Новые возможности для реабилитации онкобольных: в Самаре открылось перспективное направление

Новые возможности для реабилитации онкобольных: в Самаре открылось перспективное направление

erid: 2SDnjc7Wbo6

Количество онкологических пациентов с каждым годом растет. В Самарской области ежегодно фиксируют порядка 16 тысяч случаев заболеваемости раком. И несмотря на то что медицина шагнула далеко вперед в диагностике и лечении, вопросов всё равно остается много. Например, как и где проходить реабилитацию после сильной химио- или лучевой терапии? Есть ли медикаменты, позволяющие справиться с самой болезнью и ее последствиями? Об этом и многом другом редакция портала PROGORODSAMARA поговорила с врачом-онкологом МЛЦ Марией Валерьевной Махнутиной.

Врач-онколог Мария Махнутина, стаж работы с 2015 года.

Какие онкологические заболевания сейчас считаются самыми распространенными?

Самая частая проблема, которая встречается у женщин, – это поражение органов малого таза: рак шейки матки, самой матки, яичников. И, конечно, молочных желез. У представительной сильной половины человечества первое место занимает рак легких: по статистике, 13-14% мужчин страдают этим заболеванием. После 45 лет у них часто диагностируют рак предстательной железы, причем этот вид онкологии молодеет. Реже встречается рак ротоглотки. И у большого количества пациентов по-прежнему выявляют рак ЖКТ.

На лечении каких типов онкозаболеваний вы специализируетесь в клинике МЛЦ?

Мы готовы лечить самые разные онкозаболевания, кроме гематологических (там требуется совершенно другой подход, другая методика). Начиная от ротоглотки, заканчивая кожными заболеваниями и многими другими.

На каких условиях вы принимаете пациентов?

Хочу сказать, что у нас есть высококлассное оборудование, новые палаты дневного стационара, где мы будем заниматься лечением. Что это значит? Мы можем предложить пациентам приобрести за свой счет оригинальный препарат. Его сейчас трудно найти. Но мы можем посоветовать, где приобрести препарат с выбором цены. После этого мы можем провести сопроводительное лечение, назначить анализы, понаблюдать за состоянием пациента. Человек может находиться здесь в течение всего дня для наблюдения. Это первое. Но самое главное в том, что мы будем заниматься реабилитацией больных.

И здесь очень важно упомянуть то, что мы первые в Самаре, кто работает в данной области. Люди, прошедшие курс химиотерапии, зачастую даже не знают, куда им обратиться. Как правило, они идут в поликлинику по месту жительства и говорят примерно следующее: «У нас анализы непонятные, у нас ноги и руки выкручивает, что делать?». Химиотерапевтам некогда, потому что у них большой поток людей ежедневно. И поэтому, даже когда пациенты готовы платно получить услугу, им ее оказать не могут.

И здесь, в нашем новом отделении, мы готовы помочь как раз таким пациентам: показать им, что они не одни, научить жить в новом состоянии, повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Какие виды реабилитации доступны в клинике МЛЦ на Солнечной, 59?

Мы занимаемся постхимиотерапевтическими и постлучевыми осложнениями. То есть это пациенты, которые, например, прошли химиотерапию. Если, допустим, у пациента была кардиотоксичная терапия, которая воздействовала на сердце, и ему стало хуже (мы видим это по ЭХО-КГ), наш кардиолог назначит специальные препараты для поддержки сердца. Дальше уже можно спокойно возвращаться к кардиотоксичной химии, так как она иногда длится годами. Так же с ЖКТ. Химия ЖКТ очень часто ведет к таким проблемам, как гастроинтестинальный синдром. Он может проявляться в виде тошноты, рвоты, диареи до 20 раз в сутки. Что в этом случае делать? У нас разработана специальная схема лечения для пациентов при различных стадиях данной патологии. У нас есть схема лечения с использованием внутривенного капельного метода введения препаратов, которая будет помогать при каждой патологии.

Что касается лечения постлучевых осложнений, то мы здесь выходим на новый уровень, используя пузырное введение препарата. Причем мы практикуем данный метод не только при использовании противовоспалительных препаратов, но и можем вводить так гиалуроновую кислоту. Чтобы, например, у пациента не было недержания мочи в постцистите. Также мы можем сделать женщине цистоскопию – посмотреть до лечения и после. Кроме этого занимаемся постлучевыми пневманитами. Пациентов с такими проблемами могут осмотреть ведущие пульмонологи города, которые принимают в МЛЦ. Постлучевые ректиты для пациентов, у которых была лучевая терапия анального канала и предстательной железы. Причем ректиты мы берем даже из кровотечения.

Наш стационар полностью оснащен любой противошоковой аптечкой, у нас работают анестезиологи, реаниматологи. Мы понимаем, что онкологические больные по-разному могут отнестись к лечению и отреагировать на него. Поэтому мы находим к каждому пациенту подход, назначаем индивидуальную терапию. Кроме этого, мы проводим дезинтексикационную терапию: если повышен билирубин, появилась желтуха – мы можем снять и эти осложнения. Также мы можем оказать помощь больным, которых не берут в онкоцентры и не планируют оперировать, то есть с 4 стадией. Здесь мы можем провести эту симптоматическую терапию. Понятное дело, такие пациенты обезболивание получают у терапевта по месту жительства, а мы можем немного поддержать витаминами, снять интоксикацию, если есть, также сделать перевязки, пролежни обработать, научить родственников, как правильно ухаживать за пациентом .

Почему и каким образом возникла необходимость открывать новое отделение для помощи онкобольным?

Исходя из опыта работы химиотерапевтом совместно с радиологами, очень давно хотелось, чтобы появилось что-то подобное в Самаре. Потому что такого нет. Действительно, людям, которые выходят с химиотерапии, некуда обратиться. А ведь это большое количество людей. Они начинают обращаться к интернету, пить бабушкины травки, чагу и прочее, что на самом деле очень опасно и может привести к серьезным последствиям. Ведь когда вбиваешь в интернете свой диагноз, выходит сначала страшное, а потом бредовое. И поэтому мы будем находиться здесь, чтобы наставлять пациентов на правильный путь. Может быть, им не придется к нам приходить после каждой химиотерапии, может, им будет достаточно научиться после одной и дальше поддерживать себя в норме по нашим рекомендациям. У нас есть разные схемы - причем это авторские запантетованные разработки. Есть схемы, направленные на однодневное пребывание, когда мы делаем один раз систему или уколы, и дальше пациент приходит в норму. А есть схемы, которые требуют приездов, ежедневного присутствия либо через день.

Наше отделение только что открылось. Когда начнут обращаться пациенты, мы увидим, что им еще требуется. И мы взяли за основу самую распространенную практику, то есть то, с чем сталкивались доктора чаще всего, но, конечно, будем добавлять новые схемы по мере работы. Все препараты наши, закупать препараты на сопроводительное лечение пациентам не нужно.

Можно пройти и диагностику, и лечение. Конечно, лучше, чтобы пациенту был поставлен диагноз в онкоцентре. Потому что мы все понимаем, что это государственная специализированная клиника крупного масштаба и лучше, чтобы диагноз ставили там. У нас человек может лечиться, проходить полное обследование каждые 3 месяца, сдавать анализы, проходить реабилитацию.

Что бы вы посоветовали людям, которые начали борьбу с раком или только подозревают что-то нехорошее?

В первую очередь хочу сказать, что если организм дает сигналы, и вы не можете справиться с болезнью самостоятельно, то надо сразу обратиться к врачу, не тянуть. Если вы чувствуете, что у вас онкология, значит, она и есть. Если вы видите, что похудели за два месяца на несколько килограммов, при этом вас не тошнит и ничего не болит, а просто вы худеете - это тоже вопрос, с которым нужно идти к врачу. Также, если держится температура. Но если речь идет уже непосредственно об онкологии, хочу сказать таким пациентам, что нужно себя любить. Нельзя на себе экономить, нельзя себе что-то запрещать. Многие начинают плохо питаться, неправильно или, наоборот, очень фанатично переходить на ПП. У онкобольных организм устроен не так. Есть линейки питания, которые мы можем порекомендовать.

Мы действительно можем помочь онкобольным после лечения. Подарить намного более качественный уровень жизни - как самому пациенту, так и его родным и близким.

Клиника "МЛЦ"
+7 (846) 373-30-30

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019
г. Самара, ул. Солнечная, 59
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама ООО "МЛЦ"