"На борту самолета было много мужчин": рассказ молодого самарца о том, как он проходил таможню в аэропорту

Самарец рассказал, с чем пришлось столкнуться в аэропорту и как их встретили в другой стране

Предоставлено PROGORODSAMARA

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ". С того дня граждане, подлежащие призыву, начали получать повестки.
28 октября частичная мобилизация в России завершилась. Никаких запретов на выезд за границу не установлено.
Редакция PROGORODSAMARA выяснила, как после окончания частичной мобилизации граждане проходят таможенный контроль в аэропорту "Курумоч".
Мы пообщались с жителями Самары Надеждой и Дмитрием. Семейная пара в ноябре отправилась в отпуск в Дубай. Они рассказали подробно, с чем пришлось столкнуться в аэропорту и как их встретили в другом государстве.

- У нас был большой самолет из Самары, все места были заняты. В аэропорту в Дубае было очень много русских. Они приезжают сюда не только отдыхать, но и чтобы жить на постоянной основе, - рассказывает Надежда Острокол.

Дмитрий и Надежда / Предоставлено PROGORODSAMARA
По словам девушки, на борту самолета из "Курумоча" было много мужчин возрастом примерно до 40-50 лет. В самом Дубае их также оказалось немало, многие отдыхают с семьями. Семейная пара не переживала, что на таможенном контроле что-то может пойти иначе.

- Ранее мы не переживали, что Диму могут мобилизовать. Ему сейчас 29 лет, но у него категория "В", что значит, что он ограниченно годен. У него проблемы со спиной. Поэтому такая категория.

Дмитрий рассказал редакции PROGORODSAMARA, что ранее его приписали к военному комиссариату Новокуйбышевска. Перед тем, как полететь за границу, на работе о своих планах сообщать не нужно было.

- В случае чего - я мог раздавать повестки. А еще бронь на заводе. То есть в списках, которые изначально подали, меня не было, - делится Дмитрий.

В самом аэропорту молодым людям не задавали никаких вопросов, "особого" досмотра также не было. Сотрудники проверили багаж, документы и спокойно пропустили самарцев на рейс в Дубай.
Единственное, что уточнили у Дмитрия и Надежды - на сколько дней они летят отдыхать. Другим жителям, находящимся в очереди на таможенный контроль, нетипичных вопросов также не задавали.

- Полет прошел хорошо. На контроле ничего нетипичного не заметили. Приземлились тоже хорошо.

Самарцы летели на самолете Flydubai / Предоставлено PROGORODSAMARA

Dubai Aviation Corporation, действующая как Flydubai, — государственная авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов со штаб-квартирой в международном аэропорту Дубай. Выполняет рейсы из Терминала 2 этого аэропорта. Надежда и Дмитрий в ноябре 2022 года летели на самолете именно этой авиакомпании.

Однако есть один момент, за который Дмитрий и Надежда переживали больше всего. Дело в том, что самарцы хотели посетить Абу-Даби, который находится рядом с Дубаем, но для этого необходил был ПЦР-тест.
7 ноября департамент культуры и туризма эмирата Абу-Даби объявил о снятии всех мер по борьбе с коронавирусом. Туристам больше не нужно предъявлять ПФР-тест для въезда на территорию. Дмитрий и Надежда без трудностей осуществили свои планы.

- Есть, конечно, особо ответственные граждане, которые до сих пор ходят в масках, хотя это уже не нужно. Мы на всякий случай сделали ПЦР-тесты, но у нас их даже не спросили, - рассказала Надежда Острокол.

В заграничном аэропорте самарцев приняли тепло. Местные жители доброжелательно реагируют на приезжих и помогают разобраться в местности, сотрудники метро или магазинов готовы общаться с туристами с помощью переводчиков.

- Все вежливые, мы вот даже удивились: пошли взять карту на метро, там несколько разных карт и нужно объяснить куда ты едешь. У нас с объяснениями плохо. Мы общались с девочкой с помощью переводчика. Она оказалась очень терпеливой.

Предоставлено PROGORODSAMARA
Напомним, ранее Шестой кассационный суд, расположенный в Железнодорожном районе Самары, 16 ноября на пресс-конференции подвел итоги работы. Председатель суда Александр Ефанов рассказал в цифрах, как проходила работа в течение трёх лет.