Катаракта – не приговор? Самарский офтальмолог о современных методах лечения зрения

 Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных со зрительными функциями, является катаракта.

erid: 2SDnjeY6a3K

Проблемы со зрением часто становятся причиной значительного снижения качества жизни и ограничений в повседневных делах. Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных со зрительными функциями, является катаракта. Многие люди считают, что катаракта – это неизбежный процесс старения и ничего нельзя сделать для восстановления потерянного зрения. Однако современная медицина предлагает передовые методы лечения катаракты, о которых стоит узнать. Редакция портала PROGORODSAMARA встретилась с офтальмологом Ирадой Кулаковой, чтобы узнать, действительно ли катаракта сегодня – это не приговор?

Кулакова Ирада Фирудиновна,
Врач-офтальмолог клиники Смотри, стаж работы 11 лет.

Что вообще такое катаракта? Откуда она появляется, кто в зоне риска?

Катаракта – это очень распространенное заболевание, которое рано или поздно развивается практически у всех. С возрастом, где-то после 45 лет, начинается уплотнение слоев хрусталика, и через какое-то время происходит его помутнение. Важный момент – катаракта лечится исключительно хирургическим путем! Существует очень много мифов, что какие-то капли и мази могут помочь, многие бабушки и дедушки усиленно лечатся такими методами… На самом деле это, по сути, витамины – они могут чуть притормозить развитие заболевания, но именно лечение происходит хирургическим путем.

В клинике «Смотри» мы проводим такие операции регулярно, у нас очень хорошие катарактальные хирурги – Олег Игоревич Добронравов и Владимир Алексеевич Чин, они оперируют каждую неделю.

Каратакта - это сугубо возрастное заболевание? Или есть факторы, которые могут спровоцировать его появление и развитие?

Чаще всего катаракта - следствие возраста. Но бывает и ранняя катаракта, есть даже врожденная катаракта. Сейчас научились определять такое заболевание на ранней стадии - в школе, в подростковом возрасте. Есть гормональная катаракта - когда прием больших доз гормональных препаратов иногда вызывает помутнение хрусталика. Словом, вне зависимости от возраста – если у вас появился туман и дискомфорт в глазах, нужно обязательно прийти на осмотр.


Можно ли запустить заболевание до необратимого состояния?

Сейчас это случается все реже, но такое, к сожалению, бывает - например, в области, где-то далеко от крупных городов. Очень многие ждут, когда глаз совсем перестанет видеть.

В чем сложность в данном случае? Чаще всего такие катаракты становятся жесткими и их плохо «пробивает» фемтосекундный лазер (современное медицинское устройство, используемое в хирургии глаза для проведения лазерных операций. Оно генерирует ультракороткие импульсы света длительностью в фемтосекунды (одна фемтосекунда равна одной тысячной миллиардной доли секунды), что позволяет выполнять микрохирургические процедуры с невероятной точностью и контролем). И приходится делать устаревшую шовную операцию, что менее комфортно для пациента.

Раньше многие ждали «созревания» катаракты, это было обусловлено особенностями проведения операции. Тогда все операции были шовными, и не было смысла рисковать преждевременно. Сейчас технология совершенно иная, она позволяет избавить от катаракты даже на ранних стадиях, причем сделать это безболезненно и навсегда.

С какого возраста стоит начать проверяться у офтальмолога, чтобы заметить катаракту на ранних стадиях?

Если зрение отличное и все хорошо, то начинать ходить на плановые осмотры можно с 45 лет, хотя бы раз в год. Если диагноз уже поставили, даже начальную стадию катаракты, то раз в полгода точно нужно проверяться.

Есть ли ситуации, в которых вы не можете помочь?

Только в тех случаях, когда пациенту требуется лежать в стационаре после операции. Это, как правило, возрастные люди с рядом сопутствующих заболеваний. И то в данном случае мы ограничены лишь потому, что у нас в клинике нет круглосуточного стационара. В остальных случаях катаракты мы, безусловно, можем помочь.

Очень часто плотная катаракта скрывает множество других проблем с глазом. Мы поменяли хрусталик, а пациент намного лучше видеть не стал и думает, что это не сработало. На самом деле, какие-то возрастные изменения, заболевания сетчатки глаза не всегда протекают так явно, в отличие от катаракты. Здесь ухудшение зрения очень заметно для пациента.


Расскажите подробнее, как происходит операция?

Сам процесс, если нет осложнений, длится всего 15-20 минут. Мы заходим в операционную, хирург делает микропрокол, через него удаляется поврежденный хрусталик и ставится искусственный, ИОЛ. Это искусственная линза, используемая для замены естественного хрусталика глаза при проведении операции по удалению катаракты. ИОЛ предназначен для восстановления прозрачности хрусталика и восстановления зрения пациента. Он изготавливается из биосовместимого материала, который позволяет линзе интегрироваться во внутренние структуры глаза и обеспечивает долговременную коррекцию зрения. В клинике «Смотри» мы ставим искусственные хрусталики любого производителя, подбирая максимально подходящий вариант под конкретные параметры пациента. Астигматизм, какие-либо изменения, нужен двухфокусный или трехфокусный хрусталик - мы все это делаем.

Вопреки всем страхам, эта операция абсолютно безболезненная, даже лазерная коррекция зрения - более чувствительный процесс. В том месте, где происходят манипуляции, нет никаких чувствительных окончаний, в процессе пациент просто чувствует, что с глазом что-то делают. Операция завершается, и можно сразу ехать домой.

Восстановление проходит по-разному, в зависимости от степени сложности катаракты: от пары дней до нескольких недель. На следующий день обязательно нужно показаться врачу, это обычная процедура.

Ограничения после операции стандартные – никаких физнагрузок, запрещены бани и сауны, бассейны. Первые дни после операции умываться нужно кипяченой водой, чтобы ничего не занести. Ну и не забывать про солнцезащитные очки.

Может ли потребоваться еще одна операция в дальнейшем?

Катаракту мы убираем раз и навсегда. Есть понятие «вторичная катаракта», но оно относится к помутнению задней капсулы, которая не извлекается при замене хрусталика. Но это вопрос десяти минут - пациента сажают в кресло, лазером чистят заднюю капсулу, и он вновь отлично видит.

Реклама ООО "Клиника Смотри"