Наверх
16:30, 27.10.2022

50 тысяч за костёр на даче: самарцев предупредили об «осенних» штрафах

50 тысяч за костёр на даче: самарцев предупредили об "осенних" штрафах
16+
Фото: Семен Ракшин / PROGORODSAMARA
Соблюдайте эти правила, и тогда ваш кошелек останется цел
За окном с красочных деревьев начала сыпаться листва, а вместе с ней могут и посыпаться денежные средства из кошельков нарушителей. Лишиться их могут те, кто не станет придерживаться установленных в Самарской области правил. Самарский юрист Сергей Чалов предупредил земляков об "осенних" штрафах эксклюзивно на PROGORODSAMARA.
 
 
Ольга Подольская / Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Эксперт рассказал об ответственности за повреждение газонов, цветников. За такое нарушение грозит административный штраф в размере до 300 рублей для граждан и до 500 рублей для юридических лиц.
 
Также запрещена стоянка транспорта на детской и спортивной площадках, пляже, газоне, а также на территории, занятой деревьями или кустарниками. За такое нарушение можно "отсыпать" из кошелька сумму в размере до 300 рублей для граждан и до 1 000 рублей для юридических лиц.
 
Помимо этого, Сергей Чалов напомнил о выбрасывании мусора или других предметов из машин во время движения или стоянки. За это жители Самары могут получить до 500 рублей штрафа, а юридические лица до 10 000 рублей.
 
 
Самарский юрист Сергей Чалов / Предоставлено PROGORODSAMARA
 
Этой осенью строго запрещено размещать объявления в неустановленных органами местного самоуправления местах.
 

- За это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 1 000 до 3 000 рублей, - делится с редакцией юрист.

 
Осенью жители Самарской области часто выбираются в леса за грибами и ягодами. Штрафы за собирание не предусмотрены для граждан, которые собирают их для собственных нужд.
 

- Однако, на территории Самарской области есть несколько особо охраняемых природных территорий: Жигулёвский государственный природный  биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина, национальные парки «Самарская лука» и «Бузулукский бор». На указанных территориях запрещена охота.

 
Также в указанных местах нельзя рубить плодоносящие деревья, обрезать ветви.
 
Что касается охоты, то её сроки публикует Департамент охоты и рыболовства Самарской области. Например, почти на всех копытных животных можно охотиться в основном до сентября. Если говорить о пушных животных, то, например, на барсука разрешено охотиться до 31 октября, а на норку американсую, белку, горностай, куницу, ласку и рысь с 15 октября.
 
Юрист подчеркнул, что заниматься охотой можно только с наличием охотничьего билета и необходимых для этого документов.
 

- Также административная ответственность установлена за охоту на диких копытных животных при переправе через водоем; охоту с применением запрещенных самоловов; применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов; применение на охоте ловчих ям и других общеопасных самоловов и так далее, - делится Сергей Чалов.

 
Также важно помнить о правиле, которое распространяется и на осеннюю пору. Прокатиться "зайцем" на общественном транспорте всегда можно, но придется за это понести денежное наказание. За безбилетный проезд пассажира в троллейбусе, трамвае, автобусе также накладывается административный штраф.
 
 
PROGORODSAMARA
 
Самарцам важно помнить о запрете на разведение костров на дачах. Место для этого должно быть выполнено в виде котлована, расположенного не менее, чем на 100 метров от хвойного леса и на 30 метров от лиственного.
 
- Для своевременной локализации горения емкость для сжигания мусора должна быть с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху, - отмечает собеседник.
 
Определены случаи, когда использование открытого огня запрещено: на торфяных почвах; при установлении особого противопожарного режима и так далее.
 

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то тогда ваш кошелек будет цел этой осенью.

 
Яна Лаушкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика