«Больше — вредно»: диетолог рассказала, сколько арбуза и дыни можно съесть за день
Антонина Стародубова, главный диетолог Московского Департамента здравоохранения рассказала, что в день рекомендуется съедать до 400-700 граммов арбуза или дыни, то приблизительно 2-4 кусочка.
Диетолог добавила, что можно также выпить 150 миллилитров сока, который выделяют плоды. Арбуз и дыня имеют высокий гликемический индекс.
Арбуз богат огромным количеством полезных веществ: витаминами А и С, фолиевой кислотой, йодом, железом, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Помимо этого, в мякоти арбуза содержится ликопин. Этот антиоксидант может оказывать противовоспалительное средство, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стародубова добавила, что большое количество полезных веществ содержат и дыни. Это фолиевая кислота, витамины А и С и минеральные вещества. К полезным свойствам дыни относят антиоксидантные и мочегонные, а еще дыня благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует работу кишечника.
Ранее врач перечислила заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, либо делать это с осторожностью. К таким заболеваниям относятся проблемы с ЖКТ с диспепсическими явлениями, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Диетолог обратила внимание на то, что любой фрукт, даже самый полезный, может навредить организму, если употреблять его в больших количествах, а также если качества плода вызывает сомнения, сообщает m.24.ru.