Глава Самары Елена Лапушкина посетила ТОСы Октябрьского района 20 января 2023 года

Глава Самары Елена Лапушкина посетила ТОСы Октябрьского района 20 января 2023 года

Администрация Самары

В пятницу, 20 января, Глава Самары Елена Лапушкина посетила территориальные общественные самоуправления (ТОС) №1 и №4 в Октябрьском внутригородском районе.

Члены ТОС №1 с ноября 2022 года проводят акцию «Наша Армия- Наша поддержка», внутри которой есть ряд направлений. Так, например, в декабре прошлого года жители микрорайона начали изготовление блиндажных или окопных свечей. Это движение получило название «Тепло-солдату».

«В Самаре очень много активных добрых людей, которые хотят помочь, ищут идеи, ищут возможности. Искренне горжусь жителями нашего города, которые от чистого сердца искренне хотят поддержать наших ребят, рассказать им, что их ждут и любят. Мы стараемся все такие инициативы поддерживать. Узнала, что здесь в том числе делают блиндажные свечи, приехала специально посмотреть, как они изготавливаются, выяснить, нужна ли какая-то помощь», - рассказала Елена Лапушкина.

Председатель ТОС№1 Елена Пронина рассказала, как организована эта работа, объединяющая жителей, представителей ресторанного и торгового бизнеса, депутатов, волонтеров и церковных служащих.

Товары для посылок и материалы для изготовления свечей приобретают и приносят жители по своей инициативе. Кроме того, и ресторан «Миндаль» предоставляет пустые железные банки, а торговая сеть «Семья» - коробки. Восковый материал отдают также представители Свято-Вознесенского Собора и Храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

«Мы изначально закупали газовые баллоны и плитки – они и сейчас у нас есть. Но когда стали разговаривать с ребятами, которые уже вернулись, оказалось, что, да – плитки очень удобные, но стоит сломаться одной детали, плитка выходит из строя, баллон тоже не используется. Тогда ребята как раз подсказали, что есть такие свечи. Мы все изучили, опробовали даже дома, как она работает. Свеча может гореть беспрерывно порядка 6 часов, не задувается ветром, не промокает, ее можно затушить при необходимости и использовать через какое-то время», - пояснила Елена Пронина.

Посылки отправляются с помощью фонда «Звезда и Лира», который организовал в центральном фойе Дома офицеров Самарского гарнизона «Пункт сбора поддержки нашей Армии».

В акции в поддержку наших военнослужащих, которые сейчас сражаются на передовой, и тех, кому только предстоит туда отправиться, участвуют 140 волонтеров. Желающим изготавливать свечи был проведен мастер-класс – делать это не сложно и в домашних условиях.

«Кроме изготовления блиндажных свечей мы отправляем ребятам еще сигареты, зажигалки, сгущенку, кофе, чай, тушенку, сладости, нательное белье, теплые вязаные носки, перчатки, балаклавы, теплые стельки, коврики-наколенники, влажные салфетки, перевязочный материал и просто письма или открытки со словами поддержки от жителей Самара. Мы рады тому, что о нашей деятельности узнают и за пределами нашего микрорайона, люди даже из других районов города помогают – мы всем рады!», - поделилась Елена Пронина.

Так, например, в акции приняли участие и сотрудники отдела полиции №9 УМВД России по Самарской области, а также представители «Молодой гвардии» Единой России Октябрьского района и МБОУ «Школы №16».
Жителей микрорайона ТОС №4 Октябрьского района также объединило желание поддержать ребят, выполняющих боевые задачи в рамках специальной военной операции. Там волонтеры собираются и в рамках проекта «Творческая мастерская «Рукодельница» делятся теплом заботливых и умелых рук - вяжут носки. Второй день рукодельницы осваивают пошив нательного белья. Материалы и инструкции женщины получают от волонтерского объединения «Самбат», туда же отдают и готовые вещи, которые в составе общих посылок отправляются военнослужащим.

Председатель ТОС №4 Алла Беляева рассказала, что творческое объединение жителей работает давно – многие занимаются рукоделием, изготавливают украшения или предметы интерьера, участвуют со своим работами в выставках и конкурсах. С началом специальной военной операции женщины кроме своих основных увлечений стали вязать и шить.

«Мы знаем, что обязательно эти вещи дойдут, согреют, помогут. Благодаря таким подаркам, я думаю, у наших защитников согреваются сердца, хотя обстановка вокруг них очень тяжелая, им приходится очень нелегко. Поэтому хотя бы так. Получая подарок из родного дома в виде таких вот носочков, предметов личного обихода они знают – здесь их надежный тыл, мы их не подведем и не предадим. Мы знаем, что все будет хорошо. И все носочки наши, которые мы вяжем, обязательно подойдут ребятам. Пусть ждут, а мы их ждем здесь», - говорит одна из мастериц Татьяна Тамаровская.

Кроме этого, самарцы также приносят сигареты, зажигалки, сладости, предметы одежды, кофе и чай, средства гигиены. Посылки отправляют бойцам через «Пункт сбора поддержки нашей Армии» в центральном фойе Дома офицеров Самарского гарнизона и с помощью добровольческого объединения «Самбат».

Елена Лапушкина подчеркнула, что одной из основных задач органов местного самоуправления является поддержка инициатив населения. Особенно, когда инициатива касается поддержки наших военнослужащих, которые сегодня выполняют боевые задачи в рамках специальной военной операции. Они обеспечены всем необходимым со стороны Министерства обороны. Кроме того, существенный вклад в обеспечение внес Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Вот эти вещи, которые мы сегодня увидели, которые отправляют ребятам жители Самары – они несут тепло родного дома, ощущение заботы. Каждый вклад бесценен: и носки, и перчатки, и шарф, и какие-то технические вещи, и письма со словами поддержки. Убеждена, что на территории Самары есть масса инициатив, про которые мы даже не знаем. Думаю, в этом и есть сила русского характера – делать добрые дела, не кичиться этим, а делать от души и от сердца. Мы всегда готовы оказать поддержку таким инициативам, чтобы они развивались и дальше», - отметила Глава Самары Елена Лапушкина.