Наверх
12:04, 16.09.2022

Махнем из Самары: что посмотреть в Дагестане

Махнем из Самары: что посмотреть в Дагестане
16+
Фото: ©unsplash.com

В сентябре из Самары стартовали прямые перелеты до Махачкалы, рейсы совершаются по средам и субботам. Впереди бабье лето, значит, самое время устроить путешествие в страну гор. Для тех, кто не знает с чего начать свое знакомство с солнечным Дагестаном, составили топ-5 локаций республики.

Сулакский каньон

Расстояние от Махачкалы: 80 км

Время в пути: примерно 1,5 часа

Одна из самых красивых природных достопримечательностей Дагестана. Глубина Сулакского каньона – 2000 м, это глубже знаменитого Гранд-каньона в США. Здесь есть оборудованная смотровая площадка и бесплатная парковка. По дну ущелья можно прокатиться на катере (300-500 р.). По пути к Сулакскому каньону можно посмотреть Чиркейскую ГЭС и большое водохранилище. А на обратном пути заехать в туркомплекс «Главрыба» (20 км от каньона, поселок Пионерный), посмотреть форелевое хозяйство и попробовать свежую форель.

Дербент

Расстояние от Махачкалы: 130 км, можно доехать электричкой (138 р.)

Время в пути: чуть более 2 часов

Один из самых древних городов России, признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность города - крепость Нарын-кала. Цитадель много раз перестраивали, поэтому до наших дней сохранились постройки разных веков. Обязательно стоит погулять по районам старого города – магалам, посмотреть старейшую мечеть России, строительство которой началось в 730-е годы, и обязательно заглянуть на местный базар.

Если останется время, заезжайте на пляж в окрестностях города, чтобы увидеть экраноплан «Лунь» - единственный экспонат советского ракетоносца. Ориентир - село Авадан, перед ним нужно повернуть в сторону моря.

Куруш

Расстояние от Дербента: 130 км (последние 25 км пути – по грунтовой дороге)

Самое высокогорное село России и Европы. Люди здесь живут на высоте двух с половиной километров над уровнем моря. Куруш со всех сторон окружен горами, само поселение находится на склоне Шалбуздага — священной для мусульман вершины. Отсюда хорошо видно самую высокую гору Дагестана Базардюзю (4 466 метров), снег на которой не тает даже летом. В окрестностях села есть еще один рекордсмен — Чараур, самый большой водопад Дагестана (240 метров), который стекает по склону горы Ерыдаг.  Ее порода имеет характерный кирпичный цвет, из-за чего вершину называют Красной горой. Зимой и летом Куруш становится отправной точкой для альпинистских групп, идущих на вершины Базардюзю, Шалбуздаг и Ярыдаг. Кстати, даже в таком отдаленном месте ловит сотовая связь, в этом году компания МТС первой из операторов построила здесь вышку связи. На склонах Кавказского хребта в районе Куруша доступны голосовая связь и высокоскоростной Интернет 4G.

Гунибский район

Расстояние от Махачкалы: примерно 150 км.

Время в пути: около 3 часов.

Именно здесь закончилась Кавказская война в 1859 году. На склонах Гуниба был пленен предводитель горцев имам Шамиль, и весь Кавказ присоединен к Российской империи. Здесь находятся Гунибская крепость, колоритное село Гуниб и природный парк Верхний Гуниб. Еще одно колоритное село - аул Чох расположен в самом центре Андаланской долины, со всех сторон он окружен горами. Это одно из древнейших поселений Северного Кавказа, когда‑то через него проходили дороги Великого шелкового пути. В 4 км от Чоха в этой же горной долине находится заброшенный аул Гамсутль, последний житель покинул это место в 2015 году.

Самурский лес

Расстояние от Махачкалы: около 200 км

Время в пути: около 3,5 часов

Единственная субтропическая роща в России. Лес представляет собой самые настоящие джунгли с гигантскими реликтовыми деревьями и тысячелетней фауной. Редкие породы деревьев тут соседствуют с обычными тополями, грушами, яблонями, грабами и орехами. Многие из растений и птиц, растущих в этих кавказских джунглях, занесены в Красную книгу.

Детали

- Перелет из Самары – от 5500 р. Еженедельно по средам и субботам в 02:30, прибытие в Махачкалу по местному времени в 03:55, время в пути составит 2 часа 25 минут;

- Вылет из Махачкалы еженедельно по средам и субботам в 04:55, прибытие в Самару по местному времени в 08:20, время в пути составит 2 часа 25 минут.

- Для путешествия по региону можно арендовать автомобиль в офисах у выезда из аэропорта или на сайтах объявлений. Отечественное авто – от 1500 р., цены на «автомат» - от 2000–2500 р. На дорогах много лихачей, поэтому за рулем нужно быть осторожным.

Оля
Тэги: Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика