Откровения родителей об «Алабуга Политех»: «Мы не знали как на самом деле обстоят дела»
Что говорят родители подростков об образовательном центре, куда поступают тысячи студентов?
«Алабуга Политех» – пожалуй, самый громкий образовательный центр в медиа пространстве страны. О нем регулярно высказываются руководители страны и регионов. Кроме того, в сети нередко можно встретить рекламу, где описываются радужные истории о поступлении без ЕГЭ и ОГЭ, доступном образовании, новых жилых корпусах для студентов, практике на крупных предприятиях и больших заработках. Туда регулярно приезжают самые популярные блогеры, которые рассказывают об условиях обучения в колледже. Но так ли все на самом деле? Наша редакция связалась с мамой одного из студентов, которая рассказала о реальном положении дел в образовательном центре.
Анна Чернышева живет в Екатеринбурге. Ее сын Александр поступил в «Алабуга Политех» на направление «Программирование станков с ЧПУ». Сейчас он учится на втором курсе. По словам матери студента, за год ее сын изменился до неузнаваемости.
– Анна, как вы узнали об этом образовательном центре?
Мы долго искали место, куда будет поступать наш сын. Старые вузы и колледжи не привлекали никак, все-таки это пережиток прошлого. Хотелось чего-то нового. Сын увлекался современными технологиями, много читал об этом, изучал, блогеров каких-то смотрел, и наткнулся на этот колледж.
Сын буквально прожужжал нам все мозги этим колледжем. Мы с мужем вместе решили изучить этот вопрос, долго сомневались, нашли в сети какие-то неоднозначные отзывы. Но по итогу решили довериться сыну. Спустя время поняли, что негативные отзывы – накрутка конкурентов и недоброжелателей. Ведь по сути сегодня они собирают всю мякотку абитуриентов со всей страны.
– Не боялись отпускать ребенка одного? Тем более это другой регион?
Признаться, меня, как мать, изначально терзали большие сомнения. Да, на картинке все очень красиво. Но как на самом деле обстоят дела мы не знали. Смущало и то, что на этапе отбора не нужны были никакие баллы ОГЭ, аттестат тоже формальность. Важнее всего – прохождение игры Business Cats.
Сомнения остались позади, когда мы увидели, что это не просто игра, а реальная проверка базовых экономических знаний. Сын что-то все писал, высчитывал, ему было интересно понять, как же продавать «котиков» и зарабатывать с этого монетки, там еще банки, кредиты, договора. В общем, все только выглядит по-детски. Но игру сын прошел, баллы набрал, и мы поехали на очный этап поступления.
– То есть все-таки доверие к выбору ребенка взяло вверх?
Мы приехали в Елабугу, добрались до Политеха, где нас встретили организаторы. Было как-то душевно, что ли. Вокруг были такие же переживающие родители, мы много разговаривали и жутко волновались, но в глубине души знали, что наши дети не могут выбрать себе что-то плохое. Мы верили в это.
Масштабы образовательного центра, его презентация, дуальная программа впечатлили, а сын вообще оказался в полном восторге от лабораторий, роботов, духа современности и возможности поскорее стать самостоятельным. Получилось так, что реклама не врала и все было как на картинке.
– А как прошел первый год там?
Тяжело. На первом курсе было очень тяжело. Учиться и работать одновременно – это действительно непросто. Помню, как первые недели сына, по его словам, были полны хаоса. Нужно было освоить новый режим, научиться планировать время, чтобы успевать все: и лекции, и работу. Их день был расписан буквально поминутно: туда сходи, там поучись, там поработай. Говорит, бывали дни, когда хотелось просто упасть и заснуть. Но благодаря нашей поддержке, поддержке одногруппников и преподавателей он справился.
– В 18 лет уезжать от родителей непросто. В 16 еще сложнее. Как живут студенты в быту?
Поначалу Саша чувствовал себя немного потерянным, как будто выпал из привычной жизни. Но постепенно привык к новому ритму и устроил быт. В целом, первый год был непростым, но невероятно ценным. А ведь еще нужно как-то содержать дом в чистоте, кушать готовить себе. Переживала я, конечно, страшно. Но так было нужно, это процесс взросления. Он неизбежен.
– Как осуществляется контроль за детьми? Ведь, если подумать, то тысячи подростков съезжают от родителей и собираются в одном месте…
Наряду с переживаниями у меня было понимание, что с сыном так или иначе все в порядке. Условия, в которых живут ребята, сильно отличаются в положительном плане от условий привычных «общаг», в которых жила я в свое студенчество. Тут у ребят квартиры с современным ремонтом, со всей необходимой мебелью и техникой.
Время пролетело так быстро: еще будто вчера сын все спрашивал, просил помочь с чем-то, но сейчас это совершенно другой человек, с другим мировоззрением. Он сам зарабатывает, сам себя содержит. У него появилось много друзей, в том числе и иностранных. Много ли нужно родителям для счастья? Главное, чтобы ребенок в этой жизни нашел себя и был счастлив.
– Как относитесь к такой загруженности студентов?
Учеба и работа одновременно – серьезная нагрузка, и он, безусловно, устает. Но я уверена, что это необходимый опыт. Он учится быть самостоятельным, понимать, как устроена взрослая жизнь, и ставить приоритеты. Он уже не просто студент, а человек, который берет на себя ответственность. И это важно для его будущего.
– Рекламные слоганы про заработок – правда? Как сын распоряжается деньгами?
Зарабатывать в 17 лет – это большой плюс. Он уже понимает ценность денег, учится планировать свой бюджет. И еще важнее – он сам оплачивает свои хотелки, не прося у нас денег. Он чувствует себя самостоятельным, а это очень важно. Думаю, что этот опыт поможет ему быстрее встать на ноги и стать ответственным за свою жизнь.
– Как сын сейчас?
Саша сегодня и Саша год назад – это два разных человека. Я не узнаю своего сына, в хорошем смысле этого слова. От подростка, который проводил большую часть жизни в телефоне и соцсетях, он превратился в настоящего мужчину. Мне нравится его поведение, забота о близких, ход его мыслей. Он очень вырос не только профессионально, но и как человек.