Бывшую территорию свалки на Расковой в Чапаевске могут задействовать в городском хозяйстве

На улице Расковой в Чапаевске десятилетиями существовала свалка — теперь на ее...

администрация Чапаевска

На улице Расковой в Чапаевске десятилетиями существовала свалка — теперь на ее месте разбит зеленый газон. Рекультивация стихийно образованного места скопления отходов стала возможной благодаря нацпроекту "Экология", сообщили в администрации муниципалитета, сообщает СОВА.

Стихийная свалка образовалась еще в советские годы: раньше котлован использовался заводом, давно не работающим. Позже нести бытовой и даже строительный мусор сюда стали живущие рядом люди: недалеко расположены и многоквартирные дома. Пространство немалое — порядка 20 тыс. кв. м, поэтому для рекультивации территории была необходима поддержка в виде средств федерального бюджета. Дополнительное финансирование выделено на областном и местном уровне.

К технической части подрядчики приступили с начала июня, вывезли примерно 13 тыс. тонн мусора. Овраг выровняли с помощью 35 тыс. кубометров суглинка, сверху положили чернозем. Итоговый слой — зеленый газон.

— Большая свалка представляла собой овраг глубиной в 12 метров, практически полностью заполненный мусором. Состояние окружающей среды всегда в зоне особого беспокойства жителей, это связано с тем, что город изначально создавался как промышленный с большим количеством производств. На протяжении многих лет у людей была уверенность, что они живут в не самом экологически безопасном месте. Наша задача — изменить эту ситуацию, -рассказал глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов.

Территория, как предполагают в администрации Чапаевска, может быть далее задействована в городском хозяйстве.