Наверх
12:30, 20.10.2022

Багровые небеса: самарец сфотографировал гигантскую взлетающую ракету

Багровые небеса: самарец сфотографировал гигантскую взлетающую ракету
16+
Фото: Предоставлено PROGORODSAMARA
В тот день сбылась мечта нашего земляка

"Для мальчика, который родился и вырос в космической столице России, ракеты и космос были всегда чем-то особенным. А сейчас здесь собирают ракеты-носители "Союз" - самые популярные в мире", - делится с редакцией PROGORODSAMARA самарский блогер Алексей Жирухин.

 
Наш земляк рассказал, что в Самаре он прикоснулся ко всему, что связано с космонавтикой: учился в двух корпусах аэрокосмического университета имени академика Королева, побывал на заводе "Прогресс" и испытательном полигоне. А совсем недавно он собственными глазами увидел запуск ракеты на Байконуре.
 

Для справки: Байконур - это территория Казахстана, которую Россия взяла в аренду до 2050 года. Там располагается космодром "Байконур", с которого запускали ракету. Также в городе действует пропускной режим. За полвека с Байконура стартовало более 1,5 тысячи космических аппаратов разного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. Также на космодроме испытано 38 самых основных видов ракет, более 80 видов космических аппаратов и их модификаций.

 
До города самарский блогер, наш земляк добирался на собственной машине. От Самары до Байконура он проехал 1,5 тысячи километров.
 

- Сейчас в Байконуре проживает 76 тысяч человек, город находитися в степи и полностью за стеной. Не смотря на то, что он на территории Казахстана, он считается Россией и официально располагается в Одинцовском районе Московской области. В городе принимаются рубли, а водителей останавливают российские дпс-ники.

 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
В тот день сбылась мечта нашего земляка. Блогер побывал на старте родной самарской ракеты "Союз". Алексей поделился, что эмоции от увиденного равны мощи ракетных двигателей, которые сотрясают землю, по телу сразу начинают бежать мурашки.
 

- Это было нечто! Советую каждому это увидеть своими глазами! Старт сопровождается таким грохотом и дрожью земли, что сложно передать словами. Советую хоть раз это почувствовать на себе, уверен, что запомните на всю жизнь.

 
За несколько дней в Байконуре блогер посмотрел сам город, все стартовые площадки, монтажно-испытательные комплексы и командные пункты для ракет-носителей: Союз, Энергия, Протон и Зенит. Это величие конструкторской мысли одновременно навевало Алексею чувство невероятной гордости за великую страну.
 
 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Как же блогеру удалось попасть на космодром, ведь Байконур известен как закрытый город с пропускной системой? На этот вопрос Алексей ответил скромно: всё благодаря турагентству, авторизованному госкорпорацией Роскосмос. Какое именно - блогер не раскрыл.
 
Как близко блогер находился к ракете в момент ее запуска в космос? Расстояние между "Союзом" и Алексеем Жирухиным составило примерно три километра.
 

- Но даже на таком расстоянии было громко и эффектно, земля дрожала. По телу пошли мурашки от такой мощи, - с восторгом рассказывает Алексей.

 
Блогер поделился с нами видео взлёта ракеты с космодрома "Байконур". Хотим признаться, что картина выглядит завораживающе. Ракета стартует в небо в то время, как ее окружает большое красное облако дыма.
 

- В детстве мечтала стать космонавтом, видимо, надо ехать, - пишут Алексею самарцы в социальных сетях.

 
Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Ранее блогер неоднократно призывал самарцев путешествовать: узнавать культуру других городов, знакомиться с народами, пробовать национальную кухню. По его словам, путешествия - это важная вещь в жизни каждого человека.
 
Байконур - это одно из необычных мест в России, куда действительно нужно попасть за всю жизнь. К слову, самарцам повезло, ведь Казахстан находится на границе и с нашей областью, туда без труда можно добраться на собственной машине. О всей атмосфере города Алексей Жирухин снимет целый фильм, который можно будет посмотреть и оценить в интернете.
 

- Советую каждому это увидеть своими глазами!, - подчёркивает самарский блогер.

Яна Лаушкина
Тэги: Лонгриды
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика