Наверх
16:15, 30.09.2022

«Автобус перевернули, водителям угрожают»: в Уральске приостановили автобусное сообщение с Самарой

Казахи не очень рады такому наплыву гостей с севера, начинают волноваться и дико повышают на все цены.

В Уральске приостановили автобусное сообщение с Самарой и Тольятти, сообщил портал этого города «Мой город». Движение рейсовых автобусов было приостановлено с 29 сентября. Эту информацию подтвердили в автобусном парке Уральска. 29 числа соответствующее сообщение появились и на сайте самарского автовокзала.

«Уважаемые пассажиры, рейсы 29.09.2022 Самара-Уральск приостановлены, – говорилось в сообщении самарского транспортного предприятия. - О возобновлении рейсов в дальнейшем проинформируем. ВНИМАНИЕ! Администрация Центрального автовокзала г. Самары уведомляет, что все автовокзалы и автостанции работают в штатном режиме».

Сегодня, 30 сентября, во второй половине дня самарская компания сообщила, что рельсы на Уральск будут возобновлены 1 октября. При этом рейсы «на следующие дни можно уточнить у справочной автовокзала», отмечалось в сообщении.  

По словам начальника автовокзала Уральска Талгата Бисекенова, ему позвонили самарские коллеги и сообщили, что для безопасности пассажиров они приостанавливают «на некоторое время» автобусное сообщение из Самары и Тольятти в Уральск. Радикальная мера связана с неспокойной ситуацией на казахстанско-российской границе.

ФОТО: mgorod.kz

«Как нам рассказали коллеги, неизвестные перевернули один из их автобусов, водителям угрожают, поэтому в целях безопасности самих же пассажиров сообщение приостанавливается. - рассказал Талгат Бисекенов.- Мы в свою очередь также приостанавливаем сообщение, но пока только на один день - 29 сентября и только в Самару и Тольятти. В Саратов и Оренбург автобусы ходят в прежнем режиме», - Он добавил, что россияне создали комиссия, которая выедет на место.

Сообщения, что рейсы в Самару из Уральска возобновились 30 числа, в казахских СМИ так и не появились. Наоборот, судя по публикациям, ситуация только ухудшается. В частности, из-за резко возникшего спроса пришлось запустить автобусные рейсы из Уральска на юг Казахстана. В Уральске скопились тысячи россиян. Местный автовокзал открыл нерегулярные рейсы в Актобе, Атырау, Астану, Шымкент и Алматы.

«Цены мы, конечно, немного повысили, поскольку спрос есть на выезд, а вот обратно автобусы скорее всего будут ехать пустые. В Актобе и Атырау билеты - 12 тысяч тенге на одного человека, в Астану через Костанай - 37 тысяч тенге, в Алматы через Шымкент - 50 тысяч тенге. Автобусы отправляются по мере заполнения салонов, а именно покупки билетов», - сообщил директор вокзала Талгат Бисекенов. 1000 тенге – это примерно 120 российских рублей.

Фото: Такси Самара - Уральск - граница Маштаково

На границе также пока не спокойно. Поток автотранспорта не уменьшается. Как сообщают казахстанские СМИ, автомобили закрыли уже и встречную полосу, и нейтральную территорию, поэтому очереди возникли и на казахстанских постах на выезд из страны. Например, 27 сентября, на посту «Сырым» была зафиксирована очередь из большегрузов в семь километров. В очередях с российской стороны стоят и казахстанцы, которые по несколько суток не могут заехать на родину.

 «Ситуация просто жуткая, все на нервах, стоим здесь по 3-4 суток. Почему власти не реагируют - непонятно. Чего ждут?», - цитирует издание жительницу Уральска Алия. Женщина уже несколько дней стоит в очереди на посту «Маштаково».

Фото: Генконсульство РК в Омске

Про то, что сейчас творится на границе рассказал и самарец Антон У.. Незадолго до 21 сентября он поехал в Казахстан, а возвращался «когда все началось».  

«Очень много едет творческих и вежливых людей в автомобилях. Ярко одеты, много кто в очках, - пишет Антон. - Абсолютно большинство помогает друг другу, подбадривают. Очень жаль, что именно такие люди уезжают из страны. При этом достаточно «мутных» личностей, кто делает деньги на всем этом. Ближе к границе куча «таксистов», которые за счет своей наглости проскакивают очереди. По национальности ни казахи, ни русские. Сами догадайтесь откуда. Когда я ехал обратно - таких было гораздо больше. Говорят, цены за проезд границы в машине, которая ближе к границе, от 15 до 40 тысяч рублей с человека. Границу проходил еще до начала безумия. Проехали в направлении туда «всего» за 24 часа. Хотя раньше проезжал за 4 часа весь путь. Сейчас там стоят уже по двое суток».

Фото: Антон У.

В казахских пабликах пишут, что казахи не очень рады такому наплыву гостей с севера, начинают волноваться и дико повышают на все цены.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика