Наверх
16:17, 09.01.2013

В Самаре под Новый год собирали бананы, а борцы соревновались за ящик водки

В преддверии Старого Нового года «Pro Город» решил выяснить, а что же происходило в канун Нового года в Самаре пятьдесят и даже сто лет назад.

1888 год, Самарская газета. Специально к новогодним праздникам городские купцы и предприниматели предлагали широкий выбор самой разнообразной продукции. В большом ассортименте было русское шампанское, шоколад, балыки из белорыбицы и… мозольные пластыри на тот случай, если кому-нибудь на балу наступят на ногу.

1898 год, Самарская газета. 31 декабря на Жигулевском пивоваренном заводе прошла елка. Рабочим было предложено пиво, чай, в подарок рубахи, шаровары, сапоги и корзиночки с лакомствами.

1898 года, Самарская газета. В Самаре на каждом шагу попадаются клейменые люди — это извозчики легковые. После осмотра, сделанного г. полицмейстером, извозчикам, имеющим рваные кафтаны и шапки, были на этих вещах наложены клейма. Клейменые вещи извозчики должны в известный срок заменить новыми.

1898, Самарская газета. В новогодние дни на соревнованиях по русской борьбе победил местный ключник Архип Пьяненький. Купцы, которым он очень понравился, подарили Архипу ящик водки. Победитель напился до белой горячки и побил своих благодетелей.

1889, Самарская газета. 31 декабря на улице Дворянской был залит каток, украшенный иллюминацией. Для катающихся играл оркестр военной музыки Гурийского полка.

1898, Самарская газета. На последнем в уходящем году заседании Думы городской глава отказался повысить жалованье учителям, которые, по его мнению, работают меньше, чем чиновники.

1921, Волжская коммуна. 15 декабря на Советской улице открылся Самарский музей голода. Музей занимался сбором различных материалов по голоду для научного и агитационного использования.

1921, Волжская коммуна. Странный случай был описан в газете 22 декабря. Среди белого дня 20 декабря мальчик Владимир Берданков, четырех с половиной лет, выйдя как обычно утром на прогулку возле своего дома, был уведен неизвестной женщиной, обещавшей подарить ему коньки. Незнакомка завела ребенка в какой-то дом, сняла с него валенные сапоги и выбросила его на улицу. С закоченевшими ногами мальчик был подобран и доставлен в Соцбез, где его и нашли родители.

1959, Волжская коммуна. 26 декабря газета опубликовала такую заметку: «Внимание охотников! Отстрел лосей по разрешениям повсеместно заканчивается 31 декабря 1959 года. После указанного срока охота на лосей категорически запрещается». Были времена, когда лоси водились в нашей губернии в большом количестве…

1992, Волжская коммуна. К новому, 1993 году, в Самарском ботаническом саду созрели свои бананы.

1992, Волжская коммуна. С 27 декабря на ипподроме начнется зимний беговой сезон. Бега будут проводиться по воскресеньям. За традиционные зимние призы поспорят лучшие рысаки, проходящие испытания на ипподроме. Для детей во время бегов будет организовано катание на лошадях.

1992 г., Волжская коммуна. Новый вид воровства появился в Самаре. Информационный голод вместе с нехваткой денег стал причиной того, что повсеместно из почтовых ящиков стали пропадать газеты и журналы. Правда, попадались и «честные» воры, которые, прочитав издание, сразу же возвращали его обратно.

1990 г., Самарская газета. 15 декабря, вооружившись топором, находчивый гражданин Н. отправился на охоту за ёлкой. Да не в заснеженный зимний лес, а на людную площадь перед ДК «Современник». Срубив в сумерках пушистую ель, «охотник» уже собрался в обратный путь, но был задержан милиционерами патрульно-постовой службы. Н. стал первым елочным лесорубом в Самаре.

1993 г., Самарская газета. 17-летняя самарская девушка, рьяно оберегающая свою честь, не сумела скопить денег на газовый баллончик. И поэтому приобрела более дешевый мор – «Дихлофос». Когда в пустом ночном троллейбусе к ней начал приставать пьяный дон-жуан, она применила свое оружие. Нападавший спешно ретировался, на ходу потирая глаза. Видимо, «Дихлофос» универсален – действует не только на тараканов!

1993 г., Самарская газета. Особой предприимчивостью в уходяшем году отличились самарские школьники. Подростки сумели и из парламентских выборов получить свою выгоду: они организовали в школах среди своих одноклассников тотализатор. Каждый ставил деньги на «свою» политическую партию или кандидата в депутаты Федерального Собрания. Минимальная ставка — 500 рублей. В случае удачи выигрыш составил сумму, в 10 раз превышающую первоначальный взнос. В одной школе количество игроков составило добрую её половину - 200 человек. Большинство подростков отдали своё предпочтение Гайдару и Шахраю. А кто из них прав, показали выборы.

1993 г., Самарская газета. Неизвестный преступник сумел проникнуть в офис компании Волготанкер через дыру, образовавшуюся после сдачи кондиционера в ремонт. В результате предприятию был нанесён ущерб на сумму свыше 80 миллионов рублей.
В XXI веке Самара утопает в пробках. Казалось бы, что 20 лет назад всё было совсем иначе. Однако в 90-е гг. прошлого века ситуация была аналогичной: много снега и пробки на дорогах. Несмотря на то, что машин в городе было существенно меньше, дорожная техника и тогда не справлялась с поставленной задачей. А нерадивые водители абсолютно также припарковывали свои машины вдоль дорог и мешали как работе техники, так и проезду других автомобилей.

1993 г., Самарская газета. Кто бы мог подумать, что автомобильный транспорт, в последнее время заполонивший город, станет камнем преткновения для дорожников.
Проблема в том, что стоящие вдоль тротуаров личные автомобили, в том числе и грузовые,мешают очистке городских дорого от снега. Нельзя нормально работать на ул. Фрунзе, Куйбышева, Вилоновской и других. Дорожным службам приходится заниматься уборкой снега ночью, что гораздо дороже им обходится.

1995 г., Самарская газета. «Стихийное бедствие» - именно так охарактеризовал ситуацию на дорогах города, сложившуюся 27 декабря из-за оттепели, которая повлекла за собой неслыханную гололедицу, первый зам. генерального директора МП «Ремстрой-благоустройство» Николай Мельников. Город оказался парализованным. Весь транспорт (грузовой, личный и, главное, общественный) застрял на городских дорогах. Полностью остановилось движение утром по Московскому шоссе, проспекту Масленникова и на прилегающих к ним улицах. Автобусы маршрутов № 42, 44, 14 в утренние часы вообще не ходили по ул. Антонова-Овсеенко. Благо, трамваям удалось хоть как-то помочь гражданам. Что и говорить, погода нас испытывает на прочность: в понедельник температура +5, во вторник -15, а в среду опять +3. Однако оправданием это не может служить: те, кто по роду своей деятельности обязан следить за состоянием дорог, должны учитывать погодные катаклизмы.

1994 г., Самарская газета. «Новостей никаких. И это самая хорошая новость», - так начал предновогоднюю встречу с журналистами мэр Самары О.Н. Сысуев. А затем прдолжил: «В год свиньи быть свиньей совсем не обязательно. Будем друг к другу терпимее и добрее».

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика