"Поджоги и бутылки": в МЧС рассказали, почему летом в Самарской области горели леса

Автор текста: Екатерина Цыбульская

Пятый уровень пожароопасности и запрет на посещение лесов за лето 2021 года вводились в Самарской области неоднократно. Зной, температура воздуха, достигающая 40-45 градусов и ветреная погода, заставили пожарных быть начеку весь август. Однако лесных пожаров избежать не удалось. Виной ли этому человеческая халатность, чей-то злой умысел – выяснить сложно. Главное – последствия, которые невозможно исправить.

22 августа для пожарников выдалось напряженным. За сутки – рекордные 49 лесных пожаров по области. Среди причин были не только брошенные на сухую траву сигаретные окурки, но и жаркая погода. Нескошенный сухостой загорался от воздействия палящего солнца на осколок бутылки. Ураганный ветер до 25 метров в секунду моментально разносил огонь на обширные территории.

Но самые крупные пожары, уничтожившие природу и деревенские улицы, произошли накануне. 21 августа новостная лента пестрила сообщениями о пожаре в Борском районе. В этот день в Борском проходил местный праздник, на котором выступал Олег Газманов.

Пока шла «Огненная дуга» с песнями и плясками на сцене, огонь по злой иронии судьбы окружил Борский район. Пожар начался с малочисленного села Гвардейцы и в считанные часы добрался до жилых домов. К вечеру стихией было уничтожено 14 строений, из которых 6 – дома постоянного проживания. Огонь добрался до Бузулукского бора. Этим же вечером в Борском районе ввели режим ЧС из-за опасности для Борского и Немчанки. К тушению огня было привлечено более 300 человек и 70 единиц техники, самолёт ИЛ-76 МЧС России, вертолёт Ми-8, а так же 3 пожарных железнодорожных состава.

К обеду следующего дня, 22 августа, горело 100 гектаров леса. Сосны не удавалось потушить даже с воздуха, огонь перекидывался «по верхушкам». Тем временем Немчанка и Коноваловка уже получили предупреждение о возможной эвакуации. По решению Министра обороны РФ Сергея Шойгу для помощи МЧС в тушении пожара отправили 110 военнослужащих одной из частей области и 10 единиц техники. Вечером жителей села Немчанки эвакуировали. 16 строений сгорело. В Коноваловке огонь уничтожил 2 здания. Железнодорожный перегон между станциями Неприк и Заливная был так же закрыт. На передовой работало более 580 человек, 130 единиц техники.

23 августа лесная катастрофа подобралась к районному центру – Борскому, но дома на краю деревни отстояли, это позволило сохранить село. На следующий день пожар локализовали. Оставались точечные очаги, но человеческие жизни были в безопасности.

Одновременно с Борским 22 августа горел Кинельский район. Там пожарники боролись с горящим камышом и сухой травой. В опасности оказались райцентр Кинель, деревни Язевка, Угорье. В пепелище превратилось кинельское здание ДОСААФ. 25 августа огненная стихия побеждена сотрудниками МЧС, самолетами и пожарными поездами.

За цифрами – человеческая судьба. Десятки лет, вложенных в дома, имущество, ухоженную землю, животных и урожай. Сожжённая память, кадры-воспоминания из обычных будней. Огненная дуга поделила жизнь на «до» и «после». Вместо стабильности и твёрдой почвы под ногами – размытое, хрупкое будущее.

Отстаивали сёла в Борском и Кинельском районах не только военные, МЧС, но и жители деревень. Чьи-то отцы, сыновья, внуки. Вместе, гурьбой опахивали, копали, носили воду, тушили. Не спали, не ели. В годы Советского Союза так собирали урожай, все были одной семьёй, трудящейся на благо Родины. Жаль только, что в 21 веке, когда технологии стремительно развиваются, населённые пункты не имеют ни пожарной части, ни работающих водонапорных башен, что упростило бы борьбу со стихией.

Вопросом: «Кто виноват?» задаются пострадавшие от пожаров и сторонние наблюдатели. Найти того, кто поджёг умышленно или случайно – отыскать иголку в стоге сена. Уголовные дела на расследовании в прокуратуре, но смогут ли наказать виновного - узнаем позже.

Распространенные причины лесных пожаров – человеческая халатность во время посещения лесов, неосторожное обращение с огнём на пикниках и оружием во время охоты. Есть и другие причины стихийной катастрофы в сёлах – пустые водонапорные башни, заросшие и неухоженные реки, неисправные гидранты, наличие пожарных частей лишь в районных центрах.

«ProГород» обратился к борцам с огненной стихией, сотрудникам МЧС, чтобы узнать количество пожаров в Самарской области за это лето, узнали, как обезопасить себя и предотвратить катастрофу.

Главное управление МЧС России по Самарской области:

- Согласно сведениям, поступивших в Главное управление МЧС России по Самарской области от Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, за период с 1 июня по 31 августа 2021 года на территории региона произошло 111 лесных пожаров на общей площади 2405,39 га. Основными причинами возникновения лесных пожаров в Самарской области являются неосторожное обращение с огнём, умышленный поджог, электрический разряд природного характера (гроза) и фокусировка солнечных лучей через стеклянную поверхность.

С целью защиты своего имущества от природных пожаров, особое внимание следует уделить выполнению требований пожарной безопасности, установленных Правилами к содержанию территории на приусадебных участках, территории общего пользования в населенных пунктах, порядку разведения открытого огня, своевременному покосу травы и вывозу мусора, устройству минерализованных полос и других противопожарных преград.

Истории с пожарами – всегда про людей. Про страх и момент, когда рушится жизнь.

Мурса Валентина Николаевна, жительница села Гвардейцы, пострадавшая от лесного пожара рассказала о происшествии.

- Ваша семья пострадала от пожара? Успели ли вы собрать необходимые документы? Как это происходило?

- Да, сильно пострадала. Мы с дедом и наша дочь с зятем. Документы успели собрать, так как все лежало в одном месте, в старом портфеле. Мы с дедом были на огороде, собирали дыни, я увидела густой, черный дым на соседней улице, Дымковской. Было видно большое пламя.

Я позвонила знакомому, проживающему на этой улице, сказала: «У вас там дым, пожар, почему не вызываете пожарных?». Он ответил: «Вызвали». Я зашла домой и через окно увидела как огонь с соседнего дачного дома, через пустырь, шел на наш дом. Я выбежала искать деда, огонь перебрался к нам во двор, на будку собаки. Не нашла деда, забежала домой за водой. Пыталась потушить будку и обожгла лицо. Собака сгорела живьем вместе с будкой. Все произошло мгновенно.

В это время дед тушил баню. Я побежала спасать документы. Начала звонить дочери, сказала, что мы горим. Как горел дом, я уже не видела, толком не соображала, сидела на дороге. Приехала одна пожарная машина, ее не хватало, она не справлялась. Так как горело уже много домов, в том числе дом моей дочери, напротив. Был сильный ветер, пожарные не справлялись, пламя разносилось быстро, из одной стороны в другую. Сгорело все. Всё имущество, живность, куры, собака. В чём были на огороде, в шортах, майках и галошах, в том и остались. Сгорел весь собранный урожай лука и картофеля.

- Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что семьям, пострадавшим от пожара, будет выплачена компенсация. Вы её уже получили? Если да, то в каком размере?

- Мы получили пока 20 тысяч, на двоих с дедом, на первые нужды. Писали заявление на выплату о потере имущества, в размере 100 тысяч. Пока не получили, ждём. Обещали выделить жильё до наступления холодов.

- Можно ли было предотвратить пожар и как?

- Предотвратить было почти невозможно. Ветер нагнал огонь с большой силой, с поля на нашу улицу. Многие дома пустовали, дачные, люди там не проживали. Почему начался пожар - я не знаю, много всяких предположений, кто говорил, что из-за брошенного бычка, другие, что кто-то жёг траву. Моё мнение, что поле подожгли специально, а дальше огонь дошёл и до нас.