Меркушкин попросил Азарова прекратить точечную застройку Самары

Сегодня губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая в губернской думе, попросил мэра Самары Дмитрия Азарова прекратить точечную застройку города.

 - Прекратить точечную застройку, иначе наши потомки будут нас проклинать. В других городах России плотность застройки снижается, а у нас нет. С ней масса проблем. Некуда поставить машину, негде оставлять детей.

Сферу строительства в регионе Меркушкин также оценил отрицательно.Он отметил, что нового жилья вводится очень мало и оно дорогое.

Также он предложил взять под жесточайший контроль Самарский фонд жилья и ипотеки. Меркушкин сказал, что они задолжали деньги венгерскому банку и не построили жилье.

 

Ранее портал progorodsamara.ru сообщал, что в следующем году процентные ставки по ипотеке в Самаре могут вырасти до 14%. Сейчас процентная ставка по ипотеке искусственно занижена в связи с государственной программой «Доступное жилье». Многие федеральные банки понизили ставки, чтобы выдержать конкуренцию, частные банки также вынуждены были снизить ставку. Многие агентства недвижимости, например, www.petelina.ru/brokers/mortgage_credit.php, стали оказывать помощь в получении ипотеки. Следовательно оформить ипотеку становится намного проще. Сейчас контроль над ставками снизился.

- Оптимальная ставка по ипотеке для банков - 14 процентов В данный момент ставка по ипотеке составляет около 12 процентов. Скорее всего в следующем году она поднимется до оптимальной. На увеличение ставки также влияет инфляция, - сообщил корреспонденту «Pro Город» председатель правления Эл-Банка Анатолий Волошин.