Безграничные возможности: в Самарской области прошел чемпионат «Абилимпикс» для лиц с ОВЗ

С 16 по 19 мая 2023 года в Самарской области прошел конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Его цель – привлечь как можно больше молодежи , помочь ребятам  пр

С 16 по 19 мая 2023 года в Самарской области прошел конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Его цель – привлечь как можно больше молодежи, помочь ребятам преодолеть существующие барьеры и реализовать себя в будущем в профессии.

В 2015 году наша губерния в числе первых присоединилась к этому движению. Тогда соревнования проходили всего в 12 компетенциях. За 8 лет произошли значительные изменения: в семь раз увеличилось количество участников, к конкурсу присоединились школьники и специалисты. В этом году соревнования прошли по 43 компетенциям, в том числе по новым для региона направлениям, в том числе «Робототехника», «Торговля» и «Педагог дополнительного образования».

Стереотип, что человеку с инвалидностью не все подвластно в профессиональном плане, уходит в прошлое. Этому способствует социальная политика государства, Правительства Самарской области и совместная работа профильных министерств и образовательных учреждений.

Заместитель министра образования Самарской области Ольга Лысикова на пресс-конференции, которая прошла в Центре профессионального образования в Самаре, подчеркнула, что из 2,5 тысяч молодых людей с инвалидностью и ОВЗ в системе высшего и среднего профессионального образования обучается 2118 человек: «Ребята получают образование и стремятся социализироваться в обществе. В основном ребята отдают предпочтение направлениям информатика и вычислительная техника, сестринское дело и машиностроение. Самые распространенные рабочие профессии – это рабочий зеленого строительства, портной, садовник. Процесс обучения имеет большое значение, но не менее важно дальнейшее трудоустройство молодых людей. Примерно половина ребят, закончивших обучение в прошлом году, уже трудоустроены. Мы работаем в связке с министерством труда и занятости населения, так как найти себя в профессиональном плане людям с ОВЗ сложнее. К каждому нужен индивидуальный подход по возможностям».

Ольга Нисман, директор Центра профессионального образования добавила, что трудоустройство невозможно без поддержки со стороны работодателей: «Бизнес и промышленные предприятия Самарской области занимают активную позицию. На предприятиях существуют квотируемые рабочие места, а сами ребята зачастую более мотивированы, чем молодежь без особенностей здоровья.

Не менее важны погруженность родителей детей с инвалидностью и ОВЗ в процесс, профессионализм педагогов и эффективная система взаимодействия всех заинтересованных сторон. 17 мая в онлайн -формате прошло областное родительское собрание «Вместе легче», а 19 мая состоялась форсайт-сессия, посвященная теме инклюзивного образования и трудоустройства.

Губернатор Дмитрий Азаров Самарской области уделяет личное внимание конкурсу и поддержке молодежи с ОВЗ. Для призеров, победителей конкурса и их наставников в регионе существует губернаторская премия, это ощутимая финансовая поддержка для ребят и педагогов».

Полина Катина

Победительница конкурса «Абилимпикс» 2022 года Полина Катина в компетенции «Предпринимательство» сейчас получает высшее образование и планирует открыть свой бизнес. Эта победа позволит Полине реализовать свою мечту – создавать уникальные вещи, украшенные машинной вышивкой. Девушка верит, что со временем масштабирует свой бизнес и создаст дополнительные рабочие места для ребят с похожими особенностями здоровья. Всесторонняя поддержка со стороны профильных министерств дает Полине уверенность в собственных силах и завтрашнем дне: «Конкурс изменил мою жизнь в лучшую сторону. Теперь я уверена, что все получится».

Победители регионального конкурса Самарской области этого года примут участие в ежегодном Национальном конкурсе, который традиционно пройдет в Москве.