Наверх
22:00, 14.07.2022

Инфекционист назвал первые признаки заражения оспой обезьян

Симптомы совсем неочевидны
Стало известно, что в России 12 июля зафиксировали первый случай оспы обезьян. Страшное заболевание выявили у человека, который вернулся из поездки по странам Европы. Об этом пишет ТАСС с ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
 
В ведомстве отметили, что заболевание у пациента протекает в легкой форме, угрозы жизни нет. Однако эта информация заволновала не маленькое количество россиян, в том числе и самарцев. Редакция "ПроГородСамара" обратилась к специалисту, который ответил на самые острые и волнующие вопросы.
 
Чесноков Максим Борисович - самарский врач-инфекционист клиники "Реавиз" со стажем работы с инфекционными болезнями, ВИЧ, гепатитом и гельминтозами более 13 лет. Специалист рассказал, что такое оспа обезьян, как не заразиться ей и какую опасность она несёт для самарцев.
 

Натуральная оспа - высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, оставляющей после себя рубцы. Её вызывают два вида вирусов: Variola major и Variola minor, которые относятся к семейству Poxviridae . Люди, после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются рубцы в местах бывших язв. Переболевшие оспой обладают стойким иммунитетом к этой болезни, - пояснил Максим Борисович.

 
По словам специалиста, оспа обезьян - это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Оно генетически близко к вирусу натуральной оспы. По словам Максима Борисовича, к оспе воспримчивы все люди, кроме тех, у которых есть иммунитет после раннее перенесенного заболевания или вакцинации.
 
 
Чесноков Максим Борисович
 
Как передаётся оспа?
 
Основной путь передачи инфекции от человека к человеку - это тесный физический контакт с отделяемыми слизистых оболочек и содержимым кожных элементов инфицированного. Помимо этого, также возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, на которых имеются вирусные частицы. Еще один способ передачи - воздушно-капельный путь. Он возможен при длительном контакте "лицом к лицу".
 
Как можно заранее предотвратить заражение оспой обезьян?
 
Врач-инфекционист рассказал редакции "ПроГородСамара" о том, что для профилактики необходимо, в первую очередь, соблюдать правила общей гигиены. Например, мыть руки с мылом, использовать спиртосодержащие антисептики в общественных местах. Делать это нужно после прикосновений к одежде, постельному белью больного. Также нельзя встряхивать грязное белье зараженного.
 
Существует еще один способ, который поможет предотвратить заражение оспой обезьян. Речь идет о вакцинопрофилактике натуральной оспы. Максим Борисович уточнил, что вакцину от оспы обезьян на данный момент в мире не зарегистрировали. 
 

- По некоторым данным, вакцинация от натуральной оспы дает защиту на 80% от оспы обезьян, - уточняет специалист.

 
"ПроГородСамара"
 
Как понять, что вы заразились оспой?
 
Врач рассказал, что при классическом течение оспы инкубационный период длится от 8 до 14 дней. За это время у человека может наблюдаться озноб, повышение температуры тела, боли в пояснице и других конечностях, сильная жажда, головокружение, головная боль или рвота.
 
На 2-4 день начинает появляться сыпь на коже в виде участков гиперемии, либо геморрагическая сыпь по обеим сторонам груди, ниже пупка, на внутренних частях бёдер, на пахе. Такая сыпь держится около нескольких часов.
 
На 4 день температура тела начинает снижаться, также ослабляются клинические симпотомы и появляются оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей. Помимо этого, воспаления образовываются на слизистой оболочке носа и рта, а также гортани, трахеи, прямой кишки, женских половых органах и помеиспускательных каналах.
 
На 8-9 дней болезни во время нагноения пузырьков у больных может ухудшиться самочувствие. Также у зараженного появляется бред, возбуждение, а у детей даже судороги. 
 
Оспины засыхают и становятся корками около 1-2 недель. После этого на лице и голове появляются многочисленные рубцы.
 
Что делать, если вы обнаружили на своем теле оспины?
 
В первую очередь нужно обратиться к врачу, вызвать его на дом. Также важно обеспечить минимальный контакт с людьми, которые вас окружают.
 
Люди, которые контактировали с больными оспой обезьян, обязаны рассказать об этом врачам. Их изолируют и будут наблюдать за ними в течение 21 дня.
 
 
"ПроГородСамара"
 
 
"ПроГородСамара"
 
Какие прогнозы распространения оспы обезьян?
 
Максим Борисович уточнил, что на данный момент серьезных рисков распространения оспы нет. В России для этого уже ввели усиленный контроль на всех пунктах пропуска в страну, так как инфекция имеет завозной характер.
 

- В наличии имеется три вакцины от натуральной оспы, активно ведутся разработки тест систем, для определения данного заболевания, - делится специалист.

 
Стоит ли самарцам бояться оспы обезьян? 
 
Специалист уточнил, что в Самаре на данный момент случаев обращения на прием с подозрением на оспу обезьян не было. Для того, чтобы избежать заражения, важно соблюдать элементарные правила гигиены и контакта с инфицированными.
 

"ПроГородСамара" и врач-инфекционист Чесноков Максим Борисович желают крепкого здоровья нашим читателям!

Яна Лаушкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика