«Будет перерасчет с 2020 года». Всех, у кого в квартире поставили счетчики, ждет новое правило с 17 октября

Гражданам России, у которых в квартире установлены счетчики коммунальных услуг...

Ксения Кирпичникова

Гражданам России, у которых в квартире установлены счетчики коммунальных услуг сообщили о новых правилах. Извинение будет затрагивать процедуру перерасчета, который проведут по результатам проверки счетчиков. Если владельцу жилья откажут в перерасчете, то это можно будет обжаловать в суде, сообщает PRIMPRESS.

Юрист Ирина Сивакова сообщила, что речь идёт о ситуациях, когда у счетчика истекает срок проверки, но позже владелец квартиры предоставляет свидетельство о проведении такой процедуры, таким образом подтверждая, что бытовой прибор учета все ещё исправен.

Собственник жилья может потребовать от управляющей компании произвести перерасчеты за услугу. Наиболее часто речь идёт о воде, потребление которой контролируют счетчики. Но коммунальные службы всё чаще могут отказывать в перерасчетах.

В последнее время суды начали принимать новые решения на этот счет. По словам Сиваковой, начало такому процессу положил Верховный суд, который постановил, что даже если владелец квартиры подтвердит исправность прибора, позже это станет основанием для перерасчета.