Дмитрий Азаров комплексно решает проблемы школ, которые попали в программу капремонта

Самарская область оказалась в числе лидеров по реализации программы капремонта школ, которая рассчитана на пять лет, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании вместе с представителями Минпросвещения и депутатами Госдумы. Участники встречи подвели итоги первого года реализации программы

Андрей Турчак отметил, что программа реализуется успешно. Сейчас по 1274 объектам, которые ремонтировались за счет средств федерального бюджета работы полностью завершены.

Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что на 2022-2023 годы на проведение работ в учреждениях образования предусмотрено свыше 1,3 млрд рублей, в том числе 855 млн – это средства федерального бюджета.

«В программу вошли здания 22 образовательных организаций в 14 муниципалитетах. Три здания имеют двухлетний цикл выполнения работ, во всех остальных 19 школах капитальный ремонт закончен в предусмотренные контрактом сроки. С 1 сентября текущего года там началось обучение детей», - отметил Губернатор.

Глава региона напомнил, что на территории области создан региональный штаб общественного родительского контроля. Родители активно привлекаются к реализации проектов с момента разработки проектно-сметной документации.

«Мы обсуждали с ними и согласовывали дизайнерские и другие проектные решения. Родители следили за ходом проведения ремонта, участвовали в приёмке выполненных работ. Также мы создали областное родительское собрание и через него координируем работу всех муниципалитетов», - отметил глава региона.

Кроме того, в Самарской области реализуется региональный проект модернизации школьной системы образования, учитывающий дополнительные требования к объектам, вошедшим в программу. Это обеспечение требований антитеррористической защищенности, повышение квалификации педагогических работников, обновление фонда учебной литературы, благоустройство прилегающих территорий, ремонт дорог. Важно отметить, что Самарская область в этом году отремонтировала 712 километров дорог. Регион в третий раз за последние годы получил главную награду за реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» - диплом и символический каток.

«Все это комплексно решает вопросы каждой школы, которая попала в программу», - подчеркнул губернатор.

Говоря о планах на будущее, Дмитрий Азаров отметил, что в рамках дополнительного отбора заявок субъектов Российской Федерации для проведения капитального ремонта на 2023 год включены еще 2 объекта в селе Приволжье и городе Чапаевске.

«Регионом направлена заявка на участие в отборе на предоставление субсидий на проведение капремонта и оснащения 82 зданий государственных муниципальных образовательных организаций в рамках программы на 2024-25 годы. Надеюсь, что отличников вы будете отдельно поддерживать и в первую очередь удовлетворять заявки», - обратился Дмитрий Азаров к Андрею Турчаку и Сергею Кравцову.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил обобщить успешные и уникальные практики, в том числе, взяв за основу опыт Самарской области, чтобы тиражировать их в других регионах страны.