Наверх
17:04, 22.08.2022

«Сказки без цензуры и шамарки»: показываем, что ждет гостей «ВолгаФест» в Самаре

"Сказки без цензуры и шамарки": показываем, что ждет гостей "ВолгаФест" в Самаре
16+
Фото: Надежда Острокол

Совсем скоро фестиваль «ВолгаФест» примет жителей и гостей Самары. В этом году мероприятие пройдет на 1-ой очереди Набережной, на Красноармейском спуске. Тема фестиваля — детство. Однако если вы думаете, что площадки и развлечения здесь только для детей, то вы сильно ошибаетесь.

За день до начала «ВолгаФеста» журналистка «ПроГород Самара» побывала на площадке фестиваля, чтобы рассказать самарцам о том, что подготовили организаторы фестиваля и какие локации непременно стоит посетить. 

Для того, чтобы погрузиться в атмосферу «ВолгаФеста», у жителей и гостей Самары есть уйма времени. Мероприятие начнётся 23 августа и продлится шесть дней. В выходные 27 и 28 августа «ВолгаФест» достигнет своего апогея.

Интересно, что в этом году фестиваль спустился ближе к реке. Теперь основные локации находятся на песке, у самого берега Волги.

И первой большой локацией станет образовательное пространство, созданное совместно со «Сбером». Здесь будут проходить различные обучающие программы. Также здесь гости, вдохновленные атмосферой «ВолгаФеста», смогут создать произведения искусства.

- Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать те проекты, которые развивают регионы, которые развивают, в первую очередь, молодежь. Это наши будущие клиенты и будущее нашей страны, - отметил Анащенко Александр Григорьевич, председатель Поволжского банка «Сбербанка», - Мы здесь планируем очень большое количество активностей, которые подойдут для любого возраста. Здесь будут уроки финансовой грамотности, совместно с нашим Сберкотом можно будет протестироваться. Также будут экоуроки совместно с нашим центром развития талантов, мы расскажем о профессиях будущего для студентов. Совместно с нашим партнером «Сберздоровье». Здесь будет врач-педиатр, который расскажет о том, как привлечь детей к здоровому образу жизни, здоровому питанию. И еще большое количество активностей, которые останутся сюрпризом.

Вторая масштабная площадка фестиваля - «Дом волгаря». При создании пространства взяли за основу быт людей, которые жили на Волге сто лет назад. Таких людей называли не волжанин, как это принято сейчас, а волгарь. Гости смогут познакомиться с бытом, примерить старинные сарафаны шамарок (тогда девушки говорили вместо буквы «с» - «ш») и бороды волгарей.

Побывав в «Доме волгаря» гости фестиваля попадают в пространство, огражденное огромными деревянными столбами. Со стороны Волги уже установили большой экран и колонки. Здесь в течение шести дней будут представлены разные музейные проекты. Однако самое интересное будет происходить вечером. Гости фестиваля смогут услышать сказки без цензуры Шарля Перо, Братьев Грим и других авторов.

Далее гостям «ВолгаФеста» предлагается пройти лабиринт, в котором спрятаны секретные пространства — домики животных. Ну, а если точнее, во время обследования лабиринта гости смогут попасть в гнездо, дупло и улей со звуковой инсталляцией. Пока пространство закончено не полностью, но уже с 23 августа его смогут посетить не только дети, но и взрослые.

Побывав в домах животных, гости мероприятия попадают на огромную площадку с трибунами и сценой. Уже совсем скоро здесь появятся зрители. Для них покажут спектакль, который был создан специально для фестиваля. Называется он «Сказка о потерянном голосе». Его можно увидеть каждый день с 23 по 28 августа примерно в 19:30.

Еще одной площадкой, которая точно не оставит равнодушным ни одного гостя «ВолгаФеста», стала пространство арт-группы из Ижевска. Это инсталляция «Алангасар», в основе которой лежит удмуртская легенда о первом человеке - великане, который не отличался особым разумом. Он не умел пахать и сеять, а единственными его друзьями были коза и собака. Тогда бог Инмар приготовил для Алангасара маленькую коробочку с разумом. Кроме самого великана, собаки и козы организаторы пространства приготовят настоящую коробочку с разумом. Что там внутри представители арт-группы оставили в секрете, но попробовать «разум» сможет каждый желающий.

Познакомившись с Алангасаром и попробовав «разум» на вкус, гости придут к одной из самых, пожалуй, жутких и интересных площадок. Дело в том, что когда организаторы обустраивали площадку, они нашли останки древнего динозавра. Конечно, таким случаем решили воспользоваться и показать Волгозавра (так его назвали местные археологи) самарцам. После этого останки всё же придётся передать экспертам для детального изучения. У жителей и гостей Самары есть всего неделя, чтобы увидеть, возможно, одного из древнейших животных, которое обитало в Волге тысячи лет назад.

Заключительным пространством станет потайная сцена. Заметить ее довольно непросто, но специально для читателей мы расскажем, как же туда попасть, и не пропустить одну из самых атмосферных частей фестиваля. Для этого нужно пройти первую очередь набережной до конца, пока вы не упретесь в деревья, а песок не сменится на камни. Здесь появится домик на дереве. В нем выступят самарские музыканты, помогать им будет Дмитрий Устинов. Ну а в 21:00 здесь будет начинаться заключительная часть мероприятия. Как поделились организаторы, деревья вокруг домика будут украшены лампочками, внизу установят кровати и брёвна, чтобы гости фестиваля могли отдохнуть после насыщенной программы и насладиться инструментальной музыкой.

Дмитрий Устинов - музыкальный продюсер, пианист, композитор, куратор, сооснователь промогруппы Idle Conversation, под псевдонимом Taras3000 гастролировал по всему миру, дважды лауреат премии «Золотая Горгулья».

Конечно, мы рассказали только о маленькой части всего того, что ждет гостей «ВолгаФеста», но разве интересно идти туда, где уже всё известно и понятно? Каждый должен прожить свой «ВолгаФест» сам, создать новые воспоминания и узнать что-то интересное, а главное — провести время вместе.

- Очень здорово, что фестиваль стал брендом региона, - отметила министр культуры Самарской области Татьяна Павловна Мрдуляш - здесь он родился, вырос и сейчас представляет Самару уже не только на федеральном, но и на международном уровне. Мы все гордимся «ВолгаФестом» и его командой. В этом году я хочу пожелать команде самого творческого настроения, и, конечно же, чтобы все задуманное получилось.

Более подробно ознакомиться с программой «ВолгаФеста» можно на официальном сайте мероприятия.

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика