Дмитрий Азаров: «Главное в Ташле мы сделали – спасли источник»

Дмитрий Азаров: «Главное в Ташле мы сделали – спасли источник»

Правительство Самарской области

19 января 2023 года, православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. По традиции в крещенскую ночь после службы в храмах окунаются в купели. Купания организовали во всех городах и районах Самарской области, в том числе, в Ташле – это один из главных духовных центров 63 региона и всей России. Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с руководителями органов исполнительной власти региона. Оно посвящено развитию и благоустройству Ташлинского туристско-рекреационного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

Напомним, источник в Ташле появился на месте обретения иконы Божией Матери "Избавительница от бед", именно она является местом притяжения паломников. Территория долгие годы нуждалась в модернизации. Однако в последние годы благоустройство ведется благодаря усилиям региональных властей, лично Главы региона, вкладу попечителей и жителей губернии. Объект очень важен в туристическом плане.

Концепция развития духовно-просветительского комплекса в селе Ташла была определена совместно с Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием.В нее входит обновление источника и территории рядом, обустройство пешеходного эко-маршрута "Ташлинская тропа" и строительство детско- юношеского образовательного лагеря.

Глава региона подчеркнул:

-Нужно четко понимать, что мы предполагаем сделать в текущем году. Отдельно обсудим создание детского образовательного лагеря. Этот проект поможет воспитывать здоровое, духовно богатое поколение. Рассчитываю, что мы сделаем все для того, чтобы дети могли с пользой провести лето, получить новые знания, укрепить свой дух и здоровье.

Владимир Медведев, глава муниципального Ставропольского района доложил, что в настоящее время инженерные и внутриотделочные работы на источнике уже завершены. В 2023 году останется выполнить освещение и подсветку здания, благоустроить территорию, обустроить сквер вокруг купели, а также провести обустройство пешеходных маршрутов и организацию парковок. Завершение запланировано к началу осени.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу ускорить сроки, по возможности.

"Главное мы уже сделали – спасли источник. Сделали дренажную систему, проведена огромная работа по очистке источника, природной чаши. Это самая трудоемкая, самая деликатная часть. Теперь нужно, чтобы все это получило достойное обрамление", - сказал Дмитрий Азаров.