Основы здорового рациона при спорте

Как правильно питаться, чтобы это соответствовало всем потребностям организма? Это чрезвычайно важный вопрос, правильный ответ на который позволит продлить вам здоровую жизнь на долгие годы.

Для начала определимся с важными параметрами для здорового питания:

  • режим
  • полноценность
  • усвояемость
  • калорийность

Только соблюдая правильное сочетание всех 4 пунктов, можно сказать, что человек действительно питается правильно. Наиболее хорошо подходит для человека 4-разовый режим питания. Но и 3-разовый тоже допустим и может рассматриваться в качестве рационального. При активных спортивных тренировках количество приемов пищи стоит увеличить до 5 – 6 в сутки. Порой это кажется очень сложно, особенно когда человек мало питается от природы, но еда способствует формированию мышечной массы. Заменителем одного из приемов пищи может служить спортивное питание.

В чем заключается правильное питание?

Во-первых, важно разделить количество получаемой пищи на каждый прием от общего потребления в сутки. Для этого существуют таблицы, которые позволят разбить калории каждого приема пищи в верном процентном соотношении. В зависимости от выбранного режима питания, необходимо кушать в одно и тоже время ежедневно. Также соотношение главных питательных веществ, рассчитывается в зависимости от рода деятельности человека.

Пища должна быть полноценна. В ней необходимо наличие сложных углеводов, белков, растительных и животных жиров, а также минералов и витаминов. Для организма важны пищевые волокна, которые полезны для моторики кишечника. Получить их можно употребляя овощи и фрукты. Спортсменам требуется больше белковой пищи, кальция и правильных углеводов. Особенно важно соблюдать водный баланс.

Важно учитывать, сколько сможет усвоить ваш организм оттого или иного продукта. Сырые продукты усваиваются намного хуже, чем приготовленные. Но для полноценного питания необходимо балансировать различные продукты и питаться разнообразно. Опять же необходимые микроэлементы можно получить из спортивных добавок, где они сбалансированы в правильных пропорциях.

Теперь затронем самую больную тему здорового питания. В среднем рассчитывается необходимое количество калорий, исходя из поло-возрастных особенностей и вида деятельности человека. В нутрициологии разработаны таблицы, в которых описывается, сколько нужно употреблять пищи в день.

Самое главное для здорового питания это сбалансированность абсолютно всех аспектов. Любые изменения в большую или меньшую сторону будут негативно сказываться на организме. При избытке потребляемой пищи, излишки энергии будут запасаться на черный день. А если человек ограничивает себя в потреблении пищи, потом он обязательно когда-нибудь сорвется, тогда организм начинает активно запасть энергию, дабы при следующей нехватке ему было на что жить. Такие перепады, особенно при занятиях в фитнес зале, могут скорее нанести вред организму, чем сформировать привычку здорового образа жизни.