Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с руководителями предприятий ОПК Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с руководителями компаний оборонно-промышленного комплекса Самарской области. Ключевые вопросы: текущая ситуация на предприятиях в условиях проведения СВО, планы работы на 2023 год, выполнение гособоронзаказа и кадровое обеспечение. Глава региона поставил задачу перед Правительством области и профильными ведомствами оказывать дальнейшее содействие предприятиям ОПК в решении этой задачи.

Обеспечение стабильной работы оборонно-промышленного комплекса – это одно из приоритетных направлений работы Правительства Самарской области и Главы региона. Дмитрий Азаров регулярно проводит встречи на предприятиях ОПК, на которых вместе с менеджментом компаний разбирает все существующие вопросы и обсуждает планы развития.

В 2023 году продолжается работа по обеспечению предприятий ОПК Самарской области необходимым количеством кадров, ведется информационная кампания о существующих вакансиях и организуются выезды мобильных центров занятости.

Глава минтруда Ирина Никишина подчеркнула, что приоритетным направлением кадровой политики организаций отрасли ОПК Самарской области является трудоустройство специалистов в возрасте до 35 лет. Решению этой задачи способствуют меры поддержки молодых специалистов, трудоустроившихся по востребованным профессиям. Это денежная выплата в течение 3-х лет с момента трудоустройства, компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профобразования, компенсация затрат на научно-исследовательскую деятельность, компенсация расходов за найм жилого помещения.

В ходе совещания руководители предприятий ОПК озвучили ряд предложений и вопросов. По всем им Губернатор дал поручения профильным органам власти. Дмитрий Азаров подчеркнул, что совещания с руководителями предприятий ОПК будут продолжаться на системной основе, как и встречи непосредственно на производствах, во время которых проводится индивидуальный разбор ситуации. Глава региона отметил, что сейчас необходимо создать все условия, чтобы работа в секторе ОПК Самарской области стала привлекательной высокой зарплатой: «Не сомневаюсь, что мы выполним все поставленные перед нами задачи, и оборонно-промышленный комплекс станет, в том числе и драйвером экономического развития региона, основой нашего технологического суверенитета».