Глава Самары Елена Лапушкина проверила ход строительства детского сада в Промышленном районе города

Реализация национальных проектов в Самаре продолжается. Так, по нацпроекту «Демография» в Промышленном районе города в границах проспекта Кирова, Московского шоссе, улиц Стара-Загора и Воронежской возводится детский сад на 240 мест, 80 из которых предусмотрены для малышей в возрасте до трех лет.

В четверг, 19 января, ход строительства проверила Глава Самары Елена Лапушкина.

Детский сад будет оборудован лифтом, здесь будут работать кабинеты психолога и логопеда, музыкальный и физкультурный залы. Для каждой группы будет оборудована своя прогулочная зона.

Уже выполнены работы по устройству фундаментов и оснований, возведение несущих конструкций - монолитный каркас здания. Ведется возведение наружных и внутренных кирпичных стен, ограждающих конструкций, на начальном этапе - устройство внутренних инженерных систем отопления.

Генеральный директор компании-застройщика Сергей Арзамасцев доложил, что работы по монтажу ограждающих конструкций находятся на завершающем этапе. С опережением графика производится кладка внутренних перегородок.

«Внешний контур готов практически на 98%. На период строительства мы установили модульную котельную. То есть помещение будет обогреваться не от центрального отопления, котельная не участвует в схеме отопления детского сада, это сделано на период строительно-монтажных работ», - пояснил Сергей Арзамасцев.

После того, как будет завершено возведение стен третьего этажа и ограждающих конструкций, будут установлены окна и витражи. После включения отопления и недельного прогрева первого этажа и подвала строители приступят к работам по электрике и отделке.

Представители компании-застройщика отметили, что жители на стройку реагируют спокойно, строители дисциплинированно соблюдают режим работы и тишины, нареканий от жильцов близлежащих домов не поступало.

«Даже сильные морозы, которые были в Самаре в начале января, не стали причиной остановки строительства – продолжались внутренние работы. Сегодня строительство идёт по графику: на объекте работает 40 человек и 5 единиц техники. Благодаря реализации нацпроектов мы приближаемся к решению задачи, поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным - до конца 2023 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», - подчеркнула Глава города.

Сегодня в Самаре дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Напомним, в прошлом году открылись детские сады, построенные по нацпроекту «Демография» в Октябрьском районе Самары на улице Подшипниковой, 27 и в Кировском районе города на улице Ташкентской, 184а. За предыдущие пять лет благодаря федеральной и региональной поддержке было построено семь дошкольных учреждений: 2 детских сада в микрорайоне Волгарь, детский сад в микрорайоне Крутые Ключи, детские сады на улицах Ташкентской и Алма-Атинской. Кроме того, построен второй корпус школы №26 на Пятой просеке с дошкольным отделением на 75 мест. Это позволило снизить очередность в детские сады в 6 раз - с 15,38 % в 2018 году до 2,55 % в 2022 году.