До наступления Нового года осталось совсем чуть-чуть и одна из главных забот горожан сегодня — это вопрос по поводу праздничного ужина. ProGorodSamara.ru просто не может не помочь в этом вопросе. Мы отправились в Самарский техникум кулинарного искусства, где мастера производственного обучения — Алексей Тамошин и Александр Коньков — показали нам вариации закусок, которые можно использовать вечером 31 декабря.
- Важно, что блюда, которые мы сегодня будем делать, можно спокойно приготовить дома. Себестоимость их также мала. Все три позиции обойдутся где-то в 500 рублей. Делать мы будем мусс из куриного филе со шпинатом, кедровым орешком и грилированными овощами, паштет из куриной печени на тосте из бородинского хлеба со сливочным маслом и куркумой, а еще десерт - шоколадный фондан. Кто-то говорит, что курицу в этот раз на новогоднем столе иметь нежелательно, отдав предпочтение морепродуктам. Они могут стать прекрасным компонентом для салатов, закусок, а кальмар со вкусом краба ЭКСТРА можно подать гостям в качестве самостоятельной закуски под прохладительные напитки. Однако другие говорят, наоборот, что куриное мясо будет в почете на праздничном столе. Считаем, что это не важно и закуски, и мяса этой птицы вполне уместны.
Куриный мусс:
Тут нам нужны следущие ингредиенты: куриное филе — 200 граммов, шпинат мороженный — 50 граммов, перец болгарский, баклажан, цукини, орех кедровый — 20 граммов, соль 10 граммов, сливки 50 граммов.
Овощи нам нужны для гриля. Режем их брусочками. Нарезанный цукини минут 10 маринуем в воде с солью, чтобы убрать горечь.
Шпинат разогреваем, добавляем к нему сливки и капельку масла растительного. Чуть солим, можно также приплюсовать сюда дольку чеснока.
Кстати, о сливках. Нужно брать 33-35 процентные — в таком случае они быстро выпариваются, а только это нам и нужно. Заканчиваем варить, когда масса загустеет. Даем ей остыть.
Для куриной составляющей берем грудку. Отрезаем малое филе и развертываем её.
Накрываем курочку специальной пленкой.
Отбиваем молоточком, пока не получится своеобразный куриный блинчик. Его можно посолить и поперчить — как вам угодно. Мы использовали смесь перцев.
Параллельно на сковороде без масла слегка обжариваем кедровые орешки. Они придадут блюду некую изюминку.
Мажем филе получившимся у нас соусом со шпинатом.
Добавляем на соус орешки.
Закручиваем всё в рулет.
Завязываем мясо в кулинарную пленку. Получается что-то похожее на большую конфету.
Следом завертываем всё фольгой, чуть греем на водяной бане и отправляем в духовку на 20 минут.
Греем при температуре 180-200 градусов.
Тем временем готовим овощи на специальной сковороде для гриля. Ничего сложного — разогрели сковородку, масло на нее вылили и по 8-10 минут отдельно приготовили каждый элемент, чтобы вкусы не смешивались.
Соль перец к нарезанным овощам добавляем заранее. Можно их перед готовкой перемешать между собой в пакете — слегка промариновать.
Осталось только красиво всё сложить, рулет порезать, добавить какого-нибудь соуса на тарелку. Блюдо готово к подаче.
Тосты
Тосты с паштетом готовить еще проще. Для них нам понадобятся — куриная печень 300 граммов, бородинский хлеб, сливочное масло — 160 граммов, сливки 50 граммов (35%), куркума в порошкообразном варианте.
С хлеба обрезаем все корки. Затем режем его на ровные пластиночки.
Куркуму смешиваем с маслом, чтобы оно приобрело вкус и цвет. Лучше не борщить, а то получится горько.
Получившейся массой промазываем две из трех пластинок. Получится что-то в виде тортика.
Заворачиваем тосты в пакет и отправляем в холодильник, чтобы масло не растекалось.
Печень обжариваем на масле.
После того, как она готова, пропускаем ее через блендер.
Добавляем чуть-чуть сливок и взбиваем. Должно получиться не слишком густо, но и не слишком жидко.
Массу отправляем в кулинарный мешок с формой на ваш вкус. В это время уже можно достать из холодильника тосты и поделить их на части.
Выдавливаем на тосты паштет, Новый год, поэтому мы выбрали форму небольших ёлочек.
Звездой ёлке у нас служит слегка измельчённая и прожаренная морковь. Блюдо готову. Скушать надо в течение двух часов, дальше испортится.
Фондан
Ну и десерт. Сладкий, дешёвый и весьма простой в приготовлении. Подается он горячим. Для него запасаемся тёмным шоколадом — 200 граммов, сливочным маслом — 200 граммов, сахаром — 50 граммов, тремя куриными яйцами, мукой — 60 граммов, солью — 3 грамма.
Стартуем с того, что масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Температура 100 градусов, готово тогда, когда всё зашипит и растает.
Яйцо в отдельной ёмкости до пены взбиваем с сахаром и солью.
Ждём, когда растопленный шоколад остынет и добавляем его в то, что осталось от яиц. Горячим ни в коем случае заливать нельзя — яйца могут завариться. Перемешиваем и ждем 10 минут.
После добавляем через ситце муку. Всё смешиваем и убираем в холодильник. На 5-10 минут.
Пока есть время, смазываем формы для блюда растопленным на сковороде сливочным маслом. Достаем массу из холодильника, помещаем её в кондитерский мешок и заполняем смазанные маслом формы. Ставим всё в духовку на 7-10 минут. Температура, при которой запекаем — 200 градусов.
Особенность сладости в том, что шоколад внутри нее разливается при надрезе или укусе. Действительно, очень вкусно. К готовому блюду добавляем какой-нибудь топпинг.
Приятного аппетита! С Новым годом!
.