"Думайте, как грибы!": в августе в лесах Самарской области начался грибной бум

В Самарской области начался настоящий грибной бум, жители уже начали хвастаться своим «уловом» в соцсетях. Как правило, пользователи показывает на фото сколько ведер, кошелок или ящиков они наполнили грибами. И с обязательными уточнением – за какой период времени им удалось собрать урожай.

Фото: Елена Попова

Спрос на грибы среди россиян резко вырос на фоне пандемии – многие стали интересоваться здоровым питание, запасаться «здоровой едой». Кроме того, в самом начале ковида был зафиксирован аномальный спрос на морозильные камеры. В сегодняшних посткоронавирусных условиях именно грибы стали одним из самых востребованных продуктов, которым люди забивают на зиму свои морозилки. Кроме того, их маринуют, солят и сушат.

Не знаешь - не бери!

Отправляясь в лес за грибами, нужно всегда помнить главное правило грибника: «не знаешь - не бери». В Самаре есть даже специальный паблик, где «незнайки» постят свой улов с вопросом: «А это можно кушать?». В большинстве случаев ответы «знаек» правильные. Однако иногда не обходится и без печальных конфузов. «Одна девушка просто спросила - 8 человек сказали съедобные, двое ответили, что несъедобные. Девушка поверила большинству. В итоге после 2 дней реанимации отписалась что отравилась. Вывод делать вам», - рассказал самарец Владислав Г.

Фото: Елена Попова

Оригинальным лайфхаком тихой охоты - или краткого свода советов начинающему грибнику - поделилась самарчанка Елена Попова.

«Итак, вы насмотрелись фоток в ленте и решили, что вам оно тоже точно надо. Грибов и мест не знаете, но на мотивацию это не влияет. Что ж... тогда Вам - к нам!

  1. Пока вы не освоили метод слепого «снюхивания» грибов через расстояние, лучше действовать наверняка - подъем в 3.00 (ленивым, так и быть, можно в 3.30, но тогда без завтрака), и в путь!
  2. Направление «впутя» определяете по ленте: больше трёх постов с названием одного района за последние дни - вам туда.
  3. Помните, в лесу вас ждут! И ждут вас не только грибы, поэтому не надейтесь на репелленты, оденьтесь так, чтобы прокусить защиту было проблематично.
  4. Думайте, как грибы! Самый простой вопрос «если бы я был грибом, где бы я рос?» Ближе к воде, тени, рощицам... в общем, задавайте вопросы (лучше не вслух - психиатров в лесу не видела, но мало ли)
  5. Ищите места сами, не просите готовых рецептов. Не раз пробовала отпустить себя в неизведанный маршрут - через раз удачно. Каждый раз удачно быть не может по умолчанию - вы же не в огород к себе идёте!
  6. Уважайте лес. Можете верить или не верить, но тем, кто выносит мусор (чужой тоже) и приносит дары, лес даёт больше».

Грибов - тьма

По словам жителей, в этом году грибов намного больше, чем обычно. В чем причины? «Повезло» с погодой, заверяют специалисты.

«Один из самых больших регионов Поволжья – Самарскую область – лето, увы, не радовало погодой, - отвечает эколог Ольга Степченко. - В июне были зафиксированы рекордно низкие для этого времени года температуры – В Алексеевском районе области было всего +2 градуса тепла. Дожди, грозы, минимальные температуры спровоцировало небывалый урожай грибов. Ведь для их роста необходимы рассеянный солнечный свет, высокая влажность воздуха и почвы. Жаркая погода препятствует нормальному росту грибов, чрезмерные дожди вызывают гниение, но в этом году все совпало – оптимальное количество осадков и солнечного света. Для развития плодовых тел грибов необходима влажность воздуха не менее 70%. После дождя вода, которая попадает в почву способствует активному росту грибницы. В таких условиях грибы могу вырасти за 3-5 дней. Если перед дождем не было засухи, то грибы растут быстро. При кратковременных осадках в засушливое лето они встречаются в лесу крайне редко, потому что почва не успевает насытится влагой. Поэтому кратковременные осадки и сильные ливни, которых этим летом в Самарской области предостаточно, способствуют активному произрастанию грибницы».

Народу - тоже тьма

Некоторые самарцы шифруются, как настоящие партизаны, не говорят, где они собирали грибы. Сохраняют адреса локации в лесу, как зеницу ока. Видимо, опасаются, что «сейчас придут другие и все съедят». Многие жители не делают из этого секрета.

Фото: Елена Попова

«Мы заходили в лес перед селом Курумоч перед железнодорожными путями и заправкой справа, там только сыроежки, - рассказывает самарчанка Екатерина К. - Поэтому поехали в Бинарадку. Я не выдержала и побежала посмотреть перед ней, не доезжая. За час 2 ведра хороших маслят, но червивых было море и много людей. В саму Бинарадку так и не доехали».

«Бинарадка – просто кайф. Погуляли пару часов, набрали 3 килограмма сыроежек. Сегодня в лесу было много людей. Куда не посмотришь, кого-нибудь, да и увидишь. Все с кошёлками, вёдрами и рюкзаками. Народ, в основном старается собирать маслята. Очевидно, что на мариновку. Да и сыроежками тоже не брезговали», - добавляет самарец Иван Петров.

«Где собирал, не скажу. Где-то в Самарской области, в 47 километрах по спидометру от дома в Тольятти. Шесть ведер грибов. Ну да, азарт - наше все. И ведь знал же, что вечером на работу. Удовольствие на площади примерно в 20 соток. Результат: 6 часов на ногах, отсутствие сна перед ночной сменой и примерно треть объема работ по переработке (спасению) грибов еще оставлена на завтра. И ведь никакой гарантии, что опять не поеду», - шифруется тольяттинец Алексей С.

Эх, дороги…и причем тут Грета Тунберг?

Особой популярностью среди жителей пользуются Чапаевские луга. Бытует мнение, что там настоящее грибное Эльдорадо. Однако не все так просто.

Фото: Елена Попова

Во-первых, грибные, как и рыбные, места еще нужно знать. «Люди добрые, дайте геолокацию, как добраться до грибов на Чапаевских лугах. Как не посмотришь пост, создается впечатление, что они там растут даже без дождей. А как приедешь – фиг, да маленько. Полупустая корзина. Одним словом, зря скатались. Бензина больше сожгли», - примерно так возмущаются в соцсетях начинающие грибники.

«На Чапаевских лугах – грязища, не на каждой машине проедешь. А по местам - тут лотерея, - отмечает жительница Самары Елена Попова. - Никто не укажет точную точку, где есть грибы — это не Бинарадка, на лугах можно и вхолостую промотаться целый день, а можно и за час у дороги огрибулиться. Так что дерзайте: заехали и вперёд, наудачу. Только дорог там почти нет нормальных. Но это уже мелочи».

Но даже если ты знаешь грибное место, чапаевские грибочки просто так, без «боя», не сдадутся.

«Как не посмотришь пост, так в лугах грибное Эльдорадо. И никто не напишет, что места там дикие, дебри непролазные, насекомые с кулак. И грибочки очень трудовые. Не везде машины проедут, иногда такой километраж находишь, потом два дня в лежку!», - добавляет самарчанка Наталя Шепелева.

Во-вторых, как оказалось, у самарцев слишком короткая память. К сожалению, многие уже забыли, что Чапаевск и плохая экология – практически синонимы. Чапаевск - бывшая «химическая бомба», нп имел одно время статус «города экологического бедствия», его даже планировалось расселить, но чего так и не произошло. Вокруг развалин бывших чапаевских химзаводов, а также почве, подземных водах и донных отложениях скопился целый букет вредных веществ. Участки реки Чапаевки, примыкающие к промплощадкам, загрязнены вредностями настолько, что к ним даже опасно подходить. Ну просто идеальная картина для постапокалиптических прогнозов всемирно известной девочки Греты.

Фото: Елена Попова

С прошлого года чапаевские луга вдруг стали резко популярными, посещающее их число грибников возросло в разы. С высокой вероятностью чапаевские грибочки, в том числе из опасных зон, могут оказаться и на городских рынках.

Поэтому, если вам лень отправляться в лес и ваша тихая охота ограничивается прилавком на рынке, обязательно аккуратно поинтересуйтесь «откуда грибочки?».

PROGORODSAMARA.RU напоминает: собирайте только грибы, в съедобности которых вы уверены. Также не советуем выходить «по грибы» вдоль автомобильных дорог. Грибы впитывают в себя автомобильные газы – поэтому могут быть опасны для употребления в пище.