До 2024 года в Самарской области построят девять новых станций по сортировке мусора
мусоросортировочной станции в Новокуйбышевске 11 октября. Строительство заняло около года, а проходило оно в рамках реализации нацпроекта «Экология». Станция стала ключевым объектом в процессе переработки вторсырья: пластика, стекла, бумаги, металлов.
Экологические проблемы волнуют большинство жителей Самарской области. Для их решения нужно принимать решительные меры. Одной из них стало открытиеДо конца 2019 года планируется, что в месяц здесь будут сортировать около 3 тысяч тонн отходов. Сейчас станция работает с расчётом на переработку 30 тысяч тонн в год, однако максимальная мощность – до 100 тысяч тонн. В час на объекте могут отсортировать порядка 20 тонн отходов в час. В 2020 году план увеличится, когда станция будет работать в полную мощность.
В 2020 году аналогичная станция откроется и в Волжском районе, а к 2024 году появится ещё восемь таких объектов
– Для того, чтобы обработать весь мусор Новокуйбышевска, сполна хватает и одной станции. Её мощности позволяют ей отсортировать отходы, в том числе, из Чапаевска, Красноармейского и Безенчукского районов, практически всего западного кластера Самарской области. Существующие объекты планируется модернизировать в 2020 году, а в 2024-ому в регионе должны ввести в эксплуатацию в общей сложности 10 новых станций, – рассказал председатель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев.
Отличительная особенность мусоросортировочной станции в Новокуйбышевске заключается в том, что она работает по двухпоточной системе. То есть, отходы разделяются на сухие (незапачканные) и смешанные – бытовые, пищевые, а также грязные упаковки, например, с остатками еды. Сейчас в Самарской области работают три мусоросортировочных станции в Сызрани и Тольятти, не считая новокуйбышевскую. Однако они работают на смешанном сырье, то есть, на их конвейер мусор поступает общей кучей. Это приводит к порче вторсырья и уменьшению объёма переработанных материалов.
Мусоросортировочная станция в Новокуйбышевске оснащена современным отечественным оборудованием, которое произвели в Твери. Продукция компании уже используется в нескольких десятках цехов по сортировке мусора в нескольких регионах России.
Мусор проходит несколько этапов сортировки. Сначала крупногабаритные отходы отбираются еще до загрузки на линию конвейера. К ним относятся, например, окна или мебель. Всё, что осталось, идёт на первую линию подачи – сепаратор, который сортирует вторсырье и мелкие пищевые отходы. Это необходимо для того, чтобы пригодные для переработки отходы не пачкались. Например, в пластике не должно быть примесей.
Органика уходит сразу по боковому конвейеру и далее утилизируется специалистами. Далее отходы поступают на основную линию. Её обслуживают 14 сотрудников, занимающихся непосредственным отбором вторсырья по разным категориям. Основная сортировка проходит именно по этой линии. Потом отходы поступают на два параллельный конвейера: по одному мусор, который можно переработать, поступает под пресс, а остальные непригодные отходы – на полигон.
После опрессовки вторсырье смогут приобретать нуждающиеся в нем предприятия. Сейчас руководство станции и инвесторы ищут выход на потенциальных покупателей.
Отходы поступают на станцию централизовано. Однако у совестливых горожан и предприятий есть возможность самостоятельно сдавать отходы на станцию.
– Каждый человек должен начать с самого себя. Все мы можем вести раздельный сбор отходов. Очень важна сознательность граждан. Один пакет разлагается от 100 до 500 лет. Это наша ответственность. Отходы не должны гнить несколько веков. Чем больше мы перерабатываем мусора, тем меньше производим новые отходы, – рассказал экоактивист Дмитрий Лабаев.
В будущем в Самарской области планируется построить не только новые станции, но и заводы по переработке отходов, например, стекла и резины. По словам экспертов, сейчас важен сам факт запуска хотя бы мусоросортировочного комплекса.
Он создаёт условия для устойчивого экологически безопасного развития области. То есть, сортировка мусора позволяет безопасно захоранивать отходы. Это также приведёт к уменьшению пожароопасности полигонов. Все потенциально подверженные горению материалы отправляются на переработку, а пищевые отходы безопасно разлагаются сами собой без негативного влияния на экологию.
Каждый день в Самарской области образуется более 5 тысяч тонн отходов. Таким образом в год население и предприятия губернии генерируют примерно 1,8 миллиона тонн мусора в год. При нынешнем положении дел лишь 30% от этого объема сортируется для дальнейшей переработки, а утилизируется и вовсе менее 4%.
По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова, к 2022 году 100% отходов Самарской области будут сортироваться. Таким образом, весь непригодный для переработки мусор будут безопасно утилизировать.