Наверх
23:25, 31.07.2022

Девушки, шаурма, бандиты и кошки: рассказываем, в какие топы входит Самара

Девушки, шаурма, бандиты и кошки: рассказываем, в какие топы входит Самара
16+
Фото: Илона Боянова
Необычное исследование от «PROгорода».

В Самаре самая вкусная шаурма

Как уже сообщал «PROгород», Самару назвали городом с самой вкусной шаурмой в России. К такому выводу пришли аналитики геосервиса 2ГИС. По данным исследования, среди российских городов у Самары самая высокая средняя оценка заведений, где готовят шаурму. Она составила 3,8 балла из 5. По этому показателю столица 63-го региона обошла даже Санкт-Петербург, в котором шаурму называют «шавермой». Точная методология расчета рейтинга не раскрывается. Предположительно, ранжирование построено на оценке отзывов «Яндекса». Опрошенные ПГС специалисты отреагировали на рейтинг со скепсисом.   

«К этому исследованию нельзя относиться серьезно, - полагает самарский шеф-повар Иван Миронов. - Буквально на днях мы занимались занимался изучением «Яндекс»-отзывов ресторанов Самары. Так вот, примерно 50% отзывов – вообще нереальные. Поэтому методика не выдерживает никакой критики. В Самаре сегодня многие конторы предоставляют услуги по написанию отзывов. Фишка пользуется спросом. Сидит себе чувачек на заплате и штампует что-то в духе «Какая же вкусная похлебка в ресторане «Солнышко». Или, наоборот, пишет гадости «Съел и мне стало плохо». Кроме того, нужно учитывать фактор знакомого вкуса. Если по городу высокие рейтинги на блюдо N, то это, как показывает практика, очень часто может говорить, например, о том, что люди просто не пробовали реально вкусного блюда N и поэтому ставят завышенные оценки».   

Самара – кошачья столица России

Классический мем подарил Самаре известный российский блогер Илья Варламов. Что только не приписывали Самаре: то ее объявляли родиной слонов, то она называлась столицей жигулевского пива, то она становилась городом-курортом, а теперь вот – кошачья столица. «Могу точно сказать, что Самара – кошачья столица России, если не мира, - написал Варламов еще в 2013 году - Нигде я еще не видел столько котов на улицах. Коты тут в каждом окне, в каждом дворе. Говорят, на каждого самарца приходится 1,3 кота. Это круто. Стамбул с его котами даже рядом не стоит. Странно, что самарцы не в курсе своего кошачьего богатства. Где сувениры? Где котик на гербе города? Почему мэр не выступает с котом на плечах? Раскручивайте тему».

Фото: Арина Жигульская

Самарцам такая лесть понравилось, и они начали «раскручивать тему»: во дворах старого города стали появляться граффити и арт-объекты с изображением кошек и даже было выпущено несколько наборов открыток «Самара котическая».

«У такого изобилия этих милых животных в Самаре есть вполне логичное объяснение: в XIX веке город стал одним из лидеров Российской Империи по продаже зерна, или, как тогда говорили хлеба, - говорит самарский ветеринар Зоя Пучкова. - А где зерно – там почти всегда водятся мыши. Что же лучше всего подходит для борьбы с мышами? Правильно, кошки! И хоть Самара уже давно не является крупным центром хлеботорговли, потомки тех мышеловов никуда не делись.

Самые красивые девушки живут в Самаре!

Крылатая фраза. Впервые она появилась в 1995 году в социальном ролике, где Никита Михалков исполнял роль космонавта. Самарцам такие слова понравились.  Позже выяснилось, что эта фраза была взята не с потолка. У нее есть исторические корни. Можно выделить, как минимум, три легенды про возникновение неземной красоты женской части Самары.

Фото: Илона Боянова

Легенда первая

Предположительно, именно в Самару, как пограничный район, свозили самых красивых девушек для торговли с кочевыми народами. Однако, кочевники покупали далеко не всех красавиц – только тех, кто покрепче, покоренастей, поногастей и попопастей (чтобы бедра были пошире). По их мнению, слишком нежные и хрупкие девушки умрут в степи в первую же зиму. Непроданный «товар» не отвозили обратно, а оставляли в Самаре.

Легенда вторая

Елизавета, дочь Петра I, очень любила красиво одеваться.  С начала своего царствования она не одевала ни одного платья дважды. Наряжалась она не просто так, а со смыслом. Хотела затмить всех своей красотой. Иногда последнее не получалось... Вопрос решался просто. Елизавета ссылала всех «победительниц дворовых конкурсов красоты» подальше, с глаз долой, в Самару. Оказавшись здесь девушки, разумеется, начали выходить замуж. Вот и нарожали красавиц.

Легенда третья

Классическая. В чем-то похожа на вторую. Екатерина Великая, отправляла в Самару красивых служанок (а по некоторым версиям - куртизанок) дабы они не мозолили глаза ее фаворитам и не составляли конкуренции.

Историки особо не настаивают на какой-либо из этих версий... Возможно, все три имеют место. Однако третью легенду достаточно часто рассказывают самарские экскурсоводы.  

Самара – бандитская столица?

В лихие 90-ые «Волговская» ОПГ (самаро-тольяттинская) считалась одной из самых лютых в России. Самарские бандиты котировались на уровне солнцевских, уралмашевских, подольских, ореховских, измайловских... Самара должна занимать «достойное место» в условном зале бандитской славы, считают ряд криминальных экспертов. На ровне с Екатеринбургом, Курганом, Пермью, Ростовом, Тюменью, Питером, Нижним Тагилом и Читой.

«Да самарские (волжские) бандиты многих на тот свет отправили, - говорит экс-сотрудник милиции Александр Умряев. — Вот только известных самарских воров - очень мало. Сплошное Кутаиси, Махачкала, Сухум, Тбилиси, Нальчик. Вообще очень мало славян там… Стыдиться фактом сурового бандитского прошлого Самаре может быть и не стоит, но и гордиться этим тоже не особо тянет».

Самара - последняя в России по любви к сладкому

Самара заняла последнее место среди 23-и крупнейших провинциальных мегаполисов России по количеству любителей сладкого. К такому выводу пришли в Zoom Market. Рейтинг был сформирован на основании трёх вопросов: скажите, вы любите сладкое? Как часто вы едите сладкое? Какие сладкие продукты вы предпочитаете? Как выяснилось, каждый пятый самарец, участвовавший в опросе, не употребляют сладкое, причем только 3% респондентов отказываются от него по состоянию здоровья. Самыми популярными сладостями – у тех, кто их все-таки употребляет - стали: чай и кофе с сахаром (41%), различная сладкая выпечка (22%), шоколад (16%), мед (8%), варенье (6%), конфеты (4%), сладкая газировка (2%) и сгущенное молоко (1%).

«Очевидно, что после употребления самой вкусной в России шаурмы самарцам точно не захочется догоняться сладостями, - смеется самарчанка Наталья Тихонова. – Лучше поберечь печень и желудок.  А если серьезно – от курицы в лаваше намного больше пользы, чем от непонятной сладкой выпечки на предположительно левом масле».  

Самарцы - самые бережливые

Самара попала в ТОП-3 самых бережливых городов РФ, выяснило опять же Zoom Market. Ранжирование было построено на основании четырех вопросов: скажите, у вас есть денежные сбережения? Вам удаётся регулярно откладывать деньги? В чем и где вы предпочитаете хранить свои сбережения? Вы можете назвать себя бережливым человеком? Как выяснилось, у 42% самарцев есть денежные сбережения, а регулярно откладывать деньги удаётся лишь 23% опрошенных. Хранить свои сбережения горожане предпочитают на банковских вкладах (90%), наличными 7%, в ценных бумагах российских и иностранных копаний (2%), в драгоценных металлах и ювелирных изделиях (1%).

Фото: Яна Лаушкина

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика