Наверх
17:16, 22.07.2022

Самарская клиника “ЭКО” опередила Израиль по проценту наступления беременности

Самарская клиника репродуктивного здоровья «ЭКО» из года в год показывает эффективность 52% в рамках лечения бесплодия с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

По данным аналитиков Kenneth Research от 27 июня о состоянии отрасли экстракорпорального оплодотворения в мире первое место по проценту лечения бесплодия занимает Израиль с показателем 46% при средних по отрасли 38%.

Самым распространённым на сегодняшний день способом стать родителями при отклонениях в работе репродуктивной системы мужчин и женщин остаётся ЭКО. Люди, стоящие перед выбором, активно изучают все за и против этого метода. Фактами остаётся то, что технологии постоянно совершенствуются, и только в одной Самаре ЭКО помогло появиться на свет тысячам малышей.

Гормональные патологии, трубное бесплодие, недостаточная активность или низкая концентрация сперматозоидов у мужчин — неполный перечень вопросов, из-за которых люди обращаются в клиники за помощью в оплодотворении. А ЭКО — метод зарождения новой жизни вне человеческого тела, когда яйцеклетки и сперматозоиды встречаются в лабораторных условиях. Самые качественные из полученных эмбрионов переносятся в организм матери для дальнейшего естественного вынашивания.

Мы решили встретиться с одним из самых известных и востребованных репродуктологов в Самаре — Зарудневой Александрой Геннадьевной из Клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» (ООО «СВС») — чтобы задать несколько вопросов, которые волнуют самарцев.

Как Вы считаете, с чем связан рост популярности ЭКО сегодня?

Дети, зачатые в условиях ЭКО, ничем не отличаются от других детей. Зато такое оплодотворение помогает стать родителями тем, кто потерял надежду сделать это естественным путём по состоянию здоровья. Важно понимать, что к этому способу можно обращаться только при наличии диагноза “бесплодие” по результатам обследования. Всё больше пар относятся к ЭКО как к лёгкому решению, как к пути с наименьшим сопротивлением. Но мы предполагаем, что будущие родители вели не менее 12 месяцев регулярную половую жизнь, после чего при отсутствии наступления беременности обратились к специалистам для выявления причин, обследовались не менее 3 месяцев, и только после установки окончательного диагноза приняли решение о конкретном лечении или процедуре ЭКО. Конечно, каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Например, с женщиной старше 34 лет мы не можем терять время и по возможности сокращаем наблюдение динамики естественных циклов. Однако в любом случае, взаимодействие на тему искусственного оплодотворения начинается с консультаций и знакомства с особенностями организмов пары. 

Можно ли утверждать, что если ЭКО, то будет двойня? В Самаре можно часто  встретить двойняшек.

Нет, утверждать так нельзя. Известно, что при естественном оплодотворении многоплодная беременность наступает крайне редко. Ещё реже — близнецы. По программе ЭКО близнецы — тоже большая редкость. А про двойни: за последние 10-15 лет технологии значительно усовершенствовались, и если раньше доктора “перестраховывались” и переносили по 3-4 эмбриона (тогда и тройни встречались часто), то сегодня мы переносим по 1-2 эмбриона по ситуации, это норма. Как правило, прикрепляется один, но могут и два, это непредсказуемо. Факт, что сегодня все стараются минимизировать наступление многоплодной беременности, потому что это усложняет вынашивание. А дохаживание малышей в искусственных медицинских условиях ещё не на самом высоком уровне. Поэтому мы делаем всё, чтобы получить одного здорового доношенного ребёнка в рамках программы ЭКО.

Всегда ли ЭКО может помочь стать родителями?

Большинство пациентов хотят получить генетически своего ребёнка. Но бывают случаи, когда это невозможно по разным причинам, в том числе из-за возраста пациентов. Бывает, у женщины сниженный резерв яйцеклеток или у мужчины отсутствуют сперматозоиды. Тут мы понимаем, что не сможем получить генетически родного ребёнка для обоих родителей, и обращаемся к дополнительным репродуктивным технологиям. Предлагаем донорские материалы матери, и она самостоятельно проживает беременность и рожает малыша, или обсуждаем суррогатное материнство, если другие варианты невозможны.

Вообще, на приёме у доктора мы обозначаем вероятность наступления беременности. И пациенты осознанно принимают решение, пойдут ли они на ЭКО с маленькими шансами забеременеть, или они будут использовать альтернативный метод. Однако каждый цикл лечения в программе можно рассматривать как диагностический этап, как возможность специалисту увидеть, как происходит оплодотворение и учесть новые данные в дальнейшей работе с пациентом. Например, когда не обнаруживается серьёзных проблем, достаточно стимулировать репродуктивную активность гормональной терапией. Но есть люди, которым противопоказана процедура ЭКО: при наличии некоторых генетических заболеваний, онкологии в анамнезе, нюансы обсуждаем с пациентами в частном порядке.

Вы говорите, есть люди, которые торопятся с обращением к ЭКО. Есть ли те, кто боится?

Конечно, это нормально, что по религиозным убеждениям или от страха перед словом “гормоны” некоторые люди избегают медицинских вмешательств. Некоторые в этом случае идут на усыновление. Вообще, медицина — не та область, где можно предсказать результат со 100% вероятностью. И каким бы богатым опытом ни обладал врач, он не волшебник. Бывает отсутствие ответа на гормональные препараты, бывает дефицит клеток для оплодотворения. Всё это создаёт некоторую неопределённость. Но также всё больше людей рассматривают ЭКО как единственную для себя возможность иметь своих детей. Люди наблюдают за знакомыми и родственниками, которые прошли зачатие по программе ЭКО, и лояльность в обществе к процедуре растёт.
 

Какие Вы можете дать рекомендации людям по подготовке к ЭКО?

Хороший вопрос. Прежде всего, нужно убедиться, что естественным путём наступление беременности невозможно. Поэтому при появлении обоснованных сомнений необходимо прийти на консультацию к доктору, и следовать его рекомендациям по образу жизни и определить состояние здоровья. Чего делать точно не нужно — так это обращаться за советами к соседям или в интернет, и пропивать таблетки, которые кому-то помогли. Только специалист может учесть ваши индивидуальные особенности и грамотно подойти к решению именно Вашего вопроса.

Сейчас всё больше внимания уделяется профилактическим направлениям и превентивной медицине в том числе в репродуктологии. Эти подходы действительно повышают шансы наступления беременности естественным путём, и мы в клинике ЭКО их также практикуем. Мы учитываем пожелания будущих родителей касательно способа и сроков на оплодотворение.

Известно, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15% пар, и процедура ЭКО помогает им стать родителями. К выбору клиники и доктора нужно подходить ответственно, и наиболее важным моментом здесь остаётся доверие к специалисту. Рекомендация планирующим обращаться за такой медицинской услугой — заранее познакомиться с доктором по доступным в интернете материалам, видеоурокам, отзывам других пациентов. Заруднева Александра Геннадьевна из клиники репродуктивного здоровья «ЭКО» подтвердила, что именно доверительные отношения между будущим родителем и доктором значительно увеличивают плодотворность сотрудничества.

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика