Мир без звуков. Самарский сурдолог рассказал про то, как живут люди с нарушениями слуха

Шум в ушах, головокружение, неспособность общаться и работать – это лишь некоторые последствия, к которым может привести нарушения слуха. От чего возникает тугоухость? Может ли отит у детей протекать безболезненно и привести к глухоте?

pixabay.com

erid: 2SDnjcn7HhK

Шум в ушах, головокружение, неспособность общаться и работать – это лишь некоторые последствия, к которым может привести нарушения слуха. От чего возникает тугоухость? Может ли отит у детей протекать безболезненно и привести к глухоте? На эти и многие другие вопросы корреспондента портала PROGORODSAMARA ответила врач-отоларинголог, сурдолог МЛЦ Ирина Самойлова.

Самойлова Ирина Михайловна,

врач-сурдолог, оториноларинголог

стаж более 20 лет

Как возникает тугоухость у детей? И что делать, если родители заметили, что малыш не реагирует на звуки?

— В первую очередь при подозрении, что ребенок недослышит, необходим осмотр лор-врача. У детей обычно выделяется много серных масс и это необходимо исключить. Далее необходим осмотр носа, носоглотки, проверка шепотной и разговорной речи, затем консультация сурдолога. При проведении обследования мы должны исключить заболевания среднего и внутреннего уха. Возможно, у ребенка средний отит, безболевая форма — такое бывает. Возможно, поражение внутреннего уха. Некоторые заболевания возникают после перенесенных простуд, вирусных заболеваний — скарлатины, ОРВИ, гриппа, COVID-19. Возможны и врожденные состояния, которые начинают проявляться при взрослении ребенка. Или глухота как следствие заболеваний, перенесенных во время беременности и родов — и такое случается. Поэтому если вам кажется, что ребенок часто переспрашивает, педиатр или невролог подозревают задержку речевого развития, консультация сурдолога точно необходима.


Если после перенесенного отита у ребенка пропал слух, что делать? Может ли это привести к тяжелым последствиям?

— Если после ОРВИ с отитом пропал слух, в первую очередь необходим осмотр оториноларинголога. При исключении наружного отита, серных пробок, необходима консультация сурдолога. После ОРВИ возможно поражение среднего уха и/или внутреннего уха.
После осмотра и проведения обследования врач-сурдолог назначит лечение, которое необходимо будет проводить амбулаторно или в некоторых случаях стационарно. При необходимости возможно проведение КТ и/или МРТ височных костей или МРТ головного мозга. Какое именно проводить лечение зависит от результатов обследования. От капель в уши до антибиотиков и гормональных препаратов.

Что может привести к потере слуха у взрослого человека?

— Нарушений слуха множество. В наружном ухе это может быть сера, воспаление, инородное тело (например, вата), образования, перекрывающие просвет слухового прохода. В среднем ухе может быть воспаление — отек слизистой, жидкость, спайки, доброкачественные или злокачественные образования, отосклероз, может быть разрыв слуховых косточек.
Во внутреннем ухе может возникнуть образование – например, невринома. Возможно поражение органа слуха при шумовом воздействии, токсическом воздействии некоторых лекарств, травмах головы, заболевания шейного отдела позвоночника, некоторых инфекционных заболеваниях, аутоимунных нарушениях. Наиболее частые причины нарушения слуха у самарцев — работа на шумном производстве, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, осложнения простудных заболеваний, наследственные причины.


Какие методы диагностики слуха доступны пациентам в МЛЦ?

— В первую очередь, осмотр, проведение акуметрии. Обследование камертонами. Также мы проводим процедуры тимпанометрии, акустических рефлексов, отоакустической эмиссии, аудиометрии, КСВП, ASSR – тесты. КТ и МРТ височных костей, МРТ головного мозга с контрастом. Какое именно и в каком порядке проводить обследование врач-сурдолог решает на приеме.

Какие способы лечения применяют сурдологи?

— Способы лечения зависят от конкретного диагноза. При воспалении среднего уха это может быть амбулаторное или стационарное лечение. Могут быть капли в нос, а может быть и операция. Очень важно вовремя проводить диагностику снижения слуха. Например, при острой нейросенсорной тугоухости важно начать лечение в первые дни от начала заболевания.


Как снижение слуха может повлиять на качество жизни?

— Нарушение слуха в первую очередь - это нарушение одного из наших органов чувств, не забывайте об этом. Сам пациент страдает от того, что он недослышит информацию, также страдают окружающие, его близкие, которым приходится повторять свои слова, говорить четко и с близкого расстояния. Человек может не услышать телефонный или дверной звонок. Не может полноценно работать. Кроме снижения слуха пациента могут беспокоить шум в ушах и головокружение. Часто необходима консультация невролога, отоневролога, психотерапевта, психолога. Если медикаментозное лечение завершено, а операция не показана, рекомендуется слухопротезирование. Чтобы не возникло необратимых последствий, мы всегда призываем пациентов вовремя обращаться за помощью. Не запускайте заболевания, относитесь внимательно к органам слуха. И помните, иногда важно начать лечение с самого первого дня появления симптомов.

Записаться на прием к сурдологу МЛЦ можно на сайте или по телефону 8(846)373 30 30.

А на канале https://t.me/detimlc есть много полезной информации для родителей, к тому же на вопросы мам и пап отвечают врачи клиники МЛЦ - специалисты с большим опытом.

Клиника «МЛЦ»
+7 (846) 373-30-30

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019
г. Самара, ул. Солнечная, 59
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. ООО "МЛЦ"