика