4 дня в Тунисе или как корреспондент ProGorodSamara.ru отправился в эксклюзивный пресс-тур
На прошлой неделе корреспондент ProGorodSamara.ru Елена Алексеева вернулась из пресс-тура по острову Джерба (Тунис). Приглашение от туроператора Anex Tour пришло в редакцию буквально за пять дней до отправления. Известный туроператор предложил съездить на остров совершенно бесплатно и узнать, насколько Тунис удобен в качестве курорта для российского туриста и безопасно ли там сейчас. Немного подумав, мы согласились. Стоить отметить, что всего в пресс-тур позвали 48 журналистов и блогеров из разных городов России.
О том, как Елена провела на острове 4 дня читайте ниже:
Как только нам пришло приглашения, я сразу же открыла поисковик, чтобы почитать, куда меня зовут. Первое сообщение, которое мне попалось — это предупреждение Ростуризма.
"По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов на острове Джерба и городе Зарзис. В том числе граждан России" , - новость от 2 июня.
Если честно, немного некомфортно ехать в Тунис после такого заявления, но быть уверенным, что где-либо безопаснее — я не могла. Спокойно лишь дома находиться, и то это спорный вывод.
Целью поездки было как раз показать, что в Тунисе всё спокойно. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем много раз услышать. Поэтому я согласилась.
Собственно, о Тунисе. Мой путь в составе 48 журналистов и блогеров лежал на остров Джерба. Перелет из Москвы туда занимает немногим больше 4 часов. Летать на самолетах я люблю, поэтому время прошло достаточно быстро и довольно спокойно. Лишь иногда меня смущали «тарабание» по креслу (сзади меня сидел ребенок) и неопределенность (обычно мне достается место около окна и всё время я любуюсь тем, что происходит за бортом).
Остров Джерба находится у побережья Туниса и считается одним из крупнейших островов Средиземного моря (площадь его составляет 514 кв.км, для сравнения площадь Самары почти 400 кв.км). Население острова - около 90 тысяч жителей. Остров Джерба соединен с материком дорожной насыпью длиной 6,5 км, которая, как полагают, осталась ещё от римских времён. По одной из легенд остров впервые открыл Одиссей, который и назвал его островом лотофагов или «островом поедателей лотоса», из-за огромного количества лотоса, произрастающего здесь. Позднее, примерно в 8 веке до н.э., сюда попали финикийцы, которые стали заселять остров ввиду его выгодного расположения.
Когда мы ехали из аэропорта в отель, то не могли не обратить внимание на мусор на обочинах. Говорят, как в Египте, но мне показалось, что несколько больше. Как позже рассказал гид, дело в том, что не так давно здесь была забастовка дворников и уборщиков, поэтому тут так грязно. Хотя меня это не смущает, главное, чтобы, где я живу, было чисто.
Поселили нас в отель Sensimar Palm Beach Palace 5*. Основной контингент тут немцы и французы. Русских было очень мало до нашего приезда. Поэтому и персонал практически не говорит по-русски, за исключением популярных фраз, типа «Добрый день», «Как дела», «Владимир Путин». Кстати, тунисцев в школе обязательно учат помимо арабского языка, еще и французскому. А в колледже/университете преподают английский, поэтому многие жители Туниса могут поддержать беседу сразу на нескольких языках.
Номер мне достался на третьем этаже с видом на море. Не буду скрывать, он шикарен и хотелось бы в нем целыми днями находиться, а не просто приходить переночевать.
Отдельный плюс можно поставить отелю за то, что он 18+. То есть здесь нет детей. В обычной жизни я против них ничего не имею, но на отдыхе от них правда очень устаешь, особенно с непривычки.
Также здесь не было громкой музыки, которая обычно играет около бассейна. Не знаю, минус это или плюс. Зато каждый вечер можно было наслаждаться живой музыкой, тут тебе и саксофон, и рояль, и арфа.
В остальном всё так же: шведский стол, бесплатный алкоголь, пляжи, шезлонги и бассейны. Конечно, только всё на уровне 5*. По словам молодоженов, которые только заселились, путевка на 10 ночей им обошлась в 100 тысяч рублей. Пожалуй, для такого отеля цена нормальная.
Так как мы там находились лишь 4 дня, то каждый день у нас был расписан по минутам. Свободное время было лишь после ужина. За 4 дня мы посетили практически всё, что только можно было. Побывали на острове фламинго, покатались на корабле с пиратами, узнали, как делают глиняные изделия, поторговались на местном рынке, съездили на материковую часть, увидели, как кормят крокодилов, и даже сходили в местный ночной клуб.
Если вы соберётесь в Тунис, то обязательно возьмите доллары или евро. В отеле их без проблем обменяют на динары. А вот с рублями придётся трудно, их нигде не меняют. Можно попробовать договориться на местном рынке за них что-то купить, но выгода будет весьма сомнительной. Рубли переводят в динары они по интересному курсу, который только им известен. При том, что он меняется каждые 2 минуты. А так, официально - 1 динар равен 30 рублям.
На местном рынке можно купить почти всё, что захочется. Мой выбор пал на финики и оливковое масло. 1 литр оливкового масла обошёлся в 10 динар, как и 2 кг фиников. Хотела ещё клубнику купить, гид сказал, что она стоит 1,5 динара, но меньше, чем за 4 мне её не захотели отдать. Забавно, что на рынке продают рыбу, как на аукционе. То есть продавец предлагает начальную цену, а вокруг стоят покупатели и предлагают, кто больше. Местную рыбу нам подавали в ресторане - вкусная. Я бы сказала, что больше похожа на речную.
Ещё съездили посмотреть, как делают гончарные изделия. Глину для своих изделий мастера берут под землей, спускаясь для этого в шахту. Потом её отфильтровывают от грязи и на гончарном столе формируют уже посуду. После этого, в течение четырех дней, изделия обжигают в печи и оставляют "доходить" в помещении несколько месяцев. В мастерской есть магазин, где можно купить эти глиняные изделия. Кстати, позже мы нашли такую же посуду в магазине недалеко от отеля. Так вот, стоит она немного дешевле. Возможно, (как говорили мастера) она сделана не по всем традициям и расколется, но факт остаётся фактом.
Особое впечатление на меня произвела крокодиловая ферма. Видеть этих животных на расстоянии двух метров очень завораживающе, тем более раньше я с ними не сталкивалась. Всего на ферме около 500 крокодилов. Ровно полпятого три раза в неделю их кормят напоказ. Мы успели. К этому времени крокодилы начинают выплывать на сушу и ждать. Но кусок мяса достался явно лишь 10% из всех. Как позже я прочитала, крокодилы могут обходиться без еды около года. Понятно тогда, почему они вальяжно лежат и не особо расстраиваются, если не ухватили кусок. Вообще крокодилы на первый взгляд крайне неуклюжи: ходят друг по другу, не могут нормально поймать мясо.
На остров, где мы должны были увидеть фламинго, нас доставили пираты. Эдакая тематическая вечеринка на корабле с флагом пиратов и прочими атрибутами. Забавно придумали, даже иногда некомфортно становилось, настолько все атмосферно. Особенно если учесть, что тебя постоянно преследует вооруженная охрана (это, к слову, о безопасности). Фламинго мы так и не увидели, так как на остров они прилетают только в октябре. Зато накупались и попробовали традиционное блюдо с кускус.
Последний день приподнес нам сюрприз. Выехать из отеля мы должны были в 7.30, но наш вылет перенесли, поэтому до 15 часов у нас было свободное время. Всё, как я люблю: купайся и загорай сколько хочешь. Тунис в этот день нас особо порадовал погодой, +35 и слабый ветер. Целый день мы бездельничали. Сходили ещё раз в магазин, чтобы потратить все динары. К слову о местных деньгах, их запрещено вывозить из страны, поэтому либо тратьте все, либо меняйте обратно на евро/доллары.
И, собственно, о безопасности. Туристов всегда сопровождает вооруженная охрана. В целом, в Тунисе довольно спокойная обстановка - никакой паники.
Во многих отелях есть специально обученные собаки; на входах стоят металлодетекторы; гостиницы оснащены камерами видеонаблюдения. Тщательно охраняются пляжи и водное пространство. За пределами отелей безопасность обеспечивают полиция и национальная гвардия Туниса. По словам местных гидов, некоторых сотрудников национальной гвардии туристы могут и не замечать, так как они работают в штатском.